Единая Россия инициировала законы по защите прав мобилизованных и их семей

Опубликовал Александр Конаковский 15.11.2022 в 20:53, просмотров 93, источник

Помимо федеральных мер, по инициативе депутатов партии в 80 регионах действуют региональные меры поддержки семей военнослужащих, добровольцев и мобилизованных.

С начала СВО «Единая Россия» инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, занятых в СВО. Работа над ними идет на постоянной основе, что помогает устранить пробелы в законодательстве и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями президента.

«Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии «Единая Россия», — отметил председатель партии Дмитрий Медведев.

Первой — ещё в марте — была реализована инициатива партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий. Закон распространил на этих военнослужащих и офицеров меры соцподдержки: ежемесячную денежную выплату, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Этот же статус получат добровольцы-участники СВО — в третьем чтении принят соответствующий законопроект. Среди его авторов секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от партии.

Ещё один закон «Единой России» наделил гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Также приняты законы, инициированные единороссами, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, увеличили пособие по уходу за ребенком матерям, которые проходят военную службу, дали право военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном — реализуется порядка 50 различных видов помощи — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат», — отметил Андрей Турчак в письме на имя главы Правительства.

По инициативе партии изменилось и трудовое законодательство — в нём появилась норма, которая обязала работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт. Помимо этого, мобилизованные получили право передавать управление бизнесом по доверенности. Правительство поддержало и предложение «Единой России» не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки их семей.

«В Тверской области по инициативе «Единой России» на региональном уровне дополнительно принято решение о выплате в размере 150 тысяч рублей каждому мобилизованному, направленному в зону проведения специальной военной операции. В рамках поддержки семей мобилизованных часть выплаты в размере 50 000 рублей смогут получить близкие родственники: супруга, мать, отец, сын или дочь. Оставшаяся часть выплаты в размере 100 000 рублей будет предоставлена непосредственно военнослужащему согласно порядку, утвержденному региональным Правительством. Дети мобилизованных будут зачисляться в детские сады, группы продлённого дня и организации дополнительного образования без очереди. Семья также сможет перевести ребёнка из одного детского сада в другой – ближе к дому. Кроме того, семейная приёмная ежедневно работает с обращениями семей мобилизованных, оказывая всестороннюю поддержку», – прокомментировал Сергей Аксенов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член фракции «Единая Россия».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ