Юные дипломаты расширяют границы: в Твери открылся еще один клуб

Опубликовал Александр Конаковский 29/11/2022 в 09:45, просмотров 6551, источник

О состоявшемся открытии рассказал Председатель Тверского РО «Деловая Россия» бизнес-посол в Танзании Юрий Коробов.

Активно развивает свою деятельность Межрегиональное Детское Общественное Движение по формированию дипломатической культуры «Дипломаты Будущего» под руководством Чрезвычайного и полномочного посла, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов В.Е. Егошкина. Благодаря многолетнему труду Валерия Евгеньевича клубы юных дипломатов открываются не только по всей России, но и в других странах. У участников клубов есть возможность приобщиться к дипломатической культуре, найти новых друзей и активно строить дипломатическое будущее – во имя мира, стабильности и благополучия нашей планеты. Сегодня в Движении состоит уже более 20 клубов из разных регионов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Узбекистан, Греция, Франция. В Тверской области функционирует уже 2 клуба: в апреле открыл свои двери клуб юных дипломатов в Мокшино, а 25 ноября состоялось долгожданное открытие клуба в Тверском лицее N1 при поддержке МИД РФ. Инициатором открытия клуба снова выступило «Общество Дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания» в лице Президента Общества и председателя совета директоров АО «Берега» Ю.А. Коробова – общественного деятеля, координатора специальных проектов Национального экологического корпуса, председателя Тверского реготделения «Деловой России».

Открытию клуба в Тверском лицее предшествовала насыщенная работа Движения и, в частности, клуба Тверской области. Юные дипломаты из Мокшино активно участвовали в разнообразных мероприятиях, посетили цитадель российской дипломатии – МГИМО, встречались с ведущими специалистами в области дипломатии. В августе Тверская область, при поддержке МИД и Ассоциации Российских Дипломатов, стала соорганизатором и принимающей стороной международного слета юных дипломатов Россия-Африка-Восток, которой собрал около двухсот участников из России и других стран. Впереди у юных дипломатов много событий: подготовка открытия Центра изучения культуры и искусств народов Африки, встречи с коллегами-сверстниками из других городов и — главное – активная популяризация дипломатической культуры и развитие языков. Это отметил Посол Танзании Фредерик Ибрахим Кибута, передав юным дипломатам приветственные подарки – специально изданные учебники «Суахили в радость».

Отметим, что в октябре, впервые в формате российских школ, в клубе юных дипломатов в Мокшино состоялся первый урок суахили, куда были приглашены и учащиеся Тверского лицея.

Тверской лицей N1 — общеобразовательное учреждение с богатой историей. Зданию лицея почти 90 лет. В 1992 году школа стала первым лицеем в Твери. Директор лицея – И.В. Мейстер – активный руководитель, который поддерживает все инициативы, направленные на развитие уровня образования и в лицее, и по всей области. Учащиеся МОУ – призеры и победители многих всероссийских конкурсов и олимпиад. Тверской лицей N1 с радостью поддержал идею открытия Клуба Юных Дипломатов.

«Мы всегда выступаем за развитие, расширение образования в нашей родной школе – рассказала Инна Владимировна, – наша цель: все хорошее делать еще лучше и всегда поддерживать наших детей. Клуб Юных Дипломатов – прекрасное сообщество, где учащиеся смогут определить для себя перспективы развития в наиважнейшей сегодня и всегда области – международной дипломатии».

На торжественном открытии «Клуба Юных Дипломатов» в Тверском лицее присутствовали ведущие деятели дипломатической службы РФ, представители МИД, МГИМО и администрации Тверской области.

«Дети — это наше будущее. Клуб Юных дипломатов, открывшийся сегодня в Тверском лицее, позволит юным участникам найти новый путь, а взрослым – увидеть таланты и создать все условия, чтобы в перспективе юное поколение представляло наше государство на международной арене» — обратился к гостям Федеральный инспектор по Тверской области С.Н. Свитин.

Член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Тверской области Л.Н. Скаковская, отметила в своем обращении важность распространения дипломатического движения в Тверской области и активное образовательное развитие региона.

Обратился к юным дипломатам Чрезвычайный и Полномочный посол, Президент общественного детского движения «Дипломаты будущего», В.Е. Егошкин. Он рассказал об истории образовательного проекта «Дипломаты будущего», достижениях клубов юных дипломатов в разных регионах нашей страны и за рубежом. Тверскому лицею были вручены подарки от детского общественного движения Дипломаты Будущего, среди которых легендарные сборники сказок Африканского рога.

«Ассоциация российских дипломатов давно и успешно обеспечивает образовательную программу в учебных заведениях РФ и других стран – рассказал Валерий Евгеньевич– я рад приветствовать в нашей дружной дипломатической семье еще один клуб! Добро пожаловать в общество дипломатии – общество, которое обеспечит сохранность мира во всем мире!»

Поприветствовал участников советник ректора МГИМО И.А. Логинов. Игорь Александрович прочитал обращение к юным дипломатам ректора университета А.В. Торкунова:

«Российская дипломатическая школа всегда считалась одной из самых сильнейших в мире. Ее эффективность по обеспечению национальных интересов основана на многовековых традициях российской дипломатической службы. Открытие в Твери Клуба Юных дипломатов – уникальная возможность приобщиться к российской дипломатической корпорации. Искренне поздравляем школьников Твери! Пусть ваше профессиональное и гражданское становление будет интересным и плодотворным».

Отдельно гости мероприятия отметили замечательные выступления детей. Учащиеся Тверского лицея, школ Москвы и Мокшино подготовили творческие номера: вокальное выступление, этюд на скрипке, акробатические и танцевальные номера.

В долгосрочных планах работы клуба Тверского лицея – развитие дипломатических способностей у учащихся, постепенное погружение в профессию, внешкольные мероприятия и поездки.

Программа клуба традиционно включает проведение дебатов, деловые игры, изучение специфики иностранных государств, углубленное изучение истории своей страны. Дети будут готовиться к поступлению в ВУЗы дипломатического направления. Также у участников клуба будет прекрасная возможность посещать дипломатические смены в таких всемирно известных российских детских центрах, как «Артек» и «Океан».

«Клубы юных дипломатов воспитывают молодых специалистов крайне важного направления государственной деятельности – подчеркнул член генерального совета «Деловой России» Юрий Коробов, – я уверен, что дети, наши юные дипломаты, которых становится все больше, достойно будут представлять великую Россию на международной арене. А задача взрослых – показывать положительный пример и поддерживать юное поколение во всех благих начинаниях»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ