ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
00:23Цифровое освоение Арктики: "Ростелеком" проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми
00:29Глава Приволжского сельского поселения Кимрского района выразил благодарность Тверьэнерго
00:10Автопроизводители Китая приняли новое решение по отношению к россиянам в 2022 году
00:18"Жив казак, и Россия жива"
00:06Китайские автопроизводители приняли новое решение по отношению к россиянам в 2022 году
00:03АвтоВАЗ выпустит упрощенную версию LADA Granta в июле 2022 года
00:07Новый пикап УАЗ-452 "Буханка" показали на первых рендерах
00:05Ждём заморозки
23:50В Тверской области мужчина совсем недорого потыкал ножом в своего товарища
23:34Начальник тверского СИЗО-1 арестован за принуждение к даче показаний
22:51Под брендом "Москвич" начнут собирать китайские автомобили
22:48Тверского бойца наказали за массовую драку на профессиональном турнире в Москве
22:25Тверь простилась с погибшим старшим лейтенантом Александром Валяевым
22:15В Тверской области участились злодеяния псевдосиловиков
22:03Из реки в Тверской области достали труп мужчины
22:03Бабушку в красной куртке и кроссовках ищут в Тверской области
22:06Из пожара в Тверской области спасли человека
21:56В Тверской области оштрафовали владельца неиспользуемых и загрязненных сельхозугодий
21:59В Тверской области пропала пожилая женщина с пакетом
21:45В Твери на 14 суток закрыли кафе за нарушение миграционного законодательства
21:22В России открыт прием заказов на новый кроссовер Haval Dargo с мая 2022 года
21:30В Тверской области обнаружили 113 боеприпасов времен Великой Отечественной войны
21:20В Тверской области заросло свыше 160 гектаров сельхозугодий юрлица
21:17Житель Твери решил сэкономить в магазине и оказался в суде
21:04Глава Твери рассказал общественности, чем он занимался целый год
21:05В Тверской области открылся фестиваля хоров мальчиков и юношей
21:03В Тверской области открылся юбилейный "Волжский хоровой собор"
20:49"Лаборатория Касперского" и "Базис" создали интегрированный облачный продукт
20:45В Тверской области арестован начальник СИЗО №1 Дмитрий Лебедев
20:40В Твери прошло родительское собрание, посвященное приемной кампании в вузы
20:17Лес в Торопецком районе вырубает Министерство обороны: ответ на народную новость
20:30В Твери пройдет джазовый фестиваль
20:27Лесной фонд Тверской области увеличился на 54 тысячи гектаров
20:18Полотна титанов русской школы живописи привезли в Тверскую картинную галерею
20:18Завод смазочных материалов Shell в Тверской области перешел во владение Лукойл
20:10Подлинные полотна Репина, Саврасова, Шишкина, Васнецова теперь можно увидеть и в Твери
20:10Наградили победителей конкурса детских рисунков "Спасибо тебе, Солдат!"
20:06Вертолет санавиации экстренно доставил тяжелобольного пациента из Торопецкой ЦРБ в Тверь
19:54Центробанк снял ограничения на продажу любой валюты, кроме долларов и евро
19:38Школьный спецназ: в Твери впервые прошел региональный этап игры "Победа"
19:42Школы Верхневолжья работали с нарушением санитарно-эпидемиологических норм
19:29В Тверской области в усадьбе "Знаменское – Раёк" посадили молодые дубы
19:20Цифровое освоение Арктики: "Ростелеком" проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми
19:17В Конаковском районе утонул мужчина
19:13Производитель известных лекарств первым объявил об уходе из России
18:49В Тверской области в Волгу выпустили 10 тысяч штук молоди стерляди
19:11В Тверской области 10 тысяч штук молоди стерляди выпустили в Волгу
18:51Начальнику тверского СИЗО-1 предъявлено обвинение в рамках уголовного расследования
18:51В Конаково губернатор Тверской области и глава Росрыболовства выпустили в Волгу молодь стерляди
18:39В Тверской области будут судить любителя пьяной езды
Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов: Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.
06 мая 2022 в 07:30

Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов

Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов: Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.

Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.

Приближается 9 мая – великий праздник, который для каждой российской семьи был, есть и будет самым святым и самым главным. Война стала тяжелейшим трагичным испытанием, выпавшим на долю нашей страны. Однако Советский народ выстоял, не дал себя поработить. Поэтому и сегодня, спустя 77 лет, мы с болью в сердце и одновременно с гордостью за Родину вспоминаем те далёкие события.

В Калинине первые удары врага приняли на себя сотрудники Управления рабоче-крестьянской милиции, которое было структурным подразделением НКВД. В военные годы они не только ловили шпионов и диверсантов, но и вставали в строй с оружием в руках, чтобы защитить от фашистов наш город.

В южной части Волынского кладбища в Твери есть братская могила. В ней, в том числе, покоятся защищавшие Калинин сотрудники НКВД. Как они  боролись с фашизмом и с каким оружием встречали врага? Об этом Tverigrad.ru рассказал преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета, доцент кафедры юридической психологии и права, криминолог Владимир Пимонов. Он уже несколько лет своими силами восстанавливает старинный некрополь и изучает в архивах истории людей, которые покоятся на Волынском кладбище.

В годы Великой Отечественной войны одной из форм вооружённой борьбы против нацистской Германии являлось создание различных добровольческих формирований: дивизий народного ополчения, коммунистических и рабочих. Возникли и истребительные полки и батальоны, формировавшиеся под руководством органов госбезопасности СССР.

В сентябре 1941 года истребительные батальоны появились и в Калинине. Для них фронтовая обстановка стала складываться ещё задолго до прорыва противника к нашему городу. В Калинин были сброшены шпионы и диверсанты, чтобы нарушить работу нашего тыла, ослабить оборону. На борьбу с ними и были нацелены истребительные батальоны.

По словам Владимира Александровича, приспешники гитлеровцев, имевшие задания немецкой разведки, были и среди калининцев. Они активно работали в нашем городе вплоть до 14 октября 1941 года, то есть, до оккупации Калинина.

— Согласно приказу НКВД СССР от 6 сентября 1941 года в Калинине необходимо было сформировать сводный истребительный полк в составе 6-ти батальонов численностью 1700 человек за счёт оперативно-чекистского состава УНКВД, милиции и истребительных батальонов города. Однако не хватало ни людей, ни вооружения. К тому же немецкие войска стремительно развивали наступление, прорвав оборону в районе Сычёвки. В виду этих обстоятельств фактически удалось укомплектовать лишь сводный истребительный батальон численностью 500 человек,

— рассказал Владимир Пимонов.

Чекисты были вооружены канадскими винтовками Росса калибра 303 дюйма. Они активно использовались в годы Первой мировой. Бойцу, получившему такую винтовку, полагалось 120 патронов, а также две гранаты.

Когда начались массированные бомбардировки Калинина, оперативно-боевые группы управления НКВД находились на своих постах. Самые жаркие дни были с 12 по 14 октября 1941-го. Под непрерывными бомбёжками и артиллерийским обстрелом сотрудники оперативно-чекистского состава УНКВД, милиции и истребительных батальонов города занимались тушением пожаров, эвакуацией населения, спасали от огненной стихии людей и материальные ценности, оказывали помощь пострадавшим, боролись с мародёрами. А вскоре они уже с оружием в руках уничтожали отдельные группы немецких разведчиков и автоматчиков, которые просачивались на территорию нашего города.

В калининском истребительном батальоне с первого дня его формирования развернулась напряжённая учёба военному делу. Сотрудники НКВД превратились в большую силу и стали выполнять важнейшие оборонные функции. Они отчаянно сражались, отбивая атаки немцев и переходя в контратаки, в результате у чекистов появились немецкие автоматы, пулемёты и гранаты. В лице бойцов калининского истребительного батальона Красная Армия получала качественное, боеспособное пополнение.

На Волынском кладбище в граните выбито имя старшего милиционера Михаила Севрюкова. Он погиб 12 октября 1941 года во время вражеской бомбардировки города, находясь на боевом посту. Родился Севрюков в деревне Алексеевское Селижаровского района. С 33-го по 35-й годы проходил срочную службу в Красной Армии рядовым красноармейцем. 8 декабря 1935 года он был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдельного взвода 1-го отделения Рабоче-Крестьянской милиции города Калинина.

15 и 16 октября группа сотрудников УНКВД и бойцов истребительного батальона в количестве 120 человек совместно с 937-м стрелковым полком 256-й стрелковой дивизии участвовала в обороне Тверецкого моста. 16 октября эта группа дралась с фашистами на рубеже Саватьевская ветка (ныне улица Академика Туполева) — река Волга. Рота несла большие потери, но выполнила боевую задачу — врага не пропустили. В районе деревни Константиновка группа сотрудников УНКВД сдерживала врага до прихода частей Красной армии. Кстати, эта небольшая часть Калинина так и не перешла к немцам до освобождения города 16 декабря, поэтому некоторые историки считают, Калинин формально нельзя считать полностью захваченным фашистами.  

20 октября при защите Калинина погиб участковый уполномоченный Яков Сальников. Родом он из деревни Данильцево Кашинского района Московской губернии. 22 октября вражеской пулей был сражён милиционер Николай Зайцев — уроженец деревни Малиновка Шехмановского района Воронежской губернии.

В Твери в Черкассах есть Мухинский переулок. Эта фамилия также выбита на одной из мемориальных плит братской могилы Волынского кладбища. Василий Мухин родился в 1906 году в селе Речицы Раменского района Московской области. 10 июля 1941 года он направился добровольцем на войну. Мухин служил в 46-м мотоциклетном полку в должности рядового. Его полк в ходе предпринятого 18 октября 1941 года наступления при поддержке танков ворвался на северо-западную окраину Заволжья. Однако противник контратакой отбросил силы полка, и к исходу дня бойцы закрепились на рубеже «мост через ручей Межурка — Николо-Малица — 600 м северо-западнее Горбатого моста — южная окраина Дорошихи».

— 19 и 20 октября остатки полка отражали натиск 129-й пехотной дивизии вермахта из Калинина. В ходе этого боя погибли десятки бойцов, включая Василия Мухина. Он был похоронен в братской могиле в районе станции Дорошиха, а в середине 50-х годов Василия Мухина и других бойцов 46-го мотоциклетного полка перезахоронили на Волынском кладбище,

— сказал Владимир Пимонов.

Множество чекистов и милиционеров-калининцев вписали свою славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. При этом, в сложных условиях ни на минуту не прекращавшихся ожесточённых боёв они продолжали вести активную разведывательную работу.

В память о боевых подвигах сотрудников органов госбезопасности Калининской области 5 мая 2022 года на набережной Афанасия Никитина в Твери был открыт монумент. В мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, начальник регионального Управления ФСБ Евгений Катаев, ветераны органов госбезопасности, руководители оперативных служб нашего региона и почётные гости. Подробный материал об этом читайте здесь.

77
Около 400 жителей Тверской области пострадали от укусов клещей: Более половины укушенных — дети.
18 мая 2022 в 20:52

Около 400 жителей Тверской области пострадали от укусов клещей

Более половины укушенных — дети
В Тверской области опубликовали видео, как рабочие пьют утром водку: Как сообщается в паблике сообщества ВКонтакте "Подслушано Конаково Завидово Редкино", сегодня утром, вместо того, чтобы заниматься благоустройством территории, разнорабочие распивали спиртные напитки. На видео четко видно, как "занимательно" проходит реконструкция сквера… "Вот сильны традиции — не чокались бы, можно было бы подумать, что у людей обед", — пишут в комментариях подписчики сообщества.  Как говорится, "не
17 мая 2022 в 17:27

В Тверской области опубликовали видео, как рабочие пьют утром водку

Как сообщается в паблике сообщества ВКонтакте "Подслушано Конаково Завидово Редкино", сегодня утром, вместо того, чтобы заниматься благоустройством территории, разнорабочие распивали спиртные напитки. На видео четко видно, как "занимательно" проходит реконструкция сквера… "Вот сильны традиции — не чокались бы, можно было бы подумать, что у людей обед", — пишут в комментариях подписчики сообщества
Жителей села в Тверской области лишили доступа к реке: Руководство частной организации возвело у водоема ограждение, мешающее свободному проходу людей.
16 мая 2022 в 19:45

Жителей села в Тверской области лишили доступа к реке

Руководство частной организации возвело у водоема ограждение, мешающее свободному проходу людей