Цена нарушения, или во сколько обходится государству пьяный тверичанин

Опубликовал Александр Конаковский 16/08/2022 в 07:30, просмотров 741, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Репортаж корреспондента Tverigrad.ru о работе сотрудников ППС в Твери.

Для обеспечения правопорядка на территории областного центра, в том числе в целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также правонарушений, совершаемых в жилом секторе, на улицах и в иных общественных местах, сотрудниками тверской полиции проведено оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Ночь». В операции приняли участие более 200 сотрудников органов внутренних дел. На время мероприятия было значительно увеличено количество нарядов, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка. Результатом проведённой работы стало пресечение 133 различных административных правонарушений, в том числе по линии безопасности дорожного движения.

В профилактическом мероприятии принял участие и корреспондент Tverigrad.ru

Забрали «тепленьким»

Около 23 часов двое сотрудников полиции уже ждали в условной точке для того, чтобы «человек-камера» присоединился к работе ППС. Машина тронулась и мы отправились патрулировать Центральный район Твери. Как только мы доехали до железнодорожного вокзала, от наблюдения за прохожими нас отвлек громкий звук рации. Это пеший патруль на улице Трехсвятской зафиксировал правонарушителя и запросил помощь у экипажа. Под звук сирены мы отправились забирать дебошира.

«Как правило, пеший патруль подходит к пьяному человеку и делает замечание. Если человек не понимает, что ему пора идти домой, то его настоятельно просят удалиться из общественного места. Если гражданин отказывается или оказывает сопротивление, то сотрудники вызывают экипаж», — рассказал капитан полиции, заместитель командира роты №1 ОБППСП УМВД России по городу Твери Иван Науменко.

На перекрестке излюбленной пьяницами «трехи» и бульвара Радищева автомобиль ППС остановился и на горизонте появился пеший патруль, который вел с собой «готовенького» клиента. После недолгого общения нетрезвого гражданина посадили в автомобильную клетку и повезли на медицинское освидетельствование.

По приезду на место и после парковки автомобиля мы обнаружили, что перед нами всего лишь одна патрульная машина, а это означает, что нам повезло, и освидетельствование займет немного времени.

«Ожидание может занять несколько часов. Мы приедем, там несколько задержанных, а значит и заполнение документов на каждого. Врачи не торопятся. Кроме того, гаишники проходят без очереди», — обмолвился в пути капитан полиции Иван Науменко.

Однако спустя примерно двадцать минут после прибытия на место задержанного вывели автомобиля ППС и повели в медицинское учреждение. Там были заполнены документы, и задержанному, как оказалось, гражданину по имени Глеб было предложено подписать согласие на прохождение медосвидетельствования.

«Я бухой. Я и так вам это скажу. Подписывать не буду ничего. <…> А, ладно, давай бумажку», — пытался говорить задержанный Глеб.

После заполнения бумаг очередь дошла и до нас и Глеба проводили в кабинет врача. Там наш «клиент» совсем забыл, куда попал и начал отказываться «дуть в трубочку», сославшись на то, что ему не дают в руки сам прибор. 

Сотрудники полиции приняли решение отвезти задержанного в райотдел для дальнейшего разбирательства.

«Начальник, давай покурим сначала, а потом поедем? <…> Журналист, давай покурим!», — пытался выкрикивать Глеб, пока его сажали в служебный автомобиль.

После недолгой дороги до Центрального райотдела оставалось совсем немного: заполнение нескольких документов и передача нарушителя в отделение.

«После этого на него будут составлены протоколы, у него прокатают пальчики, сделают фото и выпишут штраф. После он будет свободен как ветер. Возможно, вернется обратно на Трехсвятскую к друзьям», — подытожил полицейский.

Так и закончилась наша недолгая поездка по инстанциям и задержание одного, вчитайтесь, одного нарушителя.

Откровения о работе

А теперь мы сами себе ответим на те вопросы, которые далеко не каждый рискует задавать. «А сколько стоит одно правонарушение?» Многие ответят, что нужно заглянуть в КоАП найти статью и посмотреть «расценки», но это не так. Штраф есть фиксированная сумма, которой государство оценивает вред человека обществу, но она далеко не отражает действительность.

Задержанный Глеб оказался очень спокойным и отзывчивым пьяницей. Максимальное наказание, которое его ждет — это штраф от 500 ₽ до 1,5 тысяч рублей. 

Однако даже на одного безобидного Глеба было затрачено: один час и сорок минут рабочего времени двух сотрудников ППС, казенный бензин, которого ушло достаточно много на поездки по инстанциям, тридцать-пять минут работы медика и неизвестно сколько времени работы полицейских в Центральном РОВД.

Даже если взять минимальные размеры оплаты труда, то можно подсчитать что государство заплатило за лишние граммы спиртного у Глеба куда больше пятисот рублей, которые, кстати говоря, он может и не заплатить.

Во время ожидания и поездок полицейские поделились некоторыми интересными историями из своей рабочей практики. Как оказалось, в нашем городе множество любителей выставить за дверь мусорный пакет, позвонить в полицию, сообщив о «подозрительном пакете», и наблюдать за шоу программой с мигалками и собаками.

В городе много «смекалистых» бабушек, которые в один и тот же день каждую неделю идут на почту и, завершив все свои дела, говорят, что потерялись и их нужно отвезти домой. Воспользовавшись услугой такси «с мигалкой» пожилые дамы благодарят полицейских и идут заниматься своими делами дальше. Такие ситуации повторяются настолько часто, что некоторых служители закона знают в лицо и даже поздравляют с семейными праздниками.

Безусловно, это командная работа. Причем в команде работают как граждане, так и полицейские. Самое главное, что нам удалось вынести из совместной поездки с сотрудниками ППС, это культура поведения в обществе. Если знать меру алкоголя, не придется ездить в патрульной машине и получать штраф. Если не вызывать полицию для шоу, у ППС будет больше времени среагировать на более важный вызов и спасти кому-то жизнь.

Добиться понимания можно только тогда, когда мы научимся перед действием думать о последствиях не для себя, а для окружающих. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ