История, как магнит для туриста: как сохранить наследие городов Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 24/06/2022 в 15:09, просмотров 915, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В Твери представители законодательной и исполнительной власти из нескольких регионов обсудили вопросы сохранения и развития культурного и туристического потенциала исторических поселений.

23 июня в Твери под председательством спикера областного парламента Сергея Голубева прошло заседание круглого стола. Участие в нём приняли сенаторы РФ Андрей Епишин и Анатолий Широков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, представители ряда региональных парламентов. Основной темой стало сохранение исторического наследия, развитие туризма в малых городах.

В 2021 году посмотреть на Тверскую область приехали 2,4 миллиона человек. И это несмотря на некоторые коронавирусные ограничения. Планируется, что в этом году Верхневолжье посетят 2,6 миллиона туристов, однако, эта цифра может быть и больше.

Что же привлекает туристов в нашем регионе? Во-первых, расположение. Выбраться в Тверскую область на выходные из Москвы или Петербурга намного проще, чем, например, в Смоленск. Помимо этого, в Верхневолжье находятся уникальные памятники архитектуры, которые представляют историческую ценность. И любители прошлого с удовольствием посещают Берново, Калязинскую колокольню или Нилову пустынь.

Тверская область активно развивает и другие направления: например, речной, гастро- и эко-туризм. Но сейчас основной всё же остаётся историческая привлекательность области. На заседании круглого стола были представлены проекты, которые успешно реализованы или находятся на этапе реализации в Тверской области.

Правительство региона уделяет особое внимание сохранению культурного наследия, восстановлению исторических сооружений. Финансирование проектов происходит из разных каналов: федеральный, областной и муниципальные бюджеты, а также средства владельцев зданий (как, например, «Ласточкино гнездо») и меценатов. Активное участие в этом принимает Центр развития экономики малых городов, благодаря которому проекты из небольших населённых пунктов чаще выигрывают гранты на благоустройство.

Но некоторые моменты еще требуют законодательных решений. В числе докладов об успешно реализованных проектах также поднимались и эти вопросы. Один из них озвучил заместитель главы администрации Осташкова Илья Иванкин:

— При расселении старых домов ещё в 2015-2016 годах историческая часть нашего города была выселена. Это дома 18-19 века, которые могут простоять ещё очень долго. Но без людей дом стоит 2-3 года, и мы видим обветшание исторического центра. Присвоение зданию звания объекта культурного или исторического наследия значительно затрудняет процесс ремонта. Чтобы отреставрировать хотя бы фасад здания, нужно собрать множество документов и пройти множество комиссий. Всё это требует времени и, соответственно, серьезных денег.

О необходимости особого подхода к ремонту исторических зданий и упрощении процедуры подготовки необходимых документов в своем выступлении говорил и председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Он представил конкретные предложения по внесению изменений в федеральную нормативную базу.

— Качественное улучшение культурного потенциала исторических поселений зависит, в том числе, от федерального регулирования. Проблемные вопросы необходимо решать в комплексе. Нужно объединить все существующие механизмы сохранения объектов культурного наследия, историко-градостроительной среды и туристской инфраструктуры, а также наладить взаимодействие различных уровней бюджета и внебюджетных источников, — отметил Игорь Мартынов.

Вопрос нормативного регулирования капитального ремонта домов, относящихся к объектам культурного наследия, в настоящее время находится на контроле федерального центра. Сенатор РФ Андрей Епишин представил законодательные инициативы, которые находятся на стадии рассмотрения в Государственной Думе. Например, изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий порядок финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Готовятся к принятию ряд важных поправок в Федеральный закон «О народных художественных промыслах».

— Очевидно, что без народных промыслов невозможно говорить о сохранении уникального культурного наследия территорий. В настоящее время по Тверской области нам удалось получить исключительное право на наименование и товар двух предприятий – «Торжокские золотошвеи» и «Конаковский фаянс». Предлагаю продолжить нашу совместную работу по регистрации «региональных брендов». Давайте расширять «брендовый состав» Верхневолжья, — призвал коллег Андрей Епишин.

Как отметила глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина, восстановление и сохранение культурного наследия — это работа не только федерального правительства:

— Проблемы, которые сегодня были озвучены, это проблемы малых городов. И когда об этом говорят на столь высоком уровне, появляется результат. Важно поднимать вопросы переселения, сохранения фасадов, капитального ремонта, комфортной городской среды. Кроме того, подобные встречи помогают понять, что нам нужно работать сообща. Привлекать бизнес, молодёжь, представителей власти. Люди должны понимать, что они небольшими шагами двигаются к общей цели.

— Территория Тверского региона и всего Центрального федерального округа – это историческая земля. Ее особенность в том, что, когда речь идет о сохранении культурного наследия, мы должны иметь ввиду реконструкцию и возрождение не только самих исторических объектов, но и развитие всей экономической и социальной инфраструктуры в целом. Задача сложная. Поэтому такие обсуждения, обмен опытом с коллегами из других регионов очень важны и актуальны, — подытожил работу круглого стола председатель областного парламента Сергей Голубев.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, найдут отражение в дальнейшей работе законодателей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ