Электронные права и запрет на онлайн-операции: что изменится для россиян в октябре

Опубликовал Александр Конаковский 29.09.2022 в 13:07, просмотров 139, источник

Список законов, вступающих в силу в течение месяца, опубликовали на сайте Госдумы.

На сайте Госдумы опубликован список законов, которые вступают в силу в октябре. Так, с 1 октября в России фармкомпании смогут изготавливать лекарства из плазмы крови вне зависимости от импортного сырья. При этом запрещается из страны вывоз донорской крови за исключением гуманитарной помощи.

Правительство сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков.

Необходимые для обращения документы будут предоставляться в электронной форме по межведомственному обращению, что позволит быстрее получать муниципальные и государственные услуги.

Клиенты банков смогут сами ограничивать денежные онлайн-операции. Это касается, например, максимальной суммы перевода или выдачи онлайн-кредитов. Сделано это чтобы уберечь население от мошенников. Снять ограничения можно будет в любой момент.

Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациям и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Пополнится список пособий, которые будут перечисляться только на карту МИР. Среди них выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ