Как приготовить грунт для рассадыПерцы и томаты – первые культуры, которые начинают высевать раньше других. Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить почвосмесь. Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.). с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым и питательным. В грунте для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять долго. Активно разлагающиеся компоненты. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения, он сопровождается выделением тепла и потерей азота – для рассады это нежелательно! Не используйте глину – ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады. Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях. Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы: земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1; Для перцев, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав: перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан мела. Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Следует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы. Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта. Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С. Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз. |
вчера в 17:25
13.12.2025 в 23:02
12.12.2025 в 14:01
12.12.2025 в 13:22
11.12.2025 в 16:30
11.12.2025 в 10:15
10.12.2025 в 21:53
|
НОВОСТИ В КОНАКОВО:
|
вчера в 17:25
|
|
13.12.2025 в 23:02
|
|
12.12.2025 в 14:01
|
|
12.12.2025 в 13:22
|
|
11.12.2025 в 16:30
|
|
11.12.2025 в 10:15
|
|
10.12.2025 в 21:53
|
|
10.12.2025 в 15:11
|
|
09.12.2025 в 14:00
|
|
08.12.2025 в 17:02
|
|
07.12.2025 в 19:19
|
|
06.12.2025 в 11:29
|
|
06.12.2025 в 11:18
|
|
06.12.2025 в 09:49
|
|
05.12.2025 в 22:37
|
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
14.12.2025 в 10:49, просмотров 207
14.12.2025 в 15:30, просмотров 199
14.12.2025 в 17:07, просмотров 162
14.12.2025 в 17:00, просмотров 146
14.12.2025 в 18:00, просмотров 133
вчера в 14:45, просмотров 129
вчера в 12:04, просмотров 101
вчера в 12:57, просмотров 101
14.12.2025 в 23:55, просмотров 96
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
|


