ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
17:07Игорь Руденя обсудил с предпринимателями актуальные вопросы экономики в совеременных реалиях
17:00В Твери перекроют бульвар Ногина
16:57В Тверской области вынесен приговор "черным риэлторам", утопившим хозяйку двух квартир и сжегшим заживо ее мужа
16:59В Твери на полторы недели перекроют проезд по бульвару
16:29Верхневолжских предпринимателей максимально привлекут к значимым проектам региона
16:49Избиратели одобрят закон о наделении Президента дополнительными полномочиями
16:11Тверичи могут сэкономить 30% от годовой абонентской платы за связь билайн
16:27Россияне рассказали, какие товары нужно импортозаместить в первую очередь
16:21Российскую международную автостраховку отказались признавать за границей
16:31Тверская область присоединится к всероссийской акции "Библионочь"
16:43В Тверской области мужчина зарегистрировал у себя дома мигранта и пожалел об этом
16:40Лоси продолжают выходить на дороги в Тверской области
16:44Вынесли приговор "чёрным риелторам", совершившим жестокие убийства в Тверской и Ярославской областях  
16:29Фонд "Константа" помог матери-одиночке отремонтировать квартиру
16:19Домкрик: как не купить квартиру с жильцом
16:10В День Волги сотрудники АтомЭнергоСбыт провели субботник на Мигаловской набережной
16:13Купить нельзя продать: операции с наличной валютой в Твери
16:12В Тверской области пройдет XXIII Волжский Крестный ход
15:13Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые утопили женщину и сожгли мужчину
16:03Полицейские научили, как избежать мошенников на "Авито" и лжеброкеров
16:05Тверская епархия объяснила, откуда в вышневолоцкой реке взялась икона
16:00В Тверской области мужчина записал на телефон нецензурную брань разгневанной пенсионерки
15:58В Тверской области прошел арт-субботник "Кимрские маяки"
15:44Члены Совета Законодательного Собрания Тверской области провели рабочую встречу с руководством Московской городской Думы
15:43Пилотам военно-транспортной авиации из Твери вручены госнаграды
15:33В Тверской области пропал 54-летний мужчина
15:35Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые топили и жгли людей
15:30Тверские полицейские задержали в Краснодаре мошенника, предлагавшего интимные услуги
15:16В России создали народную базу данных о пленных, убитых и пропавших без вести украинских военнослужащих
15:12ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
15:16В Тверской области ищут волонтеров для помощи енотовидной собаке
15:05В Твери мужчина заплатил за секс 12 000 рублей, но услугу ему не оказали
15:04Депутат Законодательного Собрания Тверской области высказался о спецоперации на Украине
14:41В Пролетарском районе Твери сбили мотоциклиста
14:37В Твери включили два новых светофора
14:36Акция "Библионочь" традиционно пройдет в Верхневолжье
14:27ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
14:18В Твери временно перекроют бульвар Ногина
14:10Мегафон для школьников и студентов предлагает новую опцию pre-5G
14:10Жителей Тверской области предупредили об опасности контакта с лосями-мигрантами
14:12Американский производитель электроники Jabil закрыл завод в Твери и уволил 90 сотрудников
14:10В Тверской области обсудили планы развития туризма
13:52Цены на жилье в Твери близки к "столичным"
13:40В Тверской области заключено более 6700 договоров на бесплатную догазификацию
13:46Эксперт высказался против упразднения малонаселённых районов в Тверской области
13:42Мошенники научились заманивать в свои сети обманутых ранее граждан
13:38В Тверской области на фестивале "КартофельFest" людям дадут бесплатную землю и картошку под урожай
13:43Выпускники Тверской области отказались от нарядов и придут получать аттестаты в футболках
13:36В украинскую тероборону начали принимать детей
13:31Мошенники научились заманивать в свои сети обманутых ранее граждан
Письма памяти: всю войну пешком с "Максимом", от Завидова до Кёнигсберга: Совсем скоро мы отметим 77 лет со дня Великой Победы. 77 лет, как советские солдаты стёрли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее не только своей стране, но и всему миру. В архиве РИА Верхневолжье хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о боевых подвигах, боях и возвращении к обычной жизни. Письма были присланы
04 мая 2022 в 09:20

Письма памяти: всю войну пешком с "Максимом", от Завидова до Кёнигсберга

Письма памяти: всю войну пешком с "Максимом", от Завидова до Кёнигсберга: Совсем скоро мы отметим 77 лет со дня Великой Победы. 77 лет, как советские солдаты стёрли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее не только своей стране, но и всему миру. В архиве РИА Верхневолжье хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о боевых подвигах, боях и возвращении к обычной жизни. Письма были присланы

Совсем скоро мы отметим 77 лет со дня Великой Победы. 77 лет, как советские солдаты стёрли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее не только своей стране, но и всему миру.

В архиве РИА Верхневолжье хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о боевых подвигах, боях и возвращении к обычной жизни. Письма были присланы в редакцию газеты «Тверская жизнь» в далёком 1995 году.

Одно из этих писем накануне 50-летия Победы написал Флавий Михайлович Кулагин из Конакова, который ушёл на фронт в 17 лет. В письме он рассказывает, как это было:

— С июня до октября 1941 года я и другие ученики конаковского промкомбината дежурили по городу – ходили по 5 человек с одной винтовкой. Мы с Сашей (фамилию не помню) готовили рабочий клуб имени Воровского к приёму раненых красноармейцев. Делали табуретки, лавки, тумбочки, а осенью – гробы для бойцов, умерших от ран, и про запас.

25 октября нас отпустили по домам и к обеду велели прийти с вещами к старому клубу. Проверили по спискам, забрали документы, сказали, кто старший, и ночью повели на марш-бросок в 30 километров. С нами ехали повозки с продуктами: хлеб, сыр, пряники. Потом нас посадили в машины и привезли на станцию то ли в Загорске, то ли в Александрове. Эшелон уже стоял на путях. Но я попал в другую команду, которую отправили в Троице-Сергиеву лавру. Нас расселили по кельям, а утром выдали шинели, ботинки, обмотки, мешок сухарей на четверых. На прощание накормили до отвала – тот пир я запомнил на всю жизнь. А когда стемнело, вывели за ворота и увезли во Владимир.

Там их разделили. Флавий Кулагин, Василий Попов, Константин Дроздов, Иван Сотников и другие попали в чувашский Канаш. С первых дней войны этот город превратился в военный лагерь. Здесь формировались воинские подразделения, работали учебные пункты по военной подготовке. Новобранцев поселили в холодной кирпичной школе, где стояли кровати в три яруса. С утра до ночи Флавий и его товарищи изучали пулемёты Дегтярева и Максима. Требование было такое: разобрать и собрать их с завязанными глазами. Экзамен принимал очень строгий кадровик.

— Я до сих пор благодарен ему за науку, которая не раз спасала наш пулемётный расчет от гибели», – пишет автор письма. – Из Канаша нас привезли в Москву. Утром выдали вооружение: английские станковые пулеметы на треногах, чехословацкие ручные пулемёты, польские винтовки. Калибр стволов разный, как хочешь, так и воюй. Ночью разгрузились в Завидове. Дошли до деревни Лягушино, где наша пулеметная рота и расквартировалась.

Немец убегал в одном исподнем

— Весь ад начала войны я прошел на своих двоих по Калининской (Тверской) области в американских ботинках с шипами через стельку и обмотками по 2 метра каждая. После освобождения Ржева наш 353-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон передислоцировали на северо-западный фронт.

За Вологдой попали под бомбежку, многие погибли. Потом опять долгие дни и ночи на передовой в 42-м отдельном лыжном батальоне – лыжи, вещмешок под завязку, волокуша в три лямки, «Максимка» и 10 обязательных коробок с лентами.

В одном из боев Флавий был контужен, лишился пулемёта. Вернувшись в расположение части, вошел в одну из землянок и упал на нары. У него уже была куриная слепота, начиналась цинга. Очнулся в придорожном медсанбате. Выбритый, вымытый, вши не кусают.

— От такого чуда я засмеялся, и сестричка, которая стояла рядом, тоже заулыбалась…

Из медсанбата Флавий Кулагин попал в 291-ю отдельную телеграфно-строительную роту. «Ура» там не кричали, в траншеях не сидели, но труд был адский. Бомбы, снаряды, мины всегда были рядом с бойцами. С этой ротой наш земляк прошёл Польшу, Латвию, Литву, где был вторично контужен, и дошёл до Кёнигсберга (Калининграда).

— Зимой 1943-го маме принесли похоронку. Ей стали платить каждый месяц 47 рублей 50 коп за погибшего сына. А меня спасли собаки-дворняжки. На фронте также воевал мой младший брат, моторист катера на Балтике, и отец – с ним мы встретились по дороге в Тургиново, наши колонны направлялись в противоположные стороны, – рассказывает ветеран. – Я прошел пешком с боями Смоленскую область, где немец убегал от меня в одном исподнем – век не забуду, прошёл Белоруссию…

Кто видел, тот до смерти не забудет

— Победу я встретил в Новосибирске. Наш состав загнали в тупик подальше от города. В тот день я как раз дежурил на кухне. И вдруг –страшный шум и гул, от которого земля задрожала… Видим – бежит толпа народу, впереди дети, женщины, за ними старики и кричат «Победа! Победа!». Мы выскочили из вагонов и кинулись к ним навстречу. Что было – словами не передать. Кто видел, тот никогда не забудет. Крики, объятия, слезы, поцелуи – всё смешалось.

Весь наш эшелон отправили в баню, выдали смену белья, и это было какое-то неземное блаженство – лежать во всём чистом и радоваться Победе, – вспоминает ветеран.

Потом он участвовал в Маньчжурской операции. Там его послали с донесением на Мальчике, настоящей кавалерийской лошадке. Но направление на карте указали неправильное, и Кулагин попал в квадрат обстрела нашей артиллерии. Когда всё стихло, Флавий помог коню встать из канавы, перерезал все обрывки спирали Бруно и на нём, и на себе (хорошо, что кусачки всегда были с собой). Благодаря Мальчику они ушли из зоны обстрела двух пулеметов, спрятанных в сопке.

— Утром нас с конём подлатали, накормили и вперёд – догонять свою часть. Потом наш взвод захватил у японцев новенький «Форд». На него погрузили 2 бидона соевого масла, 4 мешка муки, 4 мешка цветной фасоли, которую Мальчик ел с удовольствием, 16 ящиков офицерского виноградного вина и 4 бочки спирта. Мотор завёлся сразу, но потом вдруг заглох. Ночью приходил японский парламентарий, пытался уговорить нас отдать машину, но мы не отдали. Утром залили бензин и поехали дальше. Наш гарнизон стоял в Муданьцзяне, оттуда нас и вывели в Россию, – говорится в письме фронтовика.

Службу Флавий Кулагин заканчивал в Дальневосточном военном округе связистом. В апреле 1947-го вернулся в Конаково. В мирное время работал мотористом на узкоколейке фаянсового завода имени Калинина, грузчиком, дровоколом, землекопом по прокладке коммуникаций, гонял тачки с баржи – с камнем, кирпичом, дровами, солью. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Эти люди сделали всё, чтобы мы сейчас могли видеть мирное небо над головой. А задача нашего поколения – сохранить этот мир и память о подвигах наших героев. 9 мая в Твери пройдёт Бессмертный полк. Шествие начнётся от стелы «Город воинской славы» в 15:00. Принять участие в акции может каждый желающий.

 

104
Житель Тверской области попал под суд из-за "мертвой души": В городе Конаково Тверской области мужчина попал под суд из-за мертвой души. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Как рассказали в ведомстве, 53-летний местный житель за две тысячи рублей согласился зарегистрировать у себя мигранта из Республики Таджикистан. Мужчина поставил иностранца на учет в своей квартире, но по факту гость там никогда не проживал. В отношении
26 мая 2022 в 09:37

Житель Тверской области попал под суд из-за "мертвой души"

В городе Конаково Тверской области мужчина попал под суд из-за мертвой души. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Как рассказали в ведомстве, 53-летний местный житель за две тысячи рублей согласился зарегистрировать у себя мигранта из Республики Таджикистан. Мужчина поставил иностранца на учет в своей квартире, но по факту гость там никогда не проживал
Наибольшее число туристов планируют провести отпуск на Волге этим летом: Тверская область не единственный регион на Волге, но здесь надеются на высокий турпоток.
23 мая 2022 в 21:01

Наибольшее число туристов планируют провести отпуск на Волге этим летом

Тверская область не единственный регион на Волге, но здесь надеются на высокий турпоток
У Ржевского мемориала Советскому солдату выступил сводный хор в составе 400 человек: Мероприятие состоялось в рамках V юбилейного Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей "Волжский хоровой собор".
21 мая 2022 в 17:42

У Ржевского мемориала Советскому солдату выступил сводный хор в составе 400 человек

Мероприятие состоялось в рамках V юбилейного Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей "Волжский хоровой собор"
Пропавший 18-летний житель Торжка вернулся домой: Молодого человека искали с 16 мая.
20 мая 2022 в 13:13

Пропавший 18-летний житель Торжка вернулся домой

Молодого человека искали с 16 мая