Элита из деревни, или Как рысаки из глубинки Тверской области поразили потомка графа Орлова

Опубликовал Александр Конаковский 01/11/2022 в 09:30, просмотров 4891, источник

Корреспондент Tverigrad.ru побывал на конном дворе и узнал, как там удалось вырастить самую красивую лошадь в России.

На первый взгляд деревня Василёво недалеко от Калязина в Тверской области мало чем примечательна. Около сотни домов, по-сельски неторопливые местные, осення хандра подчеркивает спокойствие тихой деревенской жизни. В советские времена Василёво славилось своим колхозом-миллионером. В 90-е годы прошлого века, после развала СССР, деревня «прославилась» ушлым приезжим пройдохой, который завел необходимые связи, лихо развалил хозяйство и продал все что плохо и хорошо лежало.

— Уж его бандиты и били, и поджигали, а все нипочем! Все развалил и уехал в Вологодскую область. Теперь наверное там «славится», — грустят, а затем смеются местные.

От советских времен тут осталась улица Советская. На ее окраине в тупичке перед заросшим борщевиком полем расположено то, чем василёвцы гордятся. И гордятся по праву. Здесь находится конный двор «Роксана», основанный супругами Еленой Абрамовой и Вячеславом Стасюком (видео с конного двора см. ниже). Именно Елена и Вячеслав вырастили орловского рысака Розалию, признанную самой красивой лошадью Северо-Запада России.

Елена и Вячеслав вместе уже 27 лет. Семья у супругов просто огромная. Помимо двух сыновей, невестки и внучки, у них по всей России еще около сотни детей! Именно так — детьми — они называют своих лошадей, орловских рысаков.

Северо-Западного региона, который проходил на Калгановском конном заводе в Ленинградской области. В фестивале приняли участие 80 рысаков из разных городов России. Розалия была признана самой лучшей, самой красивой.

На том фестивале присутствовал потомок самого графа Алексея Орлова-Чесменского, который во второй половине XVIII — начале XIX веков и вывел знаменитую породу Орловских рысаков. Так вот, прямой потомок графа Михаил Орлов был поражен когда узнал, что красавицу Розалию вырастили не на каком-то крупном конезаводе, а в деревенской глуши.

— Познакомились на выставке с потомком графа Орлова. Он был очень приятно удивлен, даже поражен, что таких прекрасных, красивых лошадей мы выращиваем в обычной простой деревне, а не на ипподроме или большом конном заводе. Поблагодарил за то, что как бы ни было тяжело, мы не бросаем заниматься любимым делом,

— рассказывает Вячеслав.

. Скорее всего, похитители испугались ответственности и решили избежать неприятностей, отпустив лошадей.

Впереди у орловских рысаков из Василёво еще много фестивалей, выставок, и, будем надеяться, побед.

— Лошади это совсем не бизнес, это душа. Просто она широкая, поэтому лошадей у нас много, — на прощание улыбаются Елена и Вячеслав, выводя на поле целый табун красавцев — орловских рысаков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ