В российских вузах стало проще попасть на бюджет, а в Твери — нет

Опубликовал Александр Конаковский 11/01/2022 в 12:54, просмотров 1160, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В России впервые за десять лет снизился средний балл Единого государственного экзамена при поступлении в вузы. Об этом сообщают специалисты Высшей школы экономики.

В исследование вошли данные, собранные в 838 вузах страны. Если в последние годы средний балл для зачисление на бюджетную основу рос, то в 2021 году эксперты отметили снижение этого показателя, пусть и несильное: 70,3 в 2021-м против предыдущих 70,8.

Высшая школа экономики утверждает, что снижение проходного балла произошло за счет значительного увеличения государством количества бюджетных мест, в основном в региональных вузах: на бюджетные места сумели поступить и те абитуриенты, которые раньше не проходили по конкурсу баллов.

Впрочем, некоторые специалисты видят в снижении среднего балла ЕГЭ при поступлении и другие причины. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Тверского госуниверситета, в целом по стране Единый госэкзамен стали сдавать хуже. И здесь очень сложно разобраться в причинах: то ли из-за проблем с подготовкой, то ли из-за усложнения самого экзамена.

«Но это все индивидуально: всё равно очень много ребят, набирающих не просто высокие, а максимальные баллы. Стоит также отметить, что многие вместо вузов выбирают среднее профессиональное образование, а там ЕГЭ вообще не нужен. Так как ЕГЭ стали сдавать хуже, вузы понижают минимальный проходной балл. С другой стороны, Тверской государственный университет оставил примерно такие же баллы, а где-то даже немного поднял. Нужно понимать: если снижать минимальные баллы для поступления, у университета будут падать показатели эффективности. Мы на такой шаг не идём», — рассказала нашему порталу Кристина Гудий.

Ранее известный тверской учёный с мировым именем призвал не отменять «плохой ЕГЭ».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ