Цунами коронавируса: что принесла в Тверскую область четвертая волна COVID-19

Опубликовал Александр Конаковский 11/10/2021 в 14:14, просмотров 2004, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Врачи рассказали Tverigrad.ru что убивает, а что спасает.

«Четвертую» волну коронавируса предрекали еще летом этого года. О том, что в октябре возможен очередной подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией говорил и министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов. Вирус мутирует, появляются новые штаммы. Наиболее агрессивные начинают превалировать. На сегодняшний день в основном это индийский штамм «Дельта».  Эксперты отмечают его агрессивность,  что он  очень быстро развивается и так же  быстро распространяется. При всем этом, у него короткий инкубационный период. 

Стоит отметить, что с каждой волной количество случаев заражения растет. В первую волну, когда превалировал «уханьский» штамм COVID-19, в Тверской области максимальное количество заболевших за сутки было отмечено в июне 2020 года — 93 случая. Второй подъем начался в сентябре — октябре прошлого года, пик волны пришел на последние числа декабря, тогда коронавирус был диагностирован у 239 жителей Верхневолжья. Уже с конца января 2021-го заболеваемость вновь пошла на спад.

Этим же летом количество зафиксированных за сутки случаев заболевания варьировалось от 60 до 100. Во второй половине июня показатели снова стремительно поползли вверх и к концу июля достигли нового антирекорда — 270 случаев заражения. 

А вот между 3 и 4 волной прошло не так уж и много времени, да и показатели не слишком упали. С октября цифры вновь начали расти, и 11 октября побит очередной антирекорд — количество заболевших составляет 292 человека. Лидеры по количеству зафиксированных случаев — Тверь и Конаковский район.

За предыдущие сутки от коронавируса скончались 8 человек, за  минувшие  4 человека. Всего с начала пандемии, с 2020 года COVID-19  унес жизни 1704-х жителей Тверской области.

Остановить распространение инфекции может только вакцинация и соблюдение антиковидных мер (ношение масок, использование антисептиков, социальная дистанция, сокращение личных контактов), уверены медики. Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский неоднократно говорил: для того, чтобы COVID-19 стал сезонным и похожим по своему течению на привычное ОРВИ, необходимо сформировать коллективный иммунитет.

— Сейчас превалирует штамм «дельта», именно им вызвано большинство случаев заболевания. Прививка в большинстве случаев защищает от болезни, но, если привитый человек все же заболевает, то болезнь протекает более легко, а выздоровление наступает существенно быстрее, в 2-3 раза.  Кроме того, после перенесенного ковида иммунная система человека становится более уязвимой перед другими инфекционными заболеваниями,

— пояснил эпидемиолог. 

С января в стране идет массовая вакцинация населения. План по иммунизации в Тверской области выполнен более, чем на половину. На сегодняшний день привились от коронавируса 407 тысяч жителей Верхневолжья. Надо отметить, что за прошедшие сутки иммунизировались всего 284 человека, при том, что минувшим летом в некоторые дни прививку получали 5-7 тысяч жителей Верхневолжья. 

Нежелание граждан прививаться оборачивается затяжным лечением в стенах инфекционного госпиталя. Как рассказал Tverigrad.ru  заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 (для лечения пациентов с выявленным COVID-19) Тверской Областной клинической больницы Павел Мельниченко, большинство пациентов инфекционных коек не вакцинированы.

Стоит отметить, что изменился и возраст зараженных коронавирусом. Если раньше это в основном были пожилые люди, то сейчас в Тверской области в реанимации лежат много 20-летних, 30-летних пациентов с большим поражением легких, среди них чаще стали встречаться беременные женщины, отмечают врачи инфекционных госпиталей. 

-И в реанимации, и в палатах большинство пациентов не вакцинированы. Привитые тоже встречаются, но, надо отметить, что они идут на поправку гораздо быстрее. Как правило, если пациент вакцинирован и оказался в госпитале, у него имеются сопутствующие заболевания. Например, болезни сердца, диабет,

— отметил Павел Мельниченко. 

Когда врачи спрашивают, почему пациенты не позаботились о своем здоровье, не сделали прививку, больные отвечают, что не успели, или боялись последствий прививки. Вот только на деле оказалось, что побочные явления от вакцины не сравнимы с теми ужасами, которые переносят пациенты, прикованные к реанимационным койкам и ИВЛ. И даже в случае успешного лечения, выпиской из инфекционного госпиталя коронавирус не закончится. Впереди могут ждать его тяжелые последствия. А они не менее опасны, чем сам вирус. 

-Близкие сложения, это — астенизация, авитаминозы, тромботические осложнения, декомпенсация всех хронических заболеваний. Возможны сосудистые катастрофы: инфаркт, инсульт. Только прививка способна спасти пациенту жизнь. Я сам лично привился уже три раза,

— рассказал врач. 

Неоднократно ревакцинировался и министр здравоохранения Сергей Козлов. По наблюдению врачей, делать повторную прививку лучше спустя полгода, чтобы сохранить на уровне необходимое количество антител. 

-Ревакцинация должна проводиться не ранее, чем через 6 месяцев после вакцинации. Для этого подходит любая вакцина. Преимущественно используется «Спутник Лайт»,

— отметил Александр Раздорский. 

Когда заболеваемость пойдет на спад, эпидемиолог пока не прогнозирует, но, ориентировочно, показатели начнут уменьшаться «не раньше середины ноября — начала декабря». 

К тому же, как отметили медики, несмотря на подъем заболеваемости, жители Тверской области не только ищут причины не вакцинироваться, но и отказываются соблюдать масочный режим, который был введен в регионе 12 октября 2020 года. Тем не менее, в общественном транспорте, в торговых центрах, граждане отказываются от средств защиты, давая возможность для роста, развития и мутации штамма коронавируса. 

С антимасочниками в регионе борются инспекторы Роспотребнадзора и полицейские. Регулярно они совершают рейды в торговые центры и проверяют, как покупатели и работники торговых точек соблюдают масочный режим. Ведется также контроль за пассажирами общественного транспорта. Многие жители Твери пренебрегают этими мерами безопасности даже в час-пик. 

Нарушителей привлекают к административной ответственности. Для обычных граждан штраф варьируется от 1000 до 30000 рублей (последняя сумма касается злостных, неоднократных нарушителей), для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре во время прямого эфира Игорь Руденя призвал жителей Тверской области быть внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих, беречь себя в сезон простуд и привиться от коронавируса тем, кто этого еще не сделал. Губернатор напомнил – в регионе продолжают работу прививочные пункты, работает телефон 122 для вопросов по COVID-19, Центры амбулаторной помощи.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ