Как приготовить грунт для рассадыПерцы и томаты – первые культуры, которые начинают высевать раньше других. Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить почвосмесь. Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.). с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым и питательным. В грунте для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять долго. Активно разлагающиеся компоненты. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения, он сопровождается выделением тепла и потерей азота – для рассады это нежелательно! Не используйте глину – ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады. Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях. Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы: земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1; Для перцев, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав: перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан мела. Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Следует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы. Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта. Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С.
Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
|
сегодня в 18:48
сегодня в 14:15
сегодня в 09:16
сегодня в 09:37
13.09.2025 в 23:04
13.09.2025 в 16:49
|
НОВОСТИ В КОНАКОВО:
сегодня в 18:48
|
сегодня в 14:15
|
сегодня в 09:16
|
сегодня в 09:37
|
13.09.2025 в 23:04
|
13.09.2025 в 16:49
|
12.09.2025 в 15:39
|
12.09.2025 в 05:00
|
11.09.2025 в 17:23
|
11.09.2025 в 17:13
|
10.09.2025 в 13:10
|
10.09.2025 в 14:10
|
10.09.2025 в 12:34
|
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
вчера в 16:27, просмотров 143
вчера в 17:29, просмотров 136
вчера в 16:00, просмотров 135
вчера в 19:58, просмотров 132
вчера в 18:54, просмотров 129
вчера в 07:17, просмотров 118
вчера в 18:01, просмотров 114
вчера в 13:21, просмотров 113
вчера в 14:45, просмотров 113
|
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
20:02
Погода на завтра Тверь
|