ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ:
10:47На ремонтируемых дорогах Тверской области проводятся Дни качества
10:56В Тверской области пропавшая пенсионерка девять дней выживала в лесу на экстремальной жаре
10:52Свободный переулок в Твери перекрыли на целую неделю
10:54Все ковидные ограничения в России сняты
10:50"Мой гектар": изменился порядок вывода из оборота заросших сельхозземель
21:30В Госдуме предложили ввести новую льготу
10:31Водитель фуры врезался в легковушку на перекрестке в Твери
10:43В центре Твери частично перекрыли одну из дорог
10:25В Тверской области предприятие наказали за покосившиеся столбы
10:28В Тверь возвращается 30-градусная жара
10:21Житель Тверской области, расправившийся с друзьями в бане, ожидает суда
09:54Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ковида ограничения
10:00В Кимрах пьяный рецидивист-убийца открыл стрельбу в бане
10:14ТОП - 5 событий Твери на 1 - 3 июля
10:16На стройке в Твери погиб рабочий
10:12В прокуратуре будет работать "горячая линия" для жертв коллекторов и КПК
10:02Конаковскую ГРЭС возвращают в собственность российских компаний
10:00В Твери пропал 15-летний мальчик
09:47Для жителей Тверской области теперь не существует ограничений, введённых из-за коронавируса
09:47В Тверской области жители пожаловались на проблемы с водой
09:43В России сняли все введенные из-за пандемии коронавируса ограничения
09:43Жителю Твери не выплачивали зарплату на официальной работе
09:47В Тверскую область приходит большая и долгая жара
09:27В Твери несколько дней назад пропал подросток
09:30День города - 2022 в Твери завершится праздничным фейерверком
09:31В Твери разыскивают пропавшего 15-летнего подростка
09:07Чем поразили отдыхающих пляжи Твери
09:03Новый кабриолет на базе УАЗ "Профи" 2022 года появился на фото
09:12В Тверской области подрядчику оплатили невыполненные работы
09:12В посёлке в Тверской области испортили единственный колодец с чистой водой
09:14Фура и "Форд" не поделили перекрёсток в Твери
09:07Чем поразили отдыхающих пляжи Твери
09:08В России сняли все введенные из-за коронавируса ограничения
09:00В Твери на Волоколамском проспекте произошло лобовое столкновение Ford Focus и фуры Scania
07:30В Твери на неделю перекроют Свободный переулок
06:05Абсолютно новый кроссовер КрАЗ-260 2022-2023 года показали на первом фото
04:30Новый седан ГАЗ-3110 "Волга" 2022-2023 года показан на независимых видеорендерах
03:55В Сети показали новый седан "Волга ГАЗ-24" 2022-2023 года на фоторендерах
03:43Новый седан ГАЗ-3110 Волга 2022-2023 годов показали на фотоснимках
00:40"Дети-ангелы" получат поддержку Фонда Потанина
00:28Якутский вестерн и новая робинзонада: июльские кинопремьеры в Wink добавят лету остроты
00:33Глава города Твери проверил ход работ по благоустройству зон отдыха
00:19Гражданам РФ рассказали о способе купить "Toyota Land Cruiser Prado" на треть дешевле в 2022 году
00:29Граждане РФ начали скупать "дешевые" Toyota Land Cruiser Prado из Японии в 2022 году
00:18"Энергетический спецназ"
00:24Банк России выпускает банкноту с изображением Ржевского мемориала
00:24Тверской вагонзавод получил сертификат на "Иволгу 3.0"
00:12В Твери на муниципальном конкурсе выбрали самый благоустроенный детский сад
00:00Первый семиместный кроссовер ПАЗ-32053 2022 года показали на рендерах
00:14Новый кроссовер "Москвич" Электро 2022-2023 года представили на фоторендерах
В Тверской области представлена новая книга о старом Торжке: В музейно-гостиничном комплексе "Гостиница Пожарских" Всероссийского историко-этнографического музея 26 мая прошла презентация книги "Дворцовая площадь в Торжке – новый административный центр города на Государевой дороге".
22 июня 2022 в 14:11

В Тверской области представлена новая книга о старом Торжке

В Тверской области представлена новая книга о старом Торжке: В музейно-гостиничном комплексе "Гостиница Пожарских" Всероссийского историко-этнографического музея 26 мая прошла презентация книги "Дворцовая площадь в Торжке – новый административный центр города на Государевой дороге".

В музейно-гостиничном комплексе «Гостиница Пожарских» Всероссийского историко-этнографического музея 26 мая прошла презентация книги «Дворцовая площадь в Торжке – новый административный центр города на Государевой дороге».

Свой труд сотрудникам музея, представителям туристической индустрии, краеведам и всем любителям новоторжской старины представили Алексей Маратович и Марина Анатольевна Салимовы. В книге рассматривается один из самых интересных гражданских комплексов Торжка – Дворцовая площадь (ныне площадь Революции). Созданная в 1770-е годы архитектурной командой выдающегося русского зодчего Петра Романовича Никитина, она стала новым центром города на Государевой дороге, связывающей две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург.

Основываясь на многочисленных источниках, большую часть которых составляют малоизвестные и во многом уникальные архивные материалы, авторы детально воссоздают историко-архитектурную судьбу памятников, формирующих площадь: Дом городничего и казначея, здание Присутственных мест, Почтовая экспедиция, гостиница Климушиных-Вараксиных и, разумеется, Императорский путевой дворец и гостиница Пожарских. Мы остановимся только на двух последних зданиях, как наиболее репрезентативных и знаковых объектах архитектурно ландшафта Торжка.

Из всех зданий, расположенных на Дворцовой площади, Путевой дворец претерпел, пожалуй, наибольшие изменения. В посвященном ему разделе книги содержатся новые данные, которые в корне меняют устоявшуюся в краеведческой литературе и распространенную у экскурсоводов и гидов мнение о том, что построенный в 1770-е годы дворец был перестроен в 1840-е годы по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Как следует из приведенных в монографии материалов, дело обстояло гораздо сложнее и интереснее. Прежде всего, стоит отметить, что парадным фасадом дворца, выполненного в стиле позднего барокко, изначально был тот, который обращен к Тверце.

На нем располагался балкон, опирающийся на четыре белокаменные колонны. После смерти Екатерины дворец несколько лет пустовал и стоял «без всякого употребления», что привело к его обветшаю, пока в 1827 году Торжокское Градское общество не приобрело Путевой дворец, в котором было решено разместить городскую больницу и воспитательный дом. Для этого в середине – второй половине 1820-х годов губернский архитектор И.Ф. Львов выполнил проект перестройки дворца. Однако работы по его осуществлению так и не начались, и в 1830-м году дворец был передан в ведение расквартированного в Торжке Владимирского уланского полка.

В 1831 году И.Ф. Львов скорректировал свой проект с учетом нового предназначения дворца. Однако и в этот раз никакие существенные работы по реализации этого проекта не были произведены. И только во второй половине XIX века и не ранее второй половины 1860-х годов дворец изменил свой облик с барочного на классицистический. Скорее всего, именно тогда с западного фасада дворца исчез украшавший его балкон. Свой современный облик Путевой дворец принял в конце XIX века, когда было решено разместить в нем Новоторжскую женскую гимназию. Работы по приспособлению здания должны были закончиться до 1 сентября 1896 года.

В главе книги, посвященной гостинице Пожарских, приводятся обширные сведения, уточняющие ее место расположения, в котором у некоторых исследователей были сомнения. Кроме того в ней подробно прослеживается появление и развитие «пушкинско-гостиничного» мифа, прочно связавшего великого поэта, Дарью Пожарскую, ее гостиницу и ее фирменное блюдо.

По заключению авторов, «через 25-30 лет после гибели поэта его почитание еще не стало всеохватывающим». Всё началось в период подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина (1899), когда члены Тверской ученой архивной комиссии В.И. Колоссов и И.А. Иванов в своих работах соединили воедино все вышеупомянутые «ингредиенты» мифа. Апогеем начавшегося после этого и продолжившегося в советские времена активного мифотворчества стала легенда о проживании Пушкина в комнате на втором этаже гостиницы с фонарем-эркером, выходящим на площадь. Там во время одной из остановок Пушкин якобы написал «остроумною и веселую рекламу заведения Дарьи Евдокимовны», которая бережно сохранялась, до тех пор, пока «пушкинскую комнату» не оклеили обоями.

Несмотря на то, что автор этого пассажа писатель и публицист А.С. Пьянов, не настаивал на бесспорности изложенных в нем сведений, и, невзирая на то, Дарья Пожарская построила существующее ныне здание в 1840-е годы, эту легенду как бесспорный факт повторяют многие, особенно иногородние, экскурсоводы. А между тем, как следует из книги Алексея Маратовича и Марины Анатольевны, пушкинский приют в Торжке таит еще немало нерешенных вопросов, совсем не мифологического свойства, и главный из них – вопрос происхождения Пожарских. «Он кажется парадоксальным и во многом неожиданным, – пишут авторы, – но его хочется задать, поскольку фамилия Пожарских не рядовая в истории России. Согласитесь, чрезвычайно любопытно выяснить: не были ли новоторжские ямщики Пожарские потомками крестьян, некогда принадлежавших князьям Пожарским? Ведь известны случаи, когда фамилия собственника доставалась зависимым от него крестьянам.

В связи со сказанным следует обратить внимание на тот факт, что сподвижник Козьмы Минина Дмитрий Михайлович Пожарский в первой половине XVII века был одним из богатейших российских землевладельцев. Поэтому не исключено, что в одной из его многочисленных вотчин могли проживать предки будущих новоторжских ямщиков Пожарских. Нельзя также исключать и того, что ямщиками они стали еще в начале XVII столетия. Ведь в 1619–1628 годах Д.М. Пожарский возглавлял Ямской приказ и, соответственно, в первую очередь из своих людей он мог формировать поредевший в период Смуты “корпус” ямщиков». Как видно из приведенной цитаты у исследователей истории пушкинской гостиницы и судеб ее хозяев есть обширное пространство для научного творчества и без мифов и бредовых легенд.

Подводя итог своему исследованию, авторы обращают внимание на фундаментальные и во многом фатальные изменения в архитектурном облике Дворцовой площади. «Ее существенная деградация началась в 1920-е годы, когда по инициативе комсомольцев города вдоль центральной оси площади была высажена двухрядная аллея с прогулочной тропинкой посредине. <…> В итоге площадь превратилась в сквер, и сегодня благодаря обилию разросшихся деревьев она далека от тех градостроительных норм, которые были заложены в период создания площади и способствовали сохранению ее качественной структуры на протяжении следующего столетия».

По мнению авторов, «тотальное озеленение» и «пренебрежение градостроительными нормами, определенный нигилизм в отношении к историко-культурному наследию прошлых столетий» привели к тому, что в настоящее время Дворцовая площадь «содержит лишь тот не до конца растраченный градообразующий потенциал, опираясь на который, предстоит возродить одну из красивейших площадей города».

Статью подготовил научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов.

65
Житель Тверской области месяцами бегал от долгов: Житель Конаковского района Тверской области месяцами бегал от долгов. Подробности рассказали в УФССП России по Тверской области. Мужчина задолжал по кредитам больше 460 тысяч рублей и, узнав о возбуждении на него дела, пустился в бега. Должник не отвечал на звонки, постоянно менял место работы и даже сменил фамилию. С работы он увольнялся по собственному желанию
30 июня 2022 в 18:37

Житель Тверской области месяцами бегал от долгов

Житель Конаковского района Тверской области месяцами бегал от долгов. Подробности рассказали в УФССП России по Тверской области. Мужчина задолжал по кредитам больше 460 тысяч рублей и, узнав о возбуждении на него дела, пустился в бега. Должник не отвечал на звонки, постоянно менял место работы и даже сменил фамилию
В Тверской области пенсионеров будут судить за жестокое обращение с животными: Женщине и ее мужу грозит до пяти лет лишения свободы.
29 июня 2022 в 18:21

В Тверской области пенсионеров будут судить за жестокое обращение с животными

Женщине и ее мужу грозит до пяти лет лишения свободы
В Тверской области в этом году установят 16 ФАПов и 5 врачебных амбулаторий: Вопрос рассмотрели на региональном уровне.
28 июня 2022 в 17:10

В Тверской области в этом году установят 16 ФАПов и 5 врачебных амбулаторий

Вопрос рассмотрели на региональном уровне
Конаково отмечает 85-летие города и района: Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей с годовщиной.
25 июня 2022 в 15:21

Конаково отмечает 85-летие города и района

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей с годовщиной