ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
18:25В Тверской области молодая женщина устроила ДТП с участием трех авто
18:19В Твери напротив ТЦ "Олимп" мотоциклист столкнулся с иномаркой
18:09Жители Торопца собрались на виртуальный концерт Людмилы Зыкиной
17:59МЧС разминирует Оленинский район Тверской области
18:00Футбольный тренер тверской команды признан лучшим в Профессиональной лиге
18:00 Игорь Руденя принял участие в XX Съезде партии "Единая Россия"
17:59В Тверской области работает телефон церковной социальной помощи
17:46Стартовал новый этап туристического кешбэка
17:51Игорь Руденя принял участие в XX Съезде партии "Единая Россия"
17:50В Твери мужчина устроил поножовщину и вызвал скорую к истекающей кровью жене лишь через 15 минут
17:43Калязин ждёт зиму
17:45Губернатор Игорь Руденя принял участие в XX Съезде партии "Единая Россия"
17:30Зритеди тверского ТЮЗа пройдут фронтовыми дорогами и увидят ужасное горе по имени война
17:28Всероссийский олимпийский день отметили жители Тверской области
17:10В Твери парочка бесплатно одевалась в фирменных бутиках
16:43Путин предложил новые льготы для семей с детьми
17:05Жители Конаковского района теперь знают ещё больше выдающихся местных жителей
16:43Тверь возьмет в кредит 755 млн рублей
16:41В Тверской области обнаружено свыше 350 взрывоопасных предметов
16:33Пропала ещё одна несовершеннолетняя жительница Твери
16:30Жителей Тверской области приглашают к участию в музыкальном конкурсе "Песни силы. Песни о легендах Вымпела"
14:18В Тверской области отметили Всероссийский олимпийский день
16:30В Тверской области саперы обнаружили сотни мин и снарядов
16:19В тверском ТЮЗе пройдет читка пьесы "БАХ-БАХ-БАХ"
16:15В Тверской области в супермаркете закупался настоящий Робинзон Крузо: видео
15:46В центре Твери появится новое граффити
15:41Жителей Тверской области приглашают к участию в музыкальном конкурсе
15:40В Твери пропала 16-летняя Мария
15:32Выплаты на детей: средства из бюджета выделены
15:36В Тверской области больше ста человек заболели коронавирусной инфекцией
15:30В Твери проходит фотовыставка Александры Благининой "Благоверные князья Пётр и Феврония"
15:30В Тверской области шеф-повар Максим Сырников устроил мастер-класс в монастыре
15:23В Твери мужчина убил супругу, которая не ночевала дома
15:10В Тверской области пешеход пострадал при столкновении с автомобилем
15:09Тройное ДТП произошло в Тверской области из-за выехавшей на "красный" женщины
14:56В Тверской области за сутки 143 новых заразившихся ковидом
15:00В Твери мошенники зарабатывали на инсценировке ДТП
14:43В Твери в аварии женщина получила травму головы и порезы лица
14:30Губернатора Тверской области и депутатов ЗС выберут 19 сентября
14:28На трассе в Тверской области автоледи "собрала" в ДТП три автомобиля
14:30В Твери стартует фестиваль красок “ColorFest”
14:21В Тверской области назначена дата выборов губернатора и депутатов ЗС региона
14:25В Твери водители инсценировали ДТП и получали страховые выплаты
14:13На М10 под Тверью водитель выехала на перекресток на "красный" и устроила серьезное ДТП
13:54В Тверской области продолжаются поиски 17-летней девушки
13:51В Тверской области назначена дата выборов губернатора и депутатов Законодательного собрания региона
13:48В Тверской области очевидцы спасали тонущих женщину и ребенка
13:44За поддельные справки о вакцинации в Москве возбудили 24 уголовных дела
13:26В Твери в дачном доме поселилась семья куниц
13:36В Твери пропала 16-летняя Мария Молодцова
Утраченный тренд семьи: куда и почему утекает население России: Численность населения страны за год может сократиться на полтора миллиона человек.
10 июня 2021 в 16:38

Утраченный тренд семьи: куда и почему утекает население России

Утраченный тренд семьи: куда и почему утекает население России: Численность населения страны за год может сократиться на полтора миллиона человек.

Численность населения страны за год может сократиться на полтора миллиона человек.

Население нашей страны с каждым годом сокращается, хотя власти тратят всё больше денег на нацпроект «Демография». В четверг, 10 июня, эту проблему обсудили на форуме активных граждан «Сообщество», который проходит в бизнес-центре «Тверь». На дискуссионной площадке присутствовал корреспондент Tverigrad.ru.

Согласно оценкам Росстата численности населения за 2020 год, в России проживают около 145 миллионов человек. Это более чем на 500 тысяч меньше, чем в 2019-м. То есть за год убыль составила полумиллиона человек. По словам координатора Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, эту тенденцию нужно переломить, пока не поздно. Если не принимать никаких мер, то через год численность населения страны уменьшится на полтора миллиона человек.

В Верхневолжье действует целый набор мер, которые должны остановить сокращение населения региона и привести к росту рождаемости. Как сообщила заместитель министра демографической и семейной политики Тверской области Ирина Ходченкова, так называемый детский бюджет — региональные средства на поддержку семьи и детей — за 4 года увеличился более чем на 11 миллиардов рублей.

Многодетным семьям Тверской области выделяют средства на погашение части ипотеки, выдают сертификаты на покупку автомобиля. В регионе выплачивают ежемесячные пособия для беременных женщин, более 11 тысяч детей в прошлом году бесплатно были обеспечены школьной формой. И это лишь малая часть всех мер поддержки.

Однако почти все они сводятся к финансовому поощрению к деторождению. Увы, этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать демографические потери.

Самая главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что в стране кардинально изменилось отношение к институту семьи. Современные семьи, в основном, малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.

Нужно возродить утраченный тренд на необходимость семьи. Сейчас парни и девушки предпочитают не торопиться с узами брака, строя карьеру или просто живя в своё удовольствие. Молодёжь слишком много времени проводит в сетевом информационном пространстве. А там котируются вовсе не те идеалы, к которым молодым людям следовало бы стремиться: там пропагандируются индивидуализм, культ наживы и потребления и так далее.

Как считает председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии Виталий Симора, из-за гаджетов современные люди стали меньше общаться, потому и более злые, эгоистичные. Дефицит живого общения разрушает семьи. «Семья — это духовная основа общества, — сказал священник. -.Это та колыбель, в которой формируется личность».

— В среднем ребёнок до 18 лет находится в школе около 20 тысяч часов, в социальных сетях — более 60 тысяч часов. Общение с родными и близкими составляет менее 2000 часов. И это данные на 2000 год. Сейчас количество времени, проведённого в непосредственном общении с семьёй, гораздо меньше, — привёл цифры Виталий Симора.

Разрушается традиционный брак, для многих становится нормой не узаконивать отношения, изменять, делать аборты. Как сказал руководитель Совета тверских отцов Владимир Анисимов, согласно статистики, из всех заключённых в нашем регионе в 2020 году браков 85% закончились разводом.

Одна из причин демографического кризиса в стране — аборты. Они разрешены в нашей стране и входят в программу обязательного медицинского страхования. Это означает, что государство обязано прерывать беременность по желанию женщины. Кстати, последствия аборта – это не только нерождённые дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию. В последние годы, однако, ситуация в этом плане меняется в лучшую сторону. В основном, через общественные кампании против абортов, такие, как движение «За жизнь!».

На дискуссионной площадке выступила уполномоченный по правам ребёнка Лариса Мосолыгина. Она посоветовала молодым людям не бояться заводить большие семьи. Дети — это ни в коем случае не помеха в жизни и карьере.

— Мы существуем не ради заработка, не ради карьеры, а ради того, чтобы передать будущим поколениям всё самое ценное. Чем меньше нас становится, тем больше возникает проблем: и в экономике, и в социальной сфере, и в охране правопорядка…, — сказала Лариса Мосолыгина.

По мнению экспертов, детям со школьной скамьи необходимо прививать семейные ценности, формировать моду на большую сплочённую семью.

Здесь назрела ещё одна проблема — в Тверской области образовался острый дефицит школьных учителей. К участникам форума обратился многодетный отец, член Общественной палаты региона Вадим Тарасенко

— Молодёжь не хочет идти работать в школу, большинство педагогов сейчас преклонного возраста. В этом году на пенсию в нашей школе уходят 8 учителей. Кто придёт на их смену, мы не знаем, — сказал Вадим Тарасенко.

По его словам, родители самостоятельно нанимали учителя-предметника в школу, где учится его дочь, чтобы дети смогли закончить учебный год.

— Другая моя дочь отучилась в МГУ и Санкт-Петербургском университете и вернулась работать в родную школу. Однако больше 17 тысяч рублей в месяц она не получала. Отработав год, она решила уехать в Санкт-Петербург, — добавил многодетный отец.

Проблему зарплат учителей затронул также педагог высшей категории Алексей.

— Чем отличается учитель в Тверской области, от московского учителя? По данным руководителя столичного департамента образования и науки Москвы Александра Молоткова, средняя зарплата учителя в Москве в прошлом году составила 117 тысяч рублей в месяц, — недоумевает молодой учитель. Иначе чем несправедливостью это не назовёшь.

Как сказала министр образования Тверской области Юлия Коваленко, проблема перекосов в окладах педагогов известна давно. По её словам, зарплаты российских учителей следует привести к единому знаменателю, и этот вопрос прорабатывается.

Председатель региональной общественной организации «Союз замещающих семей» отец 28-ми детей Эдуард Косиковский дал совет молодым людям, которые не решаются на создание большой семьи. По его словам, надо отбросить все сомнения в сторону.

— Ребята, я был таким же молодым, когда начинал строить свою семью. Мы живём для того, чтобы запечатлеть себя в своих детях. Родителям сейчас гораздо легче, чем было раньше. Обратите внимание, какую поддержку оказывает наше правительство молодым семьям, какие возможности у вас открыты, — сказал Эдуард Косиковский. И добавил, что новорождённый ребёнок — это вовсе не помеха амбициям.

Читайте также материалы с других дискуссионных площадок форума «Сообщество»: Из города — на окраину: россиян будут стимулировать на строительство собственных домов, Категория для мобильности: электросамокаты предлагают приравнять к мопедам и выдавать на них права

283
Карта коронавируса в Тверской области за 18 июня: В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе.
18 июня 2021 в 11:55

Карта коронавируса в Тверской области за 18 июня

В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе
В Твери откроют музей художника Валентина Сидорова: "На теплой земле" — так будет называться музей народного художника СССР, Почетного гражданина Тверской области Валентина Сидорова. Здание, в котором он разместится, расположено на улице Радищева, в историческом центре Твери.
17 июня 2021 в 00:21

В Твери откроют музей художника Валентина Сидорова

"На теплой земле" — так будет называться музей народного художника СССР, Почетного гражданина Тверской области Валентина Сидорова. Здание, в котором он разместится, расположено на улице Радищева, в историческом центре Твери
Житель Кимрского района оставил автомобиль незапертым и лишился его: Ущерб, причиненный владельцу иномарки, составил порядка 270 тысяч рублей.
15 июня 2021 в 18:50

Житель Кимрского района оставил автомобиль незапертым и лишился его

Ущерб, причиненный владельцу иномарки, составил порядка 270 тысяч рублей
В Тверской области угонщик бросил чужую легковушку на дороге, не справившись с управлением: Угонщик задержан в порядке статей 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
15 июня 2021 в 15:16

В Тверской области угонщик бросил чужую легковушку на дороге, не справившись с управлением

Угонщик задержан в порядке статей 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ