Близ атомной станции в Тверской области выловили рыбу из Древнего Египта

Опубликовал Александр Конаковский 29/11/2022 в 14:27, просмотров 482, источник

Обычная среда обитания для выловленной рыбы - тропические воды.

Рыбак из Тверской области продемонстрировал в соцсетях улов, добытый близ атомной станции в Удомле. Пока одни комментаторы восхищались и ругали рыбака за огромное количество рыбы, другие задавались вопросом: «А что собственно он наловил?».

Рыба внешне очень походила на окуня и ерша одновременно, но была значительных размеров, что повлекло за собой даже грубую шутку о радиоактивных мутантах.

Впрочем, бывалые рыбаки развеяли сомнения и узнали в пойманной рыбе особь, известную еще со времен Древнего Египта. Ее изображения хранятся даже на стенах египетских гробниц.

Вот, что о такой рыбе говорит Википедия:

«по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, отведав там эту рыбу на вкус и хлопнув от досады в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «Тилапия! Тилапия!» — что означает: «Такая далёкая рыба!» (В том смысле, что «была бы ближе, каждый день бы так закусывал)».

Тиляпия — как оказалось обобщенное название нескольких пород рыб. На сегодняшний день используют более конкретные названия видов. Водится эта рыба в водоемах всех стран Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки и США.

Что же касается озер в Удомле Тверской области, то и Письво, и озеро Удомля являются охладителями Калининской АЭС, вода здесь даже зимой теплая, поэтому обитание тропической рыбы для местных — не такая уж диковинка.

Рыбаки утверждают, что тиляпия вкусна и отлично ловится — если уж схватила крючок, то не сорвется.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ