В Следственном комитете России сформируют психологическую службу

Опубликовал Александр Конаковский 17.11.2022 в 21:02, просмотров 38, источник

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел совещание на тему «О перспективах развития психологических служб в Следственном комитете Российской Федерации».

Бастрыкин отметил, что эффективное взаимодействие следователей с психологами является одним из условий своевременного и качественного расследования преступлений. Глава ведомства подчеркнул, что использование новых методов, разработанных психологами, является значимым дополнением к криминалистическому инструментарию, что позволяет следователям на практике более успешно выявлять и раскрывать преступления, изобличать виновных и исключать подозрение непричастных к преступлениям лиц.

Председатель СК России добавил, что привлечение психологов способствовало расследованию целого ряда резонансных преступлений. Среди них — теракт возле Центрального рынка во Владикавказе в 2008 году, убийство сотрудника Следственного комитета в Ленинградской области, серия убийств женщин в Ангарске Иркутской области, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году, вооруженное нападение на школу в Казани в 2021 году и многие другие.

Еще одним важным направлением деятельности психологов в Следственном комитете России является психологическое обеспечение образовательного процесса учащихся ведомственных академий и кадетских корпусов, в числе которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Глава СК России отметил, что воспитание таких детей — «очень трудная задача, и здесь нам нужна помощь психологов».

Подводя итоги совещания, председатель СК России дал подчиненным ряд поручений. В их числе – организация стажировки для психологов, окончивших учебные заведения вневедомственного звена, формирование экспертного совета с участием представителей министерств просвещения, науки и высшего образования РФ, подготовка межведомственных актов в целях повышения эффективности взаимодействия в обсуждаемой сфере, издание нормативного документа, регулирующего формирование психологической службы ведомства. Кроме того, достигнута предварительная договоренность о внесении дополнений в заключенное ранее между Следственным комитетом России и МГУ имени М.В. Ломоносова соглашение по организации целевого обучения специалистов в области психологии и дальнейшего наращивания совместного научного потенциала. По итогам совещания также налажено партнерство с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Помимо этого, глава ведомства поручил подготовить проект соглашения с МЧС России в части работы психологических подразделений.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ