Стало известно, какое место занимает Тверская область в рейтинге регионов по научно-техническому развитию

Опубликовал Александр Конаковский 17.11.2022 в 21:05, просмотров 115, источник

Верхневолжье расположилось на 37 позиции по соседству с Якутией и Удмуртией.

На этой неделе министерство образования и науки страны представило Национальный рейтинг регионов по научно-технологическому развитию за 2021 год, впервые разработанный по поручению президента России.

При его формировании все 85 субъектов РФ оценивались по 33 показателям, сгруппированным по трем блокам – органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.

– Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, – отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Рейтинг-2021 возглавили Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкортостан и Татарстан. Тверская область расположилась в четвертом десятке – на 37 месте по соседству с Республикой Саха (Якутия) и Республикой Удмуртия.

Среди регионов ЦФО у Верхневолжья по показателям научно-технического развития 10-я позиция после Московской, Калужской, Белгородской, Тульской, Воронежской, Ивановской, Рязанской, Брянской и Владимирской областей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ