В Твери будут штрафовать за неправильное размещение электросамокатов и велосипедов

Опубликовал Александр Конаковский 23.11.2022 в 08:53, просмотров 45, источник

Гражданам, нарушившим установленные правила, придется выложить от 3 до 5 тысяч рублей.

В столице Верхневолжья будут штрафовать за неправильное размещение и оставление велосипедов, самокатов и прочих средств индивидуальной мобильности. Соответствующие изменения планируется внести в Закон Тверской области №46-ЗО «Об административных правонарушениях».

Поправку, инициированную Главой города Твери Алексеем Огоньковым, рассмотрели на заседании постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области.

Децентрализованная краткосрочная аренда электросамокатов («кикшеринг») и велосипедов быстро получила широкое распространение в Твери. Однако с правовой точки использование СИМ никак не регулировалось.

Весной текущего года Тверская городская Дума внесла изменения в Правила благоустройства города Твери, установив запрет на оставление и размещение велосипедов, самокатов, скейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес, электродрифтов и других средств индивидуальной мобильности вне специально оборудованных мест.

Однако административная ответственность за данный вид нарушений не была определена. В итоге электросамокаты по-прежнему бросают на остановках общественного транспорта и тротуарах, что создает препятствия для пешеходов и автотранспорта.

Поправки, которые предполагается внести в Закон об административных правонарушениях, предусматривают ответственность в виде штрафа.  За оставление и размещение СИМ вне специально оборудованных мест физическое лицо заплатит от 3-х до 5 тысяч рублей, должностное — от 10 до 20 тысяч, юридическое — от 20 до 40 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ