Врачи рассказали, может ли COVID-19 спровоцировать развитие сахарного диабетаПо словам врача, при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы, а пациенты, перенесшие болезнь бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев. Как рассказал РИА Новости врач-эндокринолог Светлана Шокур, риск заражения и тяжелого течения COVID-19 повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе, с сахарным диабетом, однако результаты недавних клинических исследований показали, что его развитие может спровоцировать и сам коронавирус.
Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению, и чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше. Кроме того, побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови. При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже. |
сегодня в 18:48
сегодня в 14:15
сегодня в 09:16
сегодня в 09:37
13.09.2025 в 23:04
13.09.2025 в 16:49
|
НОВОСТИ В КОНАКОВО:
сегодня в 18:48
|
сегодня в 14:15
|
сегодня в 09:16
|
сегодня в 09:37
|
13.09.2025 в 23:04
|
13.09.2025 в 16:49
|
12.09.2025 в 15:39
|
12.09.2025 в 05:00
|
11.09.2025 в 17:23
|
11.09.2025 в 17:13
|
10.09.2025 в 13:10
|
10.09.2025 в 14:10
|
10.09.2025 в 12:34
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
вчера в 16:27, просмотров 131
вчера в 17:29, просмотров 126
вчера в 16:00, просмотров 123
вчера в 19:58, просмотров 120
вчера в 18:54, просмотров 116
вчера в 07:17, просмотров 110
вчера в 14:45, просмотров 108
вчера в 13:21, просмотров 107
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
20:02
Погода на завтра Тверь
|