ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
04:00Новый седан Lada Granta 2022-2023 года показали на независимом видео
03:46Новый седан Lada Granta 2022-2023 года показан на независимых рендерах
00:54На заседании Совета ТОС обсудили работу ресурсоснабжающих организаций
00:49В транспортной полиции Твери прошло торжественное мероприятие
00:13Спустя 6 лет в Тверской области наказали распространителя детской порнографии
22:26Жительница Тверской области ложно обвинила знакомого в вымогательстве
21:47Тверская область принимает всероссийскую фотовыставку
21:30В Тверской области собирать мусор будут на катерах
21:05В Тверской области 74 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов
21:04В Тверской области осудили 21-летнего полицейского, оказавшего услугу арестанту
20:58В Тверской области осудили мужчину, по вине которого в аварии погиб человек
20:48В Тверьэнерго стартовал новый сезон студенческих энергетических отрядов
20:30Участника тверской ОПГ поймали в Санкт-Петербурге
20:32В Тверской области ищут пропавшего двухметрового мужчину
20:25В Центральном-Лесном заповеднике нашли новый вид сфагнума
19:51Жителя Тверской области осудили за ложный звонок о готовящемся взрыве
19:50Водителю, по вине которого погиб человек, дали условный срок
19:30В библиотеке проходит выставка, посвящённая быту тверских карел
19:19В Тверской области проверяют качество ремонта дорог
19:22В Тверской области родителей мальчика, который выпал из окна, привлекут к ответственности
19:17В Тверской области обсудили развитие библиотек
19:12На дорогах Тверской области будут усиленно выявлять пьяных водителей
19:04Глава МВД запретил сотрудникам ГИБДД использовать ручные радары
19:00В Управление Россельхознадзора пожаловались на борщевик в Кувшиновском районе
18:50Глава Твери проинспектировал строительство новых городских скверов
18:45В Тверской области посмертно наградили участника спецоперации
18:28Колледж из Тверской области стал одним из победителей национального конкурса
18:24Жители Тверской области могут пожаловаться на коллекторов по телефону
18:02Против матери, которая поймала выпавшего из окна ребенка, составили протокол
18:10Торнадо во Ржеве сняли на видеорегистратор
17:54В полиции усомнились в падении ребёнка из окна дома в Твери
17:44Общественники и представители власти обсудили благоустройство микрорайона Мигалово в Твери
17:49В Старицком Свято-Успенском мужском монастыре почтят память Патриарха Иова
17:46Мужчина и девочка пострадали при столкновении автомобиля и мотоцикла в Тверской области
17:18В Торжке засняли огромных тараканов на улице
17:26Женщина на "Шевроле" врезалась в дерево на трассе в Тверской области
17:21Почти неделю в Тверской области не могут найти мужчину
17:17Состояние колодца с питьевой водой в Тверской области привлекло внимание прокуратуры
17:10Итоги июня в Тверской области: миллиардные планы, суворовское счастье и битва с Орланом
16:48Общественник рассказал, почему в Мигалово заменят памятник Воину-Освободителю
16:53В Тверской области два автомобиля вылетели в кювет
16:54В Минприроды заявили, что пена на поверхности Волги в Твери не представляет опасности
16:57Иномарка "улетела" в кювет под Тверью
16:52В Тверской области задолжавший кредиторам мужчина сменил фамилию и прятался от приставов
16:45Прокуратура отстояла права работника тверской компании
16:47Лето — это маленькая жизнь: не оставляйте детей без присмотра
16:38За сутки жители Тверской области "подарили" мошенникам 7,5 миллиона рублей
16:20За сутки жители Тверской области отдали мошенникам 7.5 миллионов рублей
16:34В администрации Твери обсудили работу компаний в сфере ЖКХ
16:30Роспотребнадзор назвал 3 причины не купаться в фонтане
Мысли вслух: панические атаки поражают волю самого сильного человека: ТОП Тверь продолжает рубрику, посвященную нашему внутреннему миру — вопросам психологии. Вместе с другом нашей редакции психологом Светланой Дутта в рубрике "Мысли вслух" мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем острые и злободневные темы. Ведь знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Сегодня тема острая — панические атаки. Что
21 июня 2022 в 17:16

Мысли вслух: панические атаки поражают волю самого сильного человека

Мысли вслух: панические атаки поражают волю самого сильного человека: ТОП Тверь продолжает рубрику, посвященную нашему внутреннему миру — вопросам психологии. Вместе с другом нашей редакции психологом Светланой Дутта в рубрике "Мысли вслух" мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем острые и злободневные темы. Ведь знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Сегодня тема острая — панические атаки. Что

ТОП Тверь продолжает рубрику, посвященную нашему внутреннему миру — вопросам психологии. Вместе с другом нашей редакции психологом Светланой Дутта в рубрике «Мысли вслух» мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем острые и злободневные темы. Ведь знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение.

Сегодня тема острая — панические атаки. Что это такое и откуда они берутся вдруг?

Мне часто звонят люди, просящие принять их побыстрее, срочно. В связи с тем, что происходит в мире, у людей появляется больше острых запросов. Запросы у всех разные: либо связанные с конфликтами в семье, либо с плохим самочувствием (то, что люди привыкли уже называть психосоматикой), с плохим сном, с тревогой. Но чаще всего звучала тема панических атак. Я знаю многих людей, которые подвержены паническим атакам. И сейчас я расскажу именно об этом.

Что же такое паническая атака?

Даже несмотря на то что психоаналитически-ориентированные специалисты не дают советов, в связи с сегодняшними событиями, я все-таки попробую посоветовать, что можно сделать с этим состоянием.

Итак, что же такое паническая атака? Прежде всего, нужно помнить, что это сильнейший приступ колоссальной тревоги, который может длиться от 5 до 30 минут. У некоторых это бывает до суток, но, как привило, это все-таки эпизод. И тревога возникает из ничего, даже сам человек не понимает, с чего это произошло и не может объяснить свое состояние. Почему это трудно вербализовать? Возвращаясь к детским истокам, самые трудные годы жизни – это когда мы не умели говорить, тогда мы полостью были зависимы от взрослых. Особенно первый год жизни вызывает очень много тревоги: ни сам младенец не знает, что это называется тревогой, ни мамы в основном об этом не говорят. Более того, некоторые мамы и сами являются очень тревожными, и дополнительно «раскачивают» своих детей.

Но что же делать, когда паническая атака настигает во взрослом возрасте. Человек часто в этот момент чувствует упадок сил, замирание (реже) или неспособность работать, неспособность оставаться на одном месте, потому что тревога как бы создает пробоину, куда вытекает вся энергия. Может подключаться также депрессия. Мы все очень сильно в таком состоянии регрессируем до того самого младенческого уровня, когда мы чувствуем себя абсолютно беспомощными — несмотря на возраст, волю, интеллект, в этот момент самые ранние детские чувства оказываются сильнее всего.

Иногда мне задают вопрос: а что, если я пошел в терапию, и мне стало только хуже? Мы сейчас не берем некомпетентных специалистов, мы не говорим о коллегах плохо, но если специалист компетентен, возможно ли такое? Конечно, возможно! Залежи подавленной злости, чувств, агрессии, невысказанных обид, они лежали  в глубине нашей психики, в процессе психоанализа все это начинает подниматься из недр, и да, действительно, это правда, обострения могут быть, и это тем более, знак того, что заканчивать терапию нельзя. Если вы столкнулись с какой-то сложностью, то именно с этим нужно разбираться, в процессе, не прекращая его.

Чаще всего панические атаки возникают  в одиночестве, часто это совпадает с ночным временем, а если это накладывается на бессонницу, то люди просто не находят себе места, и самые страшные мысли посещают их в этот момент. В такие периоды исследуя что-то в психоанализе, можно усугубить состояние, находящегося в острых переживаниях человека нужно только контейнировать, успокаивать. А вот когда он уже выправится, тогда исследовать тревожные состояния.

И что происходит обычно с человеком в моменты панических атак? Это очень сильный страх за свою жизнь, здоровье, страх сойти с ума. И днем вы можете хоть с кем-то разделить свое беспокойство, поговорить, а ночью такой возможности нет, и люди — настолько регрессируют, что берут домашних животных к себе в кровать, или игрушки, хоть даже человек и взрослый. В такие периоды у человека наступает  состояние безысходности, и он не понимает закончится ли это когда-то или нет.

Почему некоторые люди подвержены паническим атакам?

Принято считать, что паническая атака – это явление, имеющее свое рождение в мегаполисах, где очень большая перегрузка психики, мозга. Я не знаю, можно ли называть это заболеванием в психоаналитическом смысле, потому что все-таки, мы с этим работаем как с симптомом, и у здоровых людей тоже может быть паническое состояние. Но часто это еще люди, которые не получали достаточно утешения от взрослых, даже бывало так, что этому ребенку приходилось утешать и успокаивать своих родителей. Но кто же позаботится тогда о тех чувствах, которые копились все эти годы внутри этого дитя? Поэтому это всегда чуткие натуры. Но помните о том, что паническая атака никогда не возникает просто так, она произрастает уже на той почве, которая задолго и заранее подготовлена: это может быть длительный стресс, длительная депрессия, если она скрытая, она может проявляться как хроническая усталость, истощение.

Всегда паническая атака метафорически выстреливает в какой-то момент, когда в психике что-то складывается в самом концентрированном собрании. И тогда что-то выступает триггером, и случается взрыв, а дальше человек все больше и больше начинает бояться этого состояния и жить в страхе этого повторения, а страх повторения – это чисто психоаналитическая тревога, и чем больше он, тем больше вероятность, что это может повториться действительно.

Если вы готовы идти в психоаналитическую терапию или в любую длительную терапию, это надо сделать в спокойном состоянии, тогда, когда вы просто осознаете, что в вас есть много тревожности, есть ситуации, которые вы бы хотели поменять, есть что-то, что вас пугает. Вот тогда первоначально идите в длительную терапию. Но если речь идет о том, что эта паническая атака уже состоялась, в остром состоянии я все-таки предложила бы вам сходить к врачу-психотерапевту.

Человек все-таки очень во многом зависит от химических процессов, которые в нем происходят, вот вы съели сладкое – вам стало хорошо, вы выпили таблетку – голова перестала болеть. Поэтому, когда случается острая паническая атака, нет ничего плохого в том, чтобы поддержать организм медикаментозно, но таблетки никогда не заменяют психотерапевтического процесса. Не бойтесь врачей: ни психиатров, ни неврологов, ни психотерапевтов, это специалисты своего дела. Если вам пропишут какой-то препарат, не чувствуйте себя от этого больными или нездоровыми, это просто сигнал о том, что вашей психике нужно помочь, нужно справиться с теми стрессовыми состояниями, которые происходят. И иногда даже приём препаратов, когда тревога успокаивается, позволяет терапии идти легче, эффективнее.  Поэтому я в данном случае за то, чтобы вы прислушивались к остроте своего состояния. И, конечно, я за терапию, за психоаналитическую терапию, в которой можно исследовать и понять причины.  Я вижу результаты колоссальные, которые люди получают, благодаря этому методу. Поэтому, если вы чувствуете, что вам нужна медикаментозная поддержка, в какие-то острые состояния вашей жизни, поберегите себя и не бойтесь того, что вам предлагают врачи.

93
В Тверской области нашли пропавшую в лесу пенсионерку: Галина Степанова жива.
30 июня 2022 в 20:30

В Тверской области нашли пропавшую в лесу пенсионерку

Галина Степанова жива
В Тверской области разыскивают 32-летнего Александра Блинова: Местонахождение мужчины неизвестно с 26 июня.
29 июня 2022 в 22:33

В Тверской области разыскивают 32-летнего Александра Блинова

Местонахождение мужчины неизвестно с 26 июня
17 свёртков с наркотиками нашли у 20-летней девушки в Тверской области: В Конакове поймали сбытчицу наркотиков. Об этом 29 июня рассказали в УМВД России по Тверской области. 20-летнюю девушку, подозреваемую в попытке сбыта наркотиков, задержали на улице Васильковского. Полицейские нашли у неё 17 полимерных свёртков с порошкообразным веществом. Согласно результатам экспертизы, на которую направили три свёртка, содержимое оказалось наркотическим средством α-PVP, относящимся к группе психостимуляторов. По
29 июня 2022 в 10:33

17 свёртков с наркотиками нашли у 20-летней девушки в Тверской области

В Конакове поймали сбытчицу наркотиков. Об этом 29 июня рассказали в УМВД России по Тверской области. 20-летнюю девушку, подозреваемую в попытке сбыта наркотиков, задержали на улице Васильковского. Полицейские нашли у неё 17 полимерных свёртков с порошкообразным веществом. Согласно результатам экспертизы, на которую направили три свёртка, содержимое оказалось наркотическим средством α-PVP, относящимся к группе психостимуляторов
В Тверской области доверчивая пенсионерка обогатила мошенников на 615 тысяч рублей: Женщина перевела все свои сбережения на номера аферистов.
26 июня 2022 в 21:12

В Тверской области доверчивая пенсионерка обогатила мошенников на 615 тысяч рублей

Женщина перевела все свои сбережения на номера аферистов