Охота на "зайцев": в Твери начали сурово наказывать безбилетников в автобусах

Опубликовал Александр Конаковский 21.11.2022 в 13:30, просмотров 275, источник

Теперь штраф за безбилетный проезд почти в сто раз превышает стоимость разового билета.

В областной закон об административных правонарушениях минувшим летом были внесены серьёзные изменения, касающиеся наказания за безбилетный проезд в автобусах. Теперь формулировка звучит, как «неподтверждение оплаты проезда», а штраф вырос в полтора раза и составляет 2,5 тысячи рублей. С учетом того, что стоимость проезда сегодня составляет 27 рублей за одну поездку, штраф превышает её почти стократно.

К тому же штрафовать безбилетников теперь начали прямо в автобусах. Соответствующими полномочиями наделили сотрудников ГКУ «Организатор перевозок Тверской области». Они имеют право, предъявив соответствующее удостоверение, составить на пассажира административный материал.

— Уполномоченное лицо, это главный специалист нашего учреждения, заходит в автобус и просит подтвердить оплату проезда. Совместно с нами в мероприятиях участвуют представители «Транспорта Верхневолжья», это контролёры, у них есть соответствующие технические средства, выявляется лицо, не оплатившее проезд, и начинается с ним работа, — обозначил директор ГКУ «Организатор перевозок Тверской области» Сергей Атанов.

Рейды по выявлению безбилетников с наказанием на месте уже начались. Один из них прошёл в понедельник, 21 ноября. Контролёры в сопровождении сотрудника полиции вошли на остановке «Смоленский переулок» и сразу же поймали первого «зайца». После того, как контролёры вывили факт неоплаченного проезда у молодого человека, тот поспешил приложить карту к валидатору. Но это наказания не снимает.

— Вы оплатили проезд, не когда зашли в автобус, а уже в пути следования, когда увидели нас, — объясняет нарушителю сотрудница ГКУ.
— Но оплатил же, — пытается оправдаться безбилетник.

Сотрудники ГКУ высадили «зайца» на остановке «Проспект Победы» и тут же выписали ему штраф.

— Я напоминаю гражданам, что оплата проезда должна осуществляться при входе в автобус, — обратился к пассажирам Сергей Атанов.

В случае вынесения сотрудником ГКУ «Организатор перевозок Тверской области» постановления о назначении административного штрафа он должен быть оплачен в течение 60 дней. В случае неоплаты штрафа «зайцу» назначается наказание по статье 20.25 КоАП РФ, и тогда безбилетник будет обязан пополнить областную казну ещё на пять тысяч рублей. В противном случае дело могут передать приставам, и тогда на должника наложат серьёзные ограничения.

Инспектор ГКУ «Организатор перевозок Тверской области» вправе требовать подтверждение факта оплаты проезда в любой момент в течение всей поездки пассажира. В случае невыполнения требований инспектора сотрудники полиции могут доставить пассажира в отдел для установления личности, после чего будет составлен административный протокол.

— Все средства от оплаты проезда идут не только на оплату труда водителя или поддержания парка в соответствующем виде, они рассчитываются, как доходы, и используются на все социальные нужды области. Это и здравоохранение, и образование, культура, — напомнил Сергей Атанов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ