В Твери открыли монумент комсомольцам и молодежи Верхневолжья

Опубликовал Александр Конаковский 28.10.2022 в 14:30, просмотров 4228, источник

Торжественная церемония открытия монумента состоялась накануне дня рождения комсомола.

В Твери на площади Славы у музея имени Лизы Чайкиной торжественно открыли монумент, посвящённый комсомольцам и молодёжи Верхневолжья. Событие приурочено к празднованию 104-й годовщины со дня образования ВЛКСМ. Приветствие участникам мероприятия направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Комсомольская организация осталась в истории ярким примером мощного молодежного движения, аналогов которому нет ни в одной другой стране мира. Сегодня молодежь Верхневолжья продолжает традиции служения Родине. Мы гордимся воинами, которые сражаются с нацистами, отстаивая безопасность нашей страны. Ценим бескорыстный труд волонтеров, вклад в развитие региона молодых специалистов различных отраслей экономики и социальной сферы. Уверен, что для молодых граждан России важнейшим нравственным ориентиром всегда будут служить мужество, стойкость и самоотверженный труд комсомольских поколений», – отмечено в приветствии от главы региона.

Место установки скульптуры выбрано неслучайно. В 1968 году здесь был построен областной музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. И на барельефе изображены этапы развития комсомола в года: 1928 год с комсомольцем в будёновке и с трёхлинейкой за спиной, 1931 год с шахтёром в забое, фронтовой барельеф 1945 года, 1948 год – сварщик с гордо поднятой головой, 1956 – колхозница с колосящимися злаками и 1968 – строители коммунизма.

с пожертвований тверичан. Инициаторами проекта создания памятника стали ветераны комсомольского движения нашего региона. Среди них – Почётный гражданин Тверской области Владимир Суслов, который ведёт масштабную общественную работу.

«50 лет назад мы открывали музей имени Лизы Чайкиной, и на площади было также много жителей, как и сегодня. Мы гордимся, что память о добрых делах комсомольцев сохраняется в наших сердцах. Музей и памятник, посвященный комсомолу, будут рассказывать об истории нашей страны будущим поколениям», – отметил он.

На барельефе монумента выкован девиз: «Комсомол – это трудные пути, что геройски пройдены». Скульптура призвана увековечить в истории Твери память о комсомольцах. В тверском регионе комсомольская организация в начале 1980-х годов насчитывала более 200 тысяч участников. Комсомольцы Верхневолжья участвовали в строительстве Калининской АЭС, Конаковской ГРЭС.

— Комсомол – это целая школа, школа жизни, школа труда, школа отношений с людьми, школа руководства. Школа, которая была построена на искренней вере в правильные идеалы, на энтузиазме, на трудовом героизме. Монумент — символический знак того, что проверенные временем традиции ВЛКСМ должны служить ориентиром для современных молодёжных общественных организаций. Многое из исторического опыта воспитания подрастающего поколения особенно актуально в наше непростое время, — отметил в своем выступлении спикер областного парламента Сергей Голубев.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – молодежная организация Советского Союза. В комсомоле состояли миллионы граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. В первую очередь – это молодёжное движение. И сегодня молодёжь также активно включается в развитие нашей страны. Продолжателями комсомольских традиций являются волонтеры, представители патриотических молодежных организаций. Кроме того, на предприятиях развиваются традиции шефства и наставничества.

— Комсомол – они никуда не делся. Он в лучших традициях, в лучших идеях перешел к нам в тех делах, которые мы сейчас вместе с ребятами, вместе с молодёжью Тверской области и нашей страны продолжаем, — обозначила в своём выступлении на открытии мемориала депутат Госдумы от Тверской области Юлия Саранова.

На тверской земле зародилось знаменитое гагановское движение. Трудовую инициативу вышневолоцкой текстильщицы, комсомолки Валентины Гагановой, впоследствии Героя Социалистического Труда, подхватила вся страна. Десятки тысяч калининских комсомольцев воевали с врагом на фронте и в партизанских отрядах. 167 из них стали Героями Советского Союза. Имена Елизаветы Чайкиной, Вячеслава Ефимова, Тамары Ильиной, Алексея Севастьянова, Лидии Базановой и других героев увековечены в названиях улиц городов региона.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ