В Тверской области сняли на видео очень редкую птицу

Опубликовал Александр Конаковский 11/09/2021 в 16:45, просмотров 3011, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Черный аист, занесенный в Красную книгу России, бродил по сельской дороге в Ржевском районе.

Встреча с редкой птицей, которой в Красной книге присвоена третья охранная категория и которая практически не встречается в Тверской области, произошла на этой неделе у деревни Першино в 31 километре от Ржева. Черный аист бродил по сельской дороге и не особенно испугался приближающегося автомобиля. Лишь когда машина подъехала на расстояние нескольких метров, он взмыл вверх, пролетел несколько метров и снова сел на дорогу.

Видео встречи с черным аистом опубликовано в группе РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце ВКонтакте.

Известно, что в отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью. При выборе места обитания они отдают предпочтение различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами.

Как сообщалось ранее, пара черных аистов, занесенных в Красную книгу России и Тверской области,  в прошлом году нашла приют в Центре реабилитации диких животных «Ромашка», который располагается в деревне Желнино Зубцовского района – по соседству с Ржевским.

В апреле 2020 года эта пара в теплице Центра построила гнездо.

– В отличие от белых, которые зимуют большими стаями и все время на зимовках проводят вместе, а объединяются в пары только весной на гнездовьях, у черных аистов, по-видимому, пары создаются на всю жизнь, как и у журавлей,

– рассказали основатели «Ромашки» ученые-биологи Алексей и Яна Мурашовы.

Возможно, на дороге у деревни Першино был встречен один из постояльцев Центра «Ромашка», хорошо знакомый с человеком. Поэтому он особенно и не испугался приближающейся машины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ