Величие Императорского: Тверской путевой дворец уже пятый год после реставрации принимает посетителей

Опубликовал Александр Конаковский 30/11/2022 в 11:54, просмотров 5707, источник

Портал Tverigrad.ru вспоминает, как после реставрации открылась одна из «жемчужин» земли Тверской, и объясняет – почему каждый турист должен посетить Тверской Императорский дворец.

«Тверь-городок – Петербурга уголок» – расхожее выражение, которое имеет под собой основание. Благодаря императрице Екатерине II у нас в городе был построен в 1764-1766 годах Тверской Императорский дворец. Этот архитектурный памятник, сочетающий в себе классицизм и барокко и напоминающий здания северной столицы, стал символом Тверской области и до сих пор привлекает всех туристов, посещающих столицу Верхневолжья. Кроме того, после пожара 1763 года Тверь была выстроена по трёхлучевой схеме, напоминающей Санкт-Петербург.

.

– Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России. Сегодня здесь формируется современный культурный центр города Твери. Тверской императорский дворец – культурная жемчужина Тверской области, достояние всей страны, – отметил тогда губернатор Тверской области Игорь Руденя.
одним из самых посещаемых в России. В 2022 году уникальный памятник занял 5-е место в ТОП-7 самых популярных архитектурных сооружений России. Его посещают 3% от общего количества российских туристов.

Снятый в этом году красивый 10 — минутный фильм об истории и современности Тверского императорского дворца вы можете посмотреть здесь. Корреспондент – Ольга Софийская, оператор – Виталий Осипов.

 

Кроме того, подробный очерк о «жемчужине Тверского края» читайте в материале «Бренды Верхневолжья. Тверской императорский дворец».

Известно, что Тверской императорский дворец с двумя павильонами строили с 1764 по 1766 годы в стиле классицизма с элементами барокко по проекту Петра Никитина.

Добавим, что комплекс Тверского императорского дворца является образцом парадной архитектуры XVIII-XIX веков. К нему относятся главный корпус, флигель, каретный сарай, конюшня, гауптвахта, Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.

.

Если раньше Императорский дворец и его история были знакомы лишь узким специалистам, которые изучали искусство, каждый уважающий себя турист считает своим долгом посмотреть Императорский дворец и посетить экскурсию. А их немало! Кроме того, в учреждении регулярно организуют тематические мероприятия.

В учреждении проходят встречи с архитекторами, реставраторами и другими специалистами своего дела в рамках проекта «Открытые мастерские». Эксперты рассказывают о том, как удалось сохранить коллекции произведений искусства и как работают реставрационные мастерские.

, привлекающие внимание к истории и современности земли Тверской, а также дающие возможность постичь живописное искусство русских художников.

В каникулы для школьников проходит проект «Лето во дворце». Ребятам организуют музейные туры, интерактивные игры, мастер-классы, экскурсии, в том числе, с использованием новейших технологий.

Получить информацию можно по телефонам (4822) 34-31-56, 34-62-43.

. А нонконформист Игорь Новиков организовывал экспозицию к своему 60-летию.

Уже 5 лет проходит уникальный проект «Нас пригласили во Дворец», который позволяет школьникам со всего региона бесплатно посетить экскурсии в Тверском императорском дворце. Проект стартовал сразу в 2017 году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Уже второй год подряд в Твери организуют праздник «Екатерининская миля». Это реконструкция приезда Екатерины II в Тверь.

Костюмированное действо, которое представляют тверские артисты, сопровождает живая музыка оркестра, а также мастер-классы, ярмарка мастеров, садовые игры и др.

Красоту праздника осенью 2021 года вы можете оценить в видеорепортаже портала TVTver.ru, корреспондент – Ольга Софийская, оператор – Владислав Ильяшенко.

 

В общем, лучше один раз приехать в Тверь и посетить Императорский дворец, чем 100 раз услышать. Тем более, что в столице Верхневолжья большое внимание уделяют туризму, и гиды регулярно повышают свою квалификацию. И даёт возможность узнать «дворцовые тайны».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ