Заслуженный юрист рассказал о действиях в случае нападения бродячей или домашней собаки

Опубликовал Александр Конаковский 12/05/2022 в 16:30, просмотров 856, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Эксперт рассказал, в каких случаях пострадавший от нападения собаки человек может обратиться в суд с требованием о денежной компенсации вреда.

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе о том, как необходимо поступать в случае нападения бродячей или домашней собаки. Об этом пишет RT.

«Ситуация с агрессией собак в отношении людей, к сожалению, не становится лучше. Особенно от нападения собак страдают дети, так как не могут в полной мере оценить угрозу и защитить себя. Потенциальная опасность исходит как от собак, которые содержатся в домашних условиях, так и от бродячих собак. Постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 года №974 определены 12 потенциально опасных для человека пород собак», — пояснил эксперт.

Он добавил, что владельцы таких животных обязаны соблюдать определённые правила и меры безопасности в части их содержания и выгула. При этом Соловьёв отметил, что если владельца такой собаки в случае немотивированной агрессии можно привлечь к ответственности и взыскать с него материальный и моральный ущерб, то в случае с бездомными собаками всё сложнее.

«Популяция бездомных собак не сокращается, а в некоторых населённых пунктах уже представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека. В соответствии с нормами федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными для предотвращения неблагоприятных последствий. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах», — подчеркнул юрист.

Эксперт добавил, что если чиновники пассивно относятся к обращениям граждан о проблеме бездомных животных, необходимо идти дальше — подготовить письменное обращение в прокуратуру.

«Если собака всё же покусала человека, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, получить справку о факте обращения с подробной фиксацией всех повреждений», — заявил Соловьёв.

По его словам, уже с этим документом можно обращаться в суд с иском к муниципальной администрации.

«В том числе с требованием компенсации всех расходов на лечение или стоимости повреждённого имущества и компенсации морального вреда в порядке, предусмотренном ст. 151 Гражданского кодекса», — заключил юрист.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ