150 лет со дня рождения поэта и писателя Николая Волкова

Опубликовал Александр Конаковский 23.11.2022 в 10:43, просмотров 33, источник

Поэт из народа.

Тверская земля – родина многих известных литераторов. Одни из них известны всему миру, память о других практически не сохранилась. Имя Николая Волкова можно отнести ко вторым, хотя, как мне кажется, своё имя на литературной карте Тверской области он оставил.

Николай Волков родился в деревне Толстоухово. Сегодня это Калязинский район Тверской области. Рос в крестьянской семье, окончил сельскую школу и уехал на заработки в Москву. Здесь Николай Волков стал работать приказчиком в лавке.

В 1905 году он впервые опубликовал свои произведения в «Московских ведомостях». Это было стихотворение, посвящённое войне с Японией, которое называлась «Порт-Артур»:

Зловещие тучи накрыли Восток,
Наполнили шумом долины,
И хлынули дружно туда, как поток,
России великой дружины,
Чтоб грудью могучей за русскую честь,
Побиться с врагом до могилы,
И ежели нужно, то в жертву принесть
И жизнь молодую, и силы…

В скором времени произведения Николая Волкова появляются в сборнике «Народные досуги», в газете «Вечерняя почта», журнале «Голос жизни», сборнике «Десять». В 1906-1910 годах Николай Иванович печатает стихи, статьи и рассказы в газетах «Правда Божья», «Соха-кормилица», «Простое слово», «Простая жизнь», в журналах «Ясный сокол», «Родник», «Юная Россия», «Народная мысль» и многих других периодических изданиях. В конце 1911 года вышла в свет книга его стихов «Озимь». В ней были собраны преимущественно лирические произведения. Как писал один из критиков, «меланхолические настроения русской души с печалью, грустью, с жалобами». Николай Волков публиковал и прозаические произведения. В основном это были маленькие рассказы из крестьянской жизни, напоминающие по характеру его «стиховые новеллы». После 1934 года Николай Волков практически не публиковал своих произведений, работал конторщиком, что, скорее всего, и позволило ему в 30-е годы умереть своей смертью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ