Выгул собак без намордника и поводка будет караться штрафом, назначат цену и укусам

Опубликовал Александр Конаковский 24.11.2022 в 11:10, просмотров 96, источник

В настоящее время ограничение по выгулу предусмотрено лишь в отдельных регионах местными законами, а наказание практически нигде.

К внесению на рассмотрение Госдумы подготовлен законопроект, который предусматривает не только запрет на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в общественных местах, но и впервые определяет степень административной ответственности, т.е. штрафы.

В настоящее время лишь в отдельных регионах имеются ограничения по выгулу, но и там наказание за это не предусмотрено. И это при том, что перечень потенциально опасных пород был определен еще в 2019 году, о чем сообщал TVTVER.ru.

Зконодатели считают опасными: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку, анатолийского карабаша, американского стаффордширского терьера, кавказскую овчарку, алабая и метисов всех этих пород, всего 13 видов. Изначально этот список, который был составлен в МВД, включал в себя 69 пород, однако был пересмотрен в связи с возмущением общественности.

Теперь предлагается решить вопрос наказаний на федеральном уровне, речь, правда, идет всего о штрафе в 1-3 тысячи рублей. Возложить полномочия по составлению протоколов и рассмотрению административных дел предлагается на МВД.

Впервые назначить штрафы пытались еще в 2020 году, тогда речь шла о наказании в 3-5 тысяч, но документ так и не поступил в Госдуму для рассмотрения.

Поводом же нового обращения к теме стали данные Роспотребнадзора о растущем числе нападений домашних собак на людей. Только за 2022 год было зарегистрировано 42 тысячи таких случаев, сообщают «Известия».

Ответственность за укусы планируется рассмотреть отдельно в ближайшее время и здесь наказание коснется владельцев не только потенциально опасных пород, а всех абсолютно.

«Мы внесли поправки в КоАП, которыми такая ответственность вводится. Причем наказание за это предлагается очень серьезное: штраф до 200 тысяч рублей. Мы не делим собак на опасных или безопасных, потому что бывают опасные хозяева, а не собаки. У нерадивого владельца любое животное может представлять опасность», — подчеркнул зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ