Особо опасны: названы продукты, которые могут привести к инфаркту и инсульту

Опубликовал Александр Конаковский 30/11/2022 в 11:25, просмотров 3093, источник

Оказывается, даже многие сорта сыра повышают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.

В настоящее время заболевания сердца и сосудов остаются причиной № 1 преждевременной смертности во всем мире. При этом половина инфарктов и инсультов вызвана атеросклерозом сосудов. В свою очередь, повреждение артерий является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

Холестериновые бляшки со временем наслаиваются на стенки, просвет в сосудах уменьшается, в результате начинаются проблемы с давлением. Хуже того, бляшка может неожиданно разорваться, вызвав тем самым процесс формирования кровяного сгустка (тромба) над местом разрыва, и привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Одним из факторов, которые могут повлиять на уровень холестерина в крови, является питание. В интервью Tverigrad.ru заместитель главного врача Тверского областного клинического кардиологического диспансера Екатерина Тимофеева рассказала, какие продукты лучше ограничить или полностью исключить из нашего питания, чтобы снизить уровень холестерина и, соответственно, обезопасить свое здоровье и продлить качественную жизнь.

По информации ВОЗ, медицина может внести только 10 % в здоровье человека, 50 – 60 % – сам человек, – отметила Екатерина Тимофеева. – Поэтому никакие чудо-таблетки не будут действовать, если пациент не поможет: если он не начнет активно двигаться, заниматься физической культурой и спортом, и правильно питаться. Диета – это, безусловно, то, что с чего начинается профилактика и лечение любого заболевания.

По словам врача, в списке особо опасных продуктов – животные жиры, которые содержатся не только в красном мясе и сале, но и в молочных продуктах, особенно в сливочном масле и разных сорта сыра.

Сыр содержит крайне большое количество жира – 50 – 55 %. Любителям этого продукта я бы рекомендовала перейти на легкие сорта с жирностью в 15 – 25 % – и то потреблять его не регулярно, а только иногда, – добавила Екатерина Тимофеева.

«Вредными» жирами изобилует и популярный в России майонез. Также рекомендуется исключить из рациона колбасные изделия и любые консервы, в которых также содержится большое количество животных жиров и других неполезных для организма веществ. Вредны различные полуфабрикаты, фастфуд и снеки, в которых присутствуют, с одной стороны, простые углеводы, с другой – трансжиры.

Замороженная консервированная котлета, в которой очень много жира, булочка и солено-сладкий консервированный кетчуп – вот что такое фастфуд. И полезного здесь, пожалуй, только листик салата, – отметила врач-кардиолог.

Кстати, не менее важную роль играет не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Эксперт Tverigrad.ru развенчала миф, что, если заменить красное мясо куриным, то автоматически снизится потребление жира.

При этом многие съедают пожаренную куриную кожу, которая содержит огромное количество жира. Если потреблять и готовить куриное мясо, то только без кожи. И ничего не жарим! Варим, тушим, запекаем, готовим на пару и стараемся заменять животные жиры на растительные, – рекомендует Екатерина Тимофеева.


Продукты, повышающие холестерин


По информации медика, «польза» от алкоголя, в том числе небольшого количества красного вина, для «чистки сосудов» тоже оказалась мифом. Научно доказано, что употребление алкоголя, как и никотина, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта – в два с половиной раза. При употреблении спиртного нарушается проницаемость мелких сосудов, кровь начинает застаиваться. Повышается риск кровоизлияния, что особенно опасно для сосудов мозга.

Кроме неправильного питания, не менее опасен и низкий уровень физической активности. Когда мы весь день проводим в сидячем положении и практически не расходуем энергии, наоборот, забиваем свой желудок различными перекусами. В результате все, что съедаем, то откладывается на теле и в организме, в том числе и на стенках сосудах, приводя к атеросклерозу, а в перспективе – к инфаркту и инсульту, – предупреждает Екатерина Тимофеева. – Поэтому, кроме диеты, очень важно в любом возрасте сохранять и физическую активность и как можно больше двигаться, по возможности на свежем воздухе!

В региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая реализуется в рамках одноименной федеральной программы, особое внимание уделяется профилактике. Если говорить о гиперхолестеринемии как одном из  факторов повышения риска сердечно-сосудистых катастроф, то здесь слова Гиппократа, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», особенно актуальны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ