ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
08:56Жители Тверской области реже стали жаловаться в Банк России
10:00Артисты шоу "Цирк на воде" устроили благотворительную открытую репетицию
09:57В Тверской области женщину незаконно удерживали в квартире
09:54Для тверичей составили список популярных приложений на смартфоне
09:48Санитарный вертолёт экстренно доставил ребёнка в областную больницу в Твери
09:48Впервые за всю историю июньская температура в Твери поднялась выше +35°С
09:45Утомленные солнцем: что происходит с организмом жителей Твери в жару
09:37В Тверской области заблокировали сайты по продаже оружия
09:39В Тверской области мужчина сбил на дороге 11-летнюю девочку и скрылся с места аварии
09:38Пьяный и без прав: появились подробности ДТП с загоревшейся машиной под Тверью
09:37Жителям Твери рассказали, как помочь домашним и бездомным животным в жару
09:37В Тверской области заблокировали сайты по продаже оружия
09:32Невыносимая жара в Тверской области сменится дождями и "парилкой"
09:30В Тверской области введена в эксплуатацию одна из ключевых питающих электроподстанций
09:30В Калязине пройдет X фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО
09:30В Тверской области из-за лося на дороге пострадали три человека
09:27В Конаковском районе 14-летняя девочка попала в больницу после столкновения машин
09:25В Тверской области водитель сбил 11-летнюю девочку и уехал
09:22Главу Краснохолмского округа оштрафовали за нерасторопность
09:06На окраине Твери жители обнаружили свалку из битого стекла
09:18В Тверской области 5 сайтов по продаже оружия попали в "черный список"
09:11В Тверской области в аварии пострадала девочка-подросток
09:05В Тверской области заключенным вручили аттестаты
09:02Впервые за всю историю температура в июне в Твери поднялась выше +35°
08:56Вертолет санавиации экстренно доставил больных детей из Калязина и Бологое в Тверь
08:42Три человека пострадали в ДТП в Краснохолмском округе
08:29В Тверь с Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции
08:26Мошенники пытаются заработать на смертельных случаях от коронавируса
08:32В Твери автомобиль сбил слишком медленного велосипедиста
08:30В Ржеве утонула 15-летняя девочка
08:11В Тверской области столкнулись машина и лось: три человека пострадали
08:00В Тверской области в аварии с лосем пострадали три человека
08:02В Тверской области легковушка врезалась в лося и перевернулась, пострадали три человека
07:50В Краснохолмском районе в ДТП с лосем пострадали три человека
07:31В Тверской области водолазы нашли в Волге тело малолетнего мальчика
07:11ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от коронавируса
06:40В Тверской области мальчик пошел купаться и утонул
00:24Обнаружено последствие коронавируса, встречающееся только у мужчин
00:04Обнаружено последствие коронавируса, встречающееся только у мужчин
06:26В Тверской области в Волге утонул ребенок, который пришел купаться с друзьями и родителями
07:1614-летняя девочка получила травмы в ДТП с двумя легковушками в Тверской области
23:50Обнаружено последствие коронавируса, встречающееся только у мужчин
23:23Девочка пострадала в Тверской области из-за женщины со второстепенной дороги
23:17В Тверской области будут собирать сведения о сотрудниках, которые попали под обязательную вакцинацию
22:55В Ржеве утонула 15-летняя девочка
22:41В Старице утонул 9-летний мальчик
22:13Антиковидные меры в Тверской области обсудили на региональном штабе
22:13В Тверской области под обязательную вакцинацию попадают 280 000 человек
22:07Реализацию дополнительных антиковидных мер в Тверской области обсудили на заседании регионального штаба
22:01В Твери сотрудников предприятий будут прививать на рабочем месте
Категория для мобильности: электросамокаты предлагают приравнять к мопедам и выдавать на них права: Общественники предлагают категорировать средства индивидуальной мобильности и разобраться, кому из них можно ехать по тротуару, а кому придётся отправиться на проезжую часть. Такую идею обсудили на форуме "Сообщество", который проходит в Твери 9 и 10 июня.
10 июня 2021 в 10:22

Категория для мобильности: электросамокаты предлагают приравнять к мопедам и выдавать на них права

Категория для мобильности: электросамокаты предлагают приравнять к мопедам и выдавать на них права: Общественники предлагают категорировать средства индивидуальной мобильности и разобраться, кому из них можно ехать по тротуару, а кому придётся отправиться на проезжую часть. Такую идею обсудили на форуме "Сообщество", который проходит в Твери 9 и 10 июня.

Общественники предлагают категорировать средства индивидуальной мобильности и разобраться, кому из них можно ехать по тротуару, а кому придётся отправиться на проезжую часть. Такую идею обсудили на форуме «Сообщество», который проходит в Твери 9 и 10 июня.

Общественные институты в России укрепляет свои позиции. И подтверждение тому — форум Общественной палаты РФ «Сообщество», который проводится в Твери. Основные его дни — 9 и 10 июня, когда на дискуссионных площадках встречаются общественники разных направлений. Эксперты активно осуждают проблемные вопросы, которые сейчас актуальны для всей нашей страны. Одной из тем первого дня была озвучена проблематика электросамокатов и прочих так называемых средств индивидуальной мобильности, а также пути её решения.

Прогресс не стоит на месте, и в нашу жизнь приходят новые транспортные средства. Более компактные, но при это достаточно быстрые. Тот же электросамокат может легко разогнаться, как хороший скутер. Иногда производители заявляют максимальную скорость этого вида транспорта вплоть до 100 километров в час. При этом какие-либо специальные права для поездки на нём не нужны, равно как и тот факт, что на нём можно двигаться по тротуару. Отсюда — рост аварийности с высокой тяжестью последствий.

И если в Тверской области проблема этих ДТП в том, что самокатчики едут по дороге и их сбивают машины, то в столичных и курортных городах электросамокаты сбивают пешеходов. Например, с начала этого сезона в Петербурге в результате ДТП с электросамокатами на тротуарах (хотя юридически называть ДТП такое происшествие можно с натяжкой) пострадали десятки пешеходов, в том числе — дети. Отсюда СК возбудил ряд уголовных дел, подозреваемыми по которым проходят как конкретные лица, управляющие электросамокатами, так и кикшеринговые компании, предоставляющие услуги аренды этого вида транспорта. Дела возбужденны по части 1 статьи 238 УК РФ, самокаты у компаний арестовывают.

Точно такая же картина наблюдается и в других городах, где этот вид транспорта популярен. Тверь пока в стороне от прогресса, но рано или поздно и наш город может столкнуться с такой проблематикой. Потому сейчас стоит вопрос о каком-либо категорировании этого транспорта, а вместе с ним — гироскутеров, сигвеев и прочих современных «колёсных гаджетов». Своё видение урегулирования этой бреши в законодательстве предложили в Общественной палате, вопрос проблематики ещё раз подняли на форуме «Сообщество». Спикером в рамках сессии был заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействую с ОНК Общественной Палаты РФ Александр Холодов.

— Сейчас мы видим ситуацию, когда каждый день происходят трагедии. Это не дошло в массовом виде до маленьких городов, но мы видим это в Петербурге, в Москве, во всех курортных городах, когда в принципе ни дня не обходится без какой-то трагической новости со словом «электросамокат» или с каким-то другим термином, описывающим эти новые устройства для передвижения. С этим нужно что-то делать, и мы столкнулись с тем, что действующие ПДД не отвечают современным требованиям. То есть существуют некоторые дыры в ПДД, которые раньше ни на что не влияли, потому что не было широкого распространения этого вида транспорта,

— отметил Александр Холодов.

Основная суть проблемы в том, что все средства индивидуальной мобильности сейчас не относятся к транспортным средствам и по сути приравнены к пешеходам. Отсюда появляется непонимание, например в том, кто будет виноват в случае, если электросамокат сбивает пешехода. По сути ведь это столкновение двух пешеходов.

К тому же никто не запрещает управлять самокатом будучи в состоянии алкогольного опьянения. А теперь представьте пьяного водителя электросамоката, который по тротуару со скоростью в 60 км/ч. Сколько пешеходов могут пострадать от его действий? Именно так появилась категория водительских прав «М», когда водители скутеров до 50 кубических сантиметров могли ездить по дорогам пьяными, так для этого вида транспорта права были не нужны.

— Человек с самокатом 20 лет назад — это ребёнок, который катится на игрушке. Сейчас человек с самокатом — это человек, который едет, может быть, со скоростью 100 км/ч. Естественно, правила под него нужно менять. Действующая редакция не относит даже к транспортным средствам всё, что не предназначено для движения по дорогам, и формально эта «игрушка» может ехать 100 км/ч, а это — не транспортное средство. Раз это не транспортное средство, оно не может попасть в ДТП. Потому что термин «ДТП» подразумевает события, возникшее в процессе движения с участием транспортных средств, — обозначил замепредседателя комиссии по безопасности и взаимодействую с ОНК.

В частности Общественная палата предлагает приравнять ту категорию, которую сегодня называют средствами индивидуальной мобильности, к мопедам. В первую очередь это касается именно электросамокатов и электровелосипедов. Как следствие, для управления этим видом транспортных средств потребуется водительское удостоверение. Например, категория М1. Экзамен предлагается сдавать только теоретический, а учебный процесс организовать, в том числе, в режиме онлайн.

Кроме того, предложения Общественной палаты включают правила допуска СИМ на дорогу. Так, на проезжую часть могут быть допущены СИМ и велосипеды только если они оборудованы тормозной системой, осветительным оборудованием и световозвращателями, звуковым сигналом. В этом случае исключается возможность передвижения по проезжей части на роликах, скейтбордах и так далее. Предложения также предлагают обозначить приоритет пешеходов перед велосипедами, мопедами и СИМ на тротуарах.

Вместе с тем к движению по тротуару допускаются средства индивидуальной мобильности с мощностью до 250 Вт или имеющие гироскопическую стабилизацию. Кроме того, для допуска для движения на тротуары предлагают ввести категорирование по массе и другим характеристикам.

Предлагается убрать из определения данного вида транспорта слова «двух- или трехколёсное». Причина тому — постоянный технологический прогресс в развитии новых транспортных средств. В будущем могут появиться ТС с иным количеством колёс. Например, за океаном популярность набирают так называемые моноциклы. По сути, это одноколёсное транспортное средство с мотором от мотоцикла или скутера. Под категорию мопедов оно уже у нас не попадает.

— Мы сейчас понимаем, что эта тема сейчас требует дополнительной переработки, именно нормативной. Потому что, как вы правильно сказали, трактовка правил дорожного движения уже не соответствует реалиям нашей жизни. Я абсолютно согласен с тем, что необходимо категоризировать движение средств индивидуальной мобильности. Я считаю, что разделить эти потоки просто необходимо, потому что они получают очень динамичное развитие и возникает очень много их вариаций. И мы понимаем, что их динамические характеристики пока отличаются от тех транспортных средств, которые передвигаются по дорогам общего пользования и совместить их тоже не безопасно. Поэтому ограничение скорости на средства индивидуальной мобильности тоже считаю необходимым, потому что они не имеют средств пассивной безопасности,

— объявил под финал круглого стола руководитель УГИБДД по Тверской области Дмитрий Арзанов.

Также глава региональной Госавтоинспекции подчеркнул, что важно, чтобы для управления СИМ были и ограничения по возрасту. Ведь ребёнок ещё не может оценить ту опасность, которая его подстерегает при эксплуатации такого транспорта.

Но находится и критика предложений Общественной палаты по урегулированию движения СИМ. В частности, на форуме с ней выступил Александр Оленин, директор по связям с государственными органами Urent (кикшеринговые компания), руководитель направления Каршеринг и Новая мобильность в «Ситимобил». По его мнению, водительское удостоверение для электросамокатов внедрять не стоит. Также Александр Олейник он озвучил практики по аппаратному регулированию скорости у СИМ. Как например, сделали в Казани, ограничив скорость прокатных самокатов до 25 км/ч.

Но вопрос ограничений скорости не влияет на проблематику пьяного вождения СИМ. И, как обосновал Александр Холодов, предложение ОП РФ регулирует и этот момент. В пример он опять же привёл пьяных водителей скутеров, которых после внедрения категории «М» на дорогах стало значительно меньше. А как следствие, снизилась аварийности с участием мопедов.

— Мне кажется, что вариант общественной палаты — самый взвешенный, самый продуманный, и отвечающий требованиям не только сегодняшнего, но уже и завтрашнего дня. Когда изобретут какие-то новые средства передвижения, они уже будут прописаны той формулировкой в ПДД, которую предлагает общественная палата. То есть мы предлагаем уже ПДД будущего, а не ПДД прошлого, — заключил Александр Холодов.

220
Карта коронавируса в Тверской области за 23 июня: В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе.
23 июня 2021 в 11:43

Карта коронавируса в Тверской области за 23 июня

В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе
В Твери нашли вакансию с зарплатой 350 тысяч рублей: Аналитики сервиса поиска работы Superjob составили топ самых высокооплачиваемых вакансий в Твери в июне.
22 июня 2021 в 10:16

В Твери нашли вакансию с зарплатой 350 тысяч рублей

Аналитики сервиса поиска работы Superjob составили топ самых высокооплачиваемых вакансий в Твери в июне
Карта коронавируса в Тверской области к 20 июня 2021: Региональный оперштаб сообщил, как распределились новые случаи коронавируса в районах Тверской области к 20 июня.
20 июня 2021 в 12:02

Карта коронавируса в Тверской области к 20 июня 2021

Региональный оперштаб сообщил, как распределились новые случаи коронавируса в районах Тверской области к 20 июня
Тройное ДТП произошло в Тверской области из-за выехавшей на "красный" женщины: По информации Госавтоинспекции, 19 июня в Конаковском районе Тверской области на перекрёстке произошло ДТП с участие трёх машин. Выяснилось, что 31-летняя женщина выехала на "красный" со стороны поселка Редкино. Её автомобиль столкнулся с "ВАЗ-2114", который двигался на "зелёный". За рулём находился 27-летний водитель. Силой удара автомобиль выбросило в припаркованную "Ладу Гранту". По информации редакции, в
19 июня 2021 в 15:09

Тройное ДТП произошло в Тверской области из-за выехавшей на "красный" женщины

По информации Госавтоинспекции, 19 июня в Конаковском районе Тверской области на перекрёстке произошло ДТП с участие трёх машин. Выяснилось, что 31-летняя женщина выехала на "красный" со стороны поселка Редкино. Её автомобиль столкнулся с "ВАЗ-2114", который двигался на "зелёный". За рулём находился 27-летний водитель. Силой удара автомобиль выбросило в припаркованную "Ладу Гранту"