ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
04:00Новый седан Lada Granta 2022-2023 года показали на независимом видео
03:46Новый седан Lada Granta 2022-2023 года показан на независимых рендерах
00:54На заседании Совета ТОС обсудили работу ресурсоснабжающих организаций
00:49В транспортной полиции Твери прошло торжественное мероприятие
00:13Спустя 6 лет в Тверской области наказали распространителя детской порнографии
22:26Жительница Тверской области ложно обвинила знакомого в вымогательстве
21:47Тверская область принимает всероссийскую фотовыставку
21:30В Тверской области собирать мусор будут на катерах
21:05В Тверской области 74 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов
21:04В Тверской области осудили 21-летнего полицейского, оказавшего услугу арестанту
20:58В Тверской области осудили мужчину, по вине которого в аварии погиб человек
20:48В Тверьэнерго стартовал новый сезон студенческих энергетических отрядов
20:30Участника тверской ОПГ поймали в Санкт-Петербурге
20:32В Тверской области ищут пропавшего двухметрового мужчину
20:25В Центральном-Лесном заповеднике нашли новый вид сфагнума
19:51Жителя Тверской области осудили за ложный звонок о готовящемся взрыве
19:50Водителю, по вине которого погиб человек, дали условный срок
19:30В библиотеке проходит выставка, посвящённая быту тверских карел
19:19В Тверской области проверяют качество ремонта дорог
19:22В Тверской области родителей мальчика, который выпал из окна, привлекут к ответственности
19:17В Тверской области обсудили развитие библиотек
19:12На дорогах Тверской области будут усиленно выявлять пьяных водителей
19:04Глава МВД запретил сотрудникам ГИБДД использовать ручные радары
19:00В Управление Россельхознадзора пожаловались на борщевик в Кувшиновском районе
18:50Глава Твери проинспектировал строительство новых городских скверов
18:45В Тверской области посмертно наградили участника спецоперации
18:28Колледж из Тверской области стал одним из победителей национального конкурса
18:24Жители Тверской области могут пожаловаться на коллекторов по телефону
18:02Против матери, которая поймала выпавшего из окна ребенка, составили протокол
18:10Торнадо во Ржеве сняли на видеорегистратор
17:54В полиции усомнились в падении ребёнка из окна дома в Твери
17:44Общественники и представители власти обсудили благоустройство микрорайона Мигалово в Твери
17:49В Старицком Свято-Успенском мужском монастыре почтят память Патриарха Иова
17:46Мужчина и девочка пострадали при столкновении автомобиля и мотоцикла в Тверской области
17:18В Торжке засняли огромных тараканов на улице
17:26Женщина на "Шевроле" врезалась в дерево на трассе в Тверской области
17:21Почти неделю в Тверской области не могут найти мужчину
17:17Состояние колодца с питьевой водой в Тверской области привлекло внимание прокуратуры
17:10Итоги июня в Тверской области: миллиардные планы, суворовское счастье и битва с Орланом
16:48Общественник рассказал, почему в Мигалово заменят памятник Воину-Освободителю
16:53В Тверской области два автомобиля вылетели в кювет
16:54В Минприроды заявили, что пена на поверхности Волги в Твери не представляет опасности
16:57Иномарка "улетела" в кювет под Тверью
16:52В Тверской области задолжавший кредиторам мужчина сменил фамилию и прятался от приставов
16:45Прокуратура отстояла права работника тверской компании
16:47Лето — это маленькая жизнь: не оставляйте детей без присмотра
16:38За сутки жители Тверской области "подарили" мошенникам 7,5 миллиона рублей
16:20За сутки жители Тверской области отдали мошенникам 7.5 миллионов рублей
16:34В администрации Твери обсудили работу компаний в сфере ЖКХ
16:30Роспотребнадзор назвал 3 причины не купаться в фонтане
80 лет первой детской больницы Твери: от фронтовых годов до борьбы с ковидом: Главный врач Первой детской городской больницы Ольга Устинова рассказала, как развивалось медучреждение, и как за эти годы менялась детская заболеваемость.
14 июня 2022 в 12:44

80 лет первой детской больницы Твери: от фронтовых годов до борьбы с ковидом

80 лет первой детской больницы Твери: от фронтовых годов до борьбы с ковидом: Главный врач Первой детской городской больницы Ольга Устинова рассказала, как развивалось медучреждение, и как за эти годы менялась детская заболеваемость.

Главный врач Первой детской городской больницы Ольга Устинова рассказала, как развивалось медучреждение, и как за эти годы менялась детская заболеваемость.

В этом году Первая детская больница Твери отмечает юбилей. Ей исполнилось 80 лет. Открылась она в марте 1942 года, а позднее её разместили на улице Рыбацкой. В первые годы больница была совсем маленькой, но единственной не только в городе, но и в области.

— 16 декабря 1941 года город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Много детей болело, голодали, и первой больницей, отрытой в освобожденном городе, стала наша больница. Поэтому «номер один» – он закономерный, — проводит экскурс в историю главный врач больницы Ольга Устинова.

Организовала больницу и стала первым её главным врачом Елизавета Фадеева. Она была первым детским врачом, который вернулся из эвакуации в освобождённый от фашистов Калинин. Некоторое время она оставалась единственным врачом в единственной больнице. В то время ей был 51 год. Она приехала в родной город в разгар войны, чтобы лечить детей.

— У неё было всего два помощника, два фельдшера. И детей, требующие какого-то медицинского внимания, привозили вот в эту первую детскую больницу. Постоянного стационара изначально не было. Где-то только к концу войны дом на Рыбацкой, 7, где мы находимся и сейчас, был отдан нашей больнице, — говорит Ольга Устинова.

Длительное время детская больница была единственной в городе. Здесь лечили детей от самых разных болезней: дистрофия, тиф, туберкулёз и прочие заболевания. На плечи этой маленькой медицинской команды легла забота о маленьких пациентах больницы: прокормить их, обогреть , найти дрова для печек, и конечно же вылечить.

Сначала в больнице было всего 60 коек. И только к 1949 года их число увеличили до сотни. Тогда самыми актуальными заболеваниями были болезни инфекционного профиля — туберкулёз и ревматизм.

Основательница этой больницы Елизавета Фадеева проработала на должности главврача до 1954 года, после больницей стал руководить Вера Морозова. Она возглавляла больницу 12 лет. За время её руководства ревматологические санатории вывели из структуры больницы. Но при этом больница стала развиваться семимильными шагами.

— Делали капитальный ремонт больницы. Сделали её более современной. Сделали боксированные палаты вместо больших, оснастили больницу современной на тот момент аппаратурой, в том числе рентгенологической и лабораторной. В 1957 году в больницу приехала кафедра детских болезней Калининского медицинского института, и намного лет осталась на нашей базе. В 1966 году туберкулёзное отделение нашей больницы убрали в связи с тем, что количество больных туберкулёзом детей стало значительно меньше. Но были открыты кардио-ревматологические и гематологические койки, — рассказала Ольга Устинова.

Уже к 1966 году число коек в стационаре выросло до 150. С 1973 по 1984 года больницу возглавляла Владлена Терина, с 85 по 90-й год – Александр Злобин. В это время начался новый виток развития медучреждения.

— Больница всегда развивалась. С 85 по 87 год проводился капитальный ремонт, после которого у нас было четыре больших отделения: инфекционное, соматическое, открыли отделение патологии новорожденных, самое большое на тот момент в области. Самое большое оно и по сей день – 30 коек тогда, 36 сейчас. Также после капитального ремонта было открыто реанимационное отделение, — вспоминает главврач больницы.

С 1990 года больницу возглавил Андрей Ильченко. Во времена его руководства было пристроено два новых корпуса, открыли ещё два больших отделения — ЛОР-отделение областного уровня и гастроэнтерология. Расширили лабораторию, диагностическое отделение. К началу XXI века больница уже была многопрофильной. А в этом веке стационар больницы вырос до 226 коек, отвечающих всем современным требования. 90 из них – это койки дневного пребывания. В больнице созданы комфортные условия, как для детей, так и для их мам.

— Отделения такого профиля, как анестезиология и реанимация остались, патология новорожденных осталась, вместо инфекционного отделения – пульмонология, неврология, гастроэнтерологическое отделение, отоларингологическое, клинико-диагностическая лаборатория, приёмное отделения, физиотерапия, — говорит Ольга Устинова.

У больницы есть и детская поликлиника, которая с 1966 года располагается на улице Андрея Дементьева. Сейчас она обслуживает 15 тысяч детей из Центрального и Московского районов.

— У нас 15 поликлинических участков, возглавляет сейчас работу поликлиники заместитель главного врача по поликлинической работе Бурдинская Марина Ивановна, доктор очень уважаемый в городе, любимый пациентами, — рассказала главврач больницы.

В настоящее время в стационаре за год пролечивают порядка шести тысяч детей. Ради здоровья маленьких пациентов в коллективе больницы трудятся более 300 человек, 93 врача. В штате профессионалов есть два заслуженных врача, 12 отличников здравоохранения. Ольга Устинова возглавляет поликлинику с 2004 года, а всего в этой больнице она работает 35 лет – с того самого дня, как закончила учебу в Калининском медицинском университете. И она, обладая огромным опытом, знает, как за 80 лет существования Первой детской больницы Твери менялся характер детских болезней.

— История больницы показывает, как менялась актуальность детских болезней в прошлом веке. В середине прошлого века была огромная заболеваемость туберкулёзом и ревматизмом. Ревматизм – это стрептококковое заболевание, когда стрептококковое заболевание носоглотки даёт осложнение на сердце, суставы, почки и так далее. Но были изобретены антибиотики, которые позволили победить вот эти самые большие инфекции. Ревматизм практически полностью побеждён, при чем давно, в 80-х годах пошлого века. Туберкулёз, конечно, он остался, но это другая проблема, — рассказывает врач.

После победы над этими тяжелыми инфекционными болезнями на первый план вышли другие заболевания. Врачи называют их соматическими. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, почечно-мочевой системы, суставов. В 90-е годы уже появились более современные болезни. На первое место стали выходить аллергические заболевания. С широким распространением и доступностью антибиотиков в России бактериальные заболевания дыхательных путей стали лечиться гораздо проще. Появились технологии лечения бронхиальной астмы с помощью современных аэрозольных ингаляторов, так называемых небулайзеров.

— Век XXI – век вирусных возбудителей. И век аллергии. Вся система здравоохранения мировая, ВОЗ, она прогнозирует именно рост аллергических заболеваний. Вот так всё это меняется. Мы тоже меняемся с веянием времени, поэтому открывали себе и аллергологические койки, и ведётся амбулаторный приём аллерголога, и пульмонологические койки открыты, — рассказала Ольга Устинова.

Сегодня в Первой детской городской больнице на каждом этапе оказания помощи доктор имеет возможность направить детей на койки дневного стационара в этой же больнице. А если кому удобнее – то на круглосуточное пребывание в медучреждении. Для детей и родителей созданы оптимальные условия: обследовать детей, при этом находиться дома, посещать консультации, а если нужно – просто лечь в больницу, пройти обследование или лечение, и выписаться домой. Внёс свою лепту в современную жизнь больницы и коронавирус.

— Два года ковида. Глобально ничего не изменилось. Всё те же заболевания, про которые я говорила, но ковид внёс свою коррективу. Мы понимаем, что ковид оставляет после себя шлейф в виде скрытых патологических состояний, нарушает иммунитет. В апреле и мае этого года мы провели дни открытых дверей для детей с постковидным синдромом. Принимали лучшие пульмонологи, ЛОР-врачи, нефрологи и гастроэнтерологи. Именно обострение каких-то хронических и нервной системы заболеваний происходило после выздоровления от ковида. Такую разрушительную мощь имел коронавирус, — говорит главврач больницы.

По словам Ольги Устиновой, в болезнях нет стабильности, но есть закономерности. У многих заболеваний есть волнообразный характер, когда их пики отмечаются раз в несколько лет. Глобально идёт рост аллергических заболеваний во всём мире, к чему в Первой детской готовы всегда – благодаря слаженной работе профессионалов медицинского дела.

— Мои сотрудники для меня – как семья. В этом году будет 35 лет, как я работаю в этой больнице. 18 из них – главным врачом. Я люблю и уважаю своих коллег. Они — трудяги. Они во все времена были высококвалифицированные, очень трудоспособные, способные развиваться, идти в ногу со временем, выдавать хорошие результаты, при этом сохранять человечность, добродушие и соблюдать медицинскую этику в отношении пациентов и их родителей. Желаю всем здоровья, благополучия, оптимизма, веры в завтрашний день и в себя, — похвалила Ольга Устинова своих коллег.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

182
В Тверской области нашли пропавшую в лесу пенсионерку: Галина Степанова жива.
30 июня 2022 в 20:30

В Тверской области нашли пропавшую в лесу пенсионерку

Галина Степанова жива
В Тверской области разыскивают 32-летнего Александра Блинова: Местонахождение мужчины неизвестно с 26 июня.
29 июня 2022 в 22:33

В Тверской области разыскивают 32-летнего Александра Блинова

Местонахождение мужчины неизвестно с 26 июня
17 свёртков с наркотиками нашли у 20-летней девушки в Тверской области: В Конакове поймали сбытчицу наркотиков. Об этом 29 июня рассказали в УМВД России по Тверской области. 20-летнюю девушку, подозреваемую в попытке сбыта наркотиков, задержали на улице Васильковского. Полицейские нашли у неё 17 полимерных свёртков с порошкообразным веществом. Согласно результатам экспертизы, на которую направили три свёртка, содержимое оказалось наркотическим средством α-PVP, относящимся к группе психостимуляторов. По
29 июня 2022 в 10:33

17 свёртков с наркотиками нашли у 20-летней девушки в Тверской области

В Конакове поймали сбытчицу наркотиков. Об этом 29 июня рассказали в УМВД России по Тверской области. 20-летнюю девушку, подозреваемую в попытке сбыта наркотиков, задержали на улице Васильковского. Полицейские нашли у неё 17 полимерных свёртков с порошкообразным веществом. Согласно результатам экспертизы, на которую направили три свёртка, содержимое оказалось наркотическим средством α-PVP, относящимся к группе психостимуляторов
В Тверской области доверчивая пенсионерка обогатила мошенников на 615 тысяч рублей: Женщина перевела все свои сбережения на номера аферистов.
26 июня 2022 в 21:12

В Тверской области доверчивая пенсионерка обогатила мошенников на 615 тысяч рублей

Женщина перевела все свои сбережения на номера аферистов