Россиянам рассказали, когда можно не платить за "коммуналку"

Опубликовал Александр Конаковский 19/10/2021 в 13:59, просмотров 753, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Владельцы квартир могут в определенных случаях не платить или, как минимум, отсрочить оплату «коммуналки», используя имеющуюся в Жилищном кодексе «лазейку». Об этом «Российской газете» рассказал член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Эксперт пояснил, что, согласно статье 155 ЖК РФ, основанием для внесения платы за ЖКУ является платежный документ. То есть формально за «коммуналку» можно не платить, если нет платежного документа.

Правда, платежи могут выставлять не только в бумажном виде, но и в электронной платежке в ГИС ЖКХ или другой информационной системе, в письме, направленном по электронной почте или через информационный терминал. Если квитанция получена любым из этих способов, квартплату нужно вносить так же, как и при получении бумажной платежки.

Если потребитель не получал квитанцию ни на бумаге, ни в личном кабинете, ни в ГИС ЖКХ, то за ЖКУ можно не платить, однако только до того момента, когда квитанция будет выставлена.

Факт отсутствия платежного документа за очередной месяц необходимо зафиксировать, обратившись в управляющую и ресурсоснабжающие организации или в совет дома, который имеет право выступить от имени всех жильцов, не получивших квитанцию.

Как подчеркивает юрист, конечно, если услуги предоставлялись, а вы потребляли ресурсы, неправильно не платить только из-за того, что нет квитанции. Но вот не зная размера начисленных платежей, не платить можно до появления квитанции.

А вот если в платежке не указаны данные о поставщике, если вы заметили явную арифметическую ошибку в начислениях, если поставщик не выполнил планируемое снижение платы и т.д., то необходимо провести предварительное разбирательство. Потребители могут направить требование о сверке расчетов как в свою УК, так и ресурсоснабжающей организацией, с которой есть прямой договор. Ответить гражданину должны в течение 1-3 рабочих дней со дня поступления запроса. При этом УК обязательно должна участвовать в разбирательствах, даже если с ресурсоснабжающей организацией заключен прямой договор.

Также эксперт разъясняет, что по прямым договорам потребители должны платить за коммуналку на банковские счета поставщиков, а расчетные центры, иногда указываемые в платежке, не являются поставщиками и имеют договор не с собственниками, а с управляющей и ресурсоснабжающими организациями. По закону, обращает внимание эксперт, в квитанции должны указываться счета только управляющей и ресурсоснабжающих организаций, с которыми есть прямые договоры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ