ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
16:14Новый выставочный зал появился в краеведческом музее Удомли благодаря Фонду "АТР АЭС" и Калининской атомной станции
16:14В Тверской области водитель сбил женщину на пешеходном переходе
16:31Автоинспекторы усилят контроль на дорогах Тверской области
16:05В Тверской области вынесли приговор мужчине, убившему человека в драке
16:01Почитателей творчества Андрея Дементьева приглашают в Дом поэзии в Твери
15:44В Москве обязали компании отправить треть сотрудников на удаленку
15:58Ирина Меркурьева: С каждым годом меры по поддержке молодых, малообеспеченных и многодетных семей Тверской области увеличиваются
15:54Руслан Цуцулаев: В 2020 году в посёлке Сонково по нацпроекту "Демография" введён в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс
15:50Депутаты городской Думы приняли поправки в бюджет Твери на 2021 год
15:46В Твери по национальному проекту ремонтируют более 60 километров дорог
15:40Житель Твери присвоил себе деньги соседей на оплату коммунальных услуг и работу лифтов
15:44Елена Фурсова: Положительные моменты, о которых говорил в отчёте Игорь Руденя, мы видим и в нашем Сонковском районе
16:02Более 700 опасных предметов нашли в полях близ деревни Тверской области
15:34В Твери для борьбы с безбилетниками и грубиянами в автобусах привлекут бойцов Росгвардии
15:32Тело погибшего мужчины обнаружили в реке Тверской области
15:31Лидия Орлова: Правительство Тверской области большое внимание уделяет развитию и улучшению объектов культуры районов
15:33В Тверской области на поддержку граждан с невысоким уровнем дохода направят больше 5,2 млрд рублей в 2021 году
15:28Николай Мокеев: Решение губернатора является показателем уважения к ветеранам и высоким примером для молодого поколения
15:30Убирать мусор за другими – не стыдно: как в Твери развивается экологическое движение
15:11Курорты Краснодарского края будут открыты только вакцинированным туристам
15:21Новые фонари и ремонт Южного моста: депутаты выделили миллионы, чтобы Тверь стала краше
15:22Пандемия, экономика, Победа: яркие цитаты губернатора из отчета Законодательному Собранию Тверской области
15:21Более 162 тысяч человек сделали прививку от коронавирусной инфекции в Тверской области
15:19В Твери председатель ТСЖ присвоил себе собранные с жильцов более 700 тысяч рублей
15:18Светлана Титова: забота о семье ощущается в конкретных делах
15:11В Твери председатель ТСЖ украл у жильцов почти 740 тысяч рублей
14:57В Твери председатель ТСЖ присвоил себе квартплату жильцов
15:07В этом году жители Тверской области взяли свыше шести тысяч ипотечных кредитов
15:10Газификация и ремонт дорог: с чем приходили жители Тверской области на личный приём к губернатору
15:08В Твери председатель ТСЖ "обобрал" жильцов больше чем 700 тысяч рублей
15:08В Кимрском районе чествовали выпускников-медалистов
15:05Наталья Рощина: Эффективная, стабильная экономика позволяет направить дополнительные средства на улучшение нашей жизни
15:06Павел Образцов: внимание вновь обращено на село
15:03Алла Радайкина: У нас открылся ковидный госпиталь, где смогли быстрее получить помощь жители нескольких районов
14:43В Твери по национальному проекту отремонтируют более 60 км дорог
18:55На воде гибнут люди
14:54Три новых центра цифрового образования детей "IT-куб" будет создано в Тверской области
14:53В Твери начался суд над "оленинским палачом"
14:50Вузы России ограничивают посещение для студентов без прививок
14:45Галина Иванова: В Бельском районе в период прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов не возникало проблемных вопросов
14:47Олег Дубов: главное – порядок в бюджетной политике
14:48Надежда Мельникова: Развиваем патриотическое и экологическое добровольчество
14:46В Твери по национальному проекту ремонтируют 61,5 км улично-дорожной сети
14:37Новый выставочный зал появился в краеведческом музее Удомли благодаря КАЭС
14:40Тверские волонтеры приняли участие в “Диалоге на равных”
14:43Александр Серёгин: В 2020 году в регионе смогли обеспечить рост доходов почти на 20 %
14:39В Твери директора компании отправили под домашний арест за неправомерный оборот средств
14:39Елена Тарасенкова: сфера туризма получила толчок для дальнейшего развития в муниципалитетах
14:31Высокая пожарная опасность в Тверской области сохранится еще несколько дней
14:30В клубе Big Ben покажут фильм о богатом аристократе в инвалидном кресле
Какой сад зацвел в Тверском театре драмы: О премьере "Вишневого сада" в Театре драмы начали говорить и писать, кажется, еще в прошлом году, отводя готовящейся постановке особенное место в театральном репертуаре и ожидая, что она станет визитной карточкой театра. Заинтригованный зритель дождаться не мог, когда ж ему эту карточку предъявят. И вот, наконец, свершилось: 26 мая журналистов пригласили на сдачу спектакля. За
11 июня 2021 в 15:24

Какой сад зацвел в Тверском театре драмы

Какой сад зацвел в Тверском театре драмы: О премьере "Вишневого сада" в Театре драмы начали говорить и писать, кажется, еще в прошлом году, отводя готовящейся постановке особенное место в театральном репертуаре и ожидая, что она станет визитной карточкой театра. Заинтригованный зритель дождаться не мог, когда ж ему эту карточку предъявят. И вот, наконец, свершилось: 26 мая журналистов пригласили на сдачу спектакля. За

О премьере «Вишневого сада» в Театре драмы начали говорить и писать, кажется, еще в прошлом году, отводя готовящейся постановке особенное место в театральном репертуаре и ожидая, что она станет визитной карточкой театра.

Заинтригованный зритель дождаться не мог, когда ж ему эту карточку предъявят. И вот, наконец, свершилось: 26 мая журналистов пригласили на сдачу спектакля.

За последние сорок лет «Вишневый сад» четырежды расцветал на этой сцене в разных редакциях Веры Ефремовой. Как сказано на театральном сайте, «Тверской академический театр драмы не может жить без главной «нити своей души». Как-то неловко дернул за эту нить режиссер нынешней постановки Александр Павлишин, нить порвалась, рассыпалось ожерелье из драгоценных бусин.

Еще Станиславский, первым поставивший «Вишневый сад», раздумывая о спектакле, писал Чехову: «Хочется пользоваться акварельными красками».  Кажется, тверские театральные художники Николай Юдин и Ирина Подосенкова следовали в своей работе именно этим рекомендациям. Хочется кричать «Браво!» их талантливым произведениям — акварельно-прозрачным декорациям и особенно костюмам, достойным самых престижных подиумов.

Еще одна  несомненная драгоценность – нежнейший вальс композитора Татьяны Синицкой, написанный к постановке 1975 года и прозвучавший в новом спектакле.

Сколько «Вишневых садов» довелось мне видеть в разных театрах, как, наверное, и каждому зрителю! Но нигде Раневская не была так невозможно красива, как наша Дарья Плавинская. «Дыша духами и туманами», появляется она на сцене, изящная, утонченная, написанная, кажется, той же акварелью.  Ей очень идут изысканные французские туалеты, которые она без конца меняет.  И эта узкая аристократическая рука,  увы, уже без колец – все прожито в Париже…

Дочь Раневской Аня (актриса Дарья Осташевская) — легкая, воздушная, стройная, как дорогая фарфоровая статуэтка, – унаследовала красоту своей матери. И если старшая Раневская подобна пышноцветущей розе редкого, элитного сорта, то младшую можно сравнить с едва распустившимся свежим и душистым утренним бутоном. 

Думается, в истории о крушении романтических дворянских гнезд особенно важно присутствие очень красивых женщин, так утрата прелести былой жизни воспринимается острее.

Антипод рафинированных аристократок – герой новой формации  Ермолай Лопахин в исполнении Тараса Кузьмина получился фигурой противоречивой. С одной стороны, он полон безграничного уважения и любви к Раневской и пытается искренне ей помочь. Однако если для Раневской вишневый сад  – символ прекрасной жизни, которая осталась в прошлом, то для Лопахина – символ унижения и порабощения его предков и его самого. И он не может скрыть буйной радости от покупки вишневого сада. Даже не потому, что это принесет ему в будущем солидный доход, а, скорее, потому, что «малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал… купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню».

К числу драгоценных бусин хотелось бы еще отнести очень выразительную, на мой взгляд, сцену бала, устроенного Раневской. Это настоящий пир во время чумы.

Вот бы все эти жемчужины собрать воедино и нанизать на одну нитку – режиссерскую концепцию.  Увы, не сложилось. Хотя на сайте театра обещали «совершенно иное режиссерское решение хорошо знакомой пьесы».

Ну, какое тут решение? В чем оно выразилось? В живой собачке, которую водила на поводке Шарлотта Ивановна? В беременности горничной Дуняши? В эпилептическом припадке Раневской? В том, что часть гаевского монолога, обращенного к шкафу, вложили в уста Фирса? В заключительном монологе, который произносит мальчик? Кстати, это что за мальчик? Уж не утонувший ли Гриша призывает к себе на дно утопию Чехова о счастливом  будущем человечества?

В оправдание режиссера стоит лишь сказать, что и самому Станиславскому непросто было одолеть «Вишневый сад». Вот что он писал об этом: «Спектакль налаживался трудно; и неудивительно: пьеса очень трудна. Ее прелесть в неуловимом, глубоко скрытом аромате. Чтобы почувствовать его, надо как бы вскрыть почку цветка и заставить распуститься его лепестки. Но это должно произойти само собой, без насилия, иначе сомнешь нежный цветок, и он завянет».

Такая ювелирная работа оказалась не по плечу режиссеру Павлишину.  А жаль. У него все для этого было.

Тем не менее, заключить хочу похвальным словом режиссеру хотя бы за то, что герои Чехова у него не пели рэп, не танцевали танго, что им не цепляли на лица жуткие бомбошки микрофонов и никого из них не мыли в ванне. Для современного театра это немало.

245
Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы жителей Верхневолжья в прямом эфире телеканала "Россия 24" Тверь: Глава региона отметил, что прошедший год был непростым, но насыщенным для Тверской области. 

24 июня 2021 в 23:05

Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы жителей Верхневолжья в прямом эфире телеканала "Россия 24" Тверь

Глава региона отметил, что прошедший год был непростым, но насыщенным для Тверской области
В Конаково жители выбрасывают мусор на дорогу из-за отсутствия контейнеров: На улице Первомайской свалка появилась прямо на проезжей части.
24 июня 2021 в 15:00

В Конаково жители выбрасывают мусор на дорогу из-за отсутствия контейнеров

На улице Первомайской свалка появилась прямо на проезжей части
Сбивший на дороге в Тверской области ребенка и уехавший с места водитель сказал, что выпил после ДТП: Автоинспекторы нашли водителя и выявили у него признаки опьянения.
24 июня 2021 в 10:07

Сбивший на дороге в Тверской области ребенка и уехавший с места водитель сказал, что выпил после ДТП

Автоинспекторы нашли водителя и выявили у него признаки опьянения
Карта коронавируса в Тверской области за 23 июня: В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе.
23 июня 2021 в 11:43

Карта коронавируса в Тверской области за 23 июня

В каких районах новые случаи, рассказали в региональном оперштабе