Россиянам напомнили законодательство о больничных

Опубликовал Александр Конаковский 07/10/2021 в 17:33, просмотров 2043, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Россияне достаточно настороженно относятся к больничным: нередко люди предпочитают не брать «листок нетрудоспособности» даже при плохом самочувствии. Но сейчас такой подход особенно опасен как для самих «героев», так и для всех окружающих.

О том, что говорит о больничных законодательство, как получить или продлить больничный и какое пособие платят россиянам за время болезни, напомнили на официальном сайте Госдумы.

«Листок нетрудоспособности» - это документ, который подтверждает, что работник болеет и за время нетрудоспособности ему положена компенсация из Фонда социального страхования, куда идут отчисления с его зарплаты.

Все аспекты, связанные с больничными, регулируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и отдельными статьями ТК РФ. 

Работник может получить больничный лист в случае болезни или травмы; долечивания в санаторно-курортном учреждении; протезирование в стационаре. Также больничные положены в случае болезни члена семьи, нуждающегося в уходе; в случае беременности и предстоящих родов или карантина.

Если больничный выплачивается из-за болезни или травмы самого работника, за первые три дня выплаты идут из средств работодателя (страхователя), а за последующие дни — из средств Фонда социального страхования России. Если больничный выдан в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием, долечиванием в санатории, по нему пособие платится с первого дня из средств ФСС.

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от двух критериев: стажа работника и его среднего заработка.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР. При стаже менее пяти лет сотрудник получит «по больничному» 60% среднего заработка; при стаже от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка; если стаж больше восьми лет — 100% среднего заработка. 

Средний заработок рассчитывается с учетом всех выплат, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

«Листок нетрудоспособности» могут выдать медорганизации, которые уполномочены на экспертизу временной нетрудоспособности, в том числе и частные клиники, имеющие соответствующую лицензию.

Пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан больничный. Но из этого правила есть исключения.

Минимальный размер пособия рассчитывается, исходя из величины МРОТ – например, в случае, если у человека за два предыдущих года не было заработка вовсе, или если средний заработок оказался ниже МРОТ.

Максимальный размер пособия – установленный лимит выплаты за каждый день болезни, который не может быть превышен при выплате пособия по нетрудоспособности при любом размере зарплаты. Максимальная оплата больничного листа зависит от предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2019 году она составляла 865 000 рублей, в 2020 году — 912 000 рублей, в 2021 году — 966 000 рублей. При расчете среднего дневного заработка учитываются выплаты за два года до года начала болезни.

В случае нарушения режима, который предписал больному лечащий врач, со дня этого нарушения пособие будут исчисляться исходя из МРОТ. Кроме того, пособие будет рассчитываться по МРОТ, если причина болезни работника – алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

Пособие по временной нетрудоспособности из-за заболевания или травмы платят за весь период до момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но из этого правила есть исключения.

Продлевать больничный можно. После истечения 15-дневного срока нахождения на больничном для его продления нужна медкомиссия. В случае прохождения лечения в стационаре, больничный пациенту оформляется на весь срок нахождения его в больнице, а после этого врач больницы может продлить его на 10 дней – для реабилитации дома.

Если больничный оформлен по уходу за ребенком, его продлевают до его полного выздоровления только в случае, если ребенок младше семи лет.

Если лечение заняло длительное время, медорганизация выдает новый листок нетрудоспособности, в то же время оформляя предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя во время больничного или отпуска не допускается. Исключение составляют такие ситуации, как ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ