Стало известно, откуда в Тверской области традиция отмечать День клубного работника

Опубликовал Александр Конаковский 30/11/2022 в 17:40, просмотров 6229, источник

Оказалось, что инициатива выросла из учебного фильма на заданную тему.

В Твери в 20-й раз отметили региональный праздник День клубного работника. Это торжество уникально для Тверского региона, потому что он стал пилотным, где начали чествовать сотрудников ДК. На торжественном мероприятии 30 ноября наградили лучших специалистов, занимающихся досугом людей.

В настоящее время в Тверской области функционирует 580 культурно-досуговых учреждений, в которых работает 4687 творческих коллективов. В этом году они организовали 88 704 мероприятия.

Среди награждаемых была художественный руководитель ДК «Пролетарка» Анастасия Циотенко. Она поведала интересный факт из своей биографии. Около 20 лет назад в киностудии дворца культуры тверичанка с товарищами сняла опрос – почему свой профессиональный праздник не отмечают работники ДК. Ученический фильм получил первое место на областном фестивале.

– И, наверное, после этого кинофильма поднялась острая проблема – почему нет Дня клубного работника, такого профессионального праздника. И, на самом деле, этот праздник не отмечают в других регионах, мы уникальны. Очень хочется верить в то, что в дальнейшем этот праздник получит статус всероссийского. Для этого должно пройти какое-то время и должна быть проведена определённая работа, – поделилась худрук ДК «Пролетарка» Анастасия Циотенко.

Анастасия Юрьевна отмечает, что в Тверской области работники культурно-досуговых учреждений получают поддержку. Остаётся меньше вопросов, в том числе, материально-технического характера. Уже который год подряд на региональном уровне праздник во Дворце культуры «Пролетарка» в честь 30 ноября готовит Анастасия Циотенко.

Перед началом торжественной части Дня клубного работника сотрудники культурно-досуговых центров, поселковых и сельских домов культуры смогли пообщаться в фойе «Пролетарки», сделать фото на красивом фоне и послушать живую музыку.

Со сцены «Пролетарки» прозвучало поздравление от губернатора Тверской области Игоря Рудени.

– Этот праздник напоминает о высоком значении вашего труда для сохранения выдающегося культурного наследия Верхневолжья и всей России, сбережения традиций и ценностей нашего народа. Благодаря вам в регионе реализуются яркие творческие проекты, раскрываются таланты и способности жителей. Вы вносите неоценимый вклад в эстетическое и нравственное воспитание молодёжи, формирование у подрастающего поколения уважения к истории своей страны, чувства гордости за малую родину, – сказано в приветственном адресе от главы региона.

Также ко всем присутствующих обратилась министр культуры Тверской области Ксения Глинка. Ксения Олеговна подчеркнула, что это замечательный праздник, посвящённый людям на местах, которые помогают повысить культурный уровень населения и вносят свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На церемонии вручили почётную грамоту от губернатора Тверской области директору Бологовского Центра культуры и досуга Ильмару Султанову, благодарности – работникам отрасли «Культура» из Осташковского, Вышневолоцкого, Максатихинского, Бельского, Кувшиновского муниципальных образований.

15 человек удостоили премии в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение, находящееся на территории сельского поседения Тверской области», а 16 человек – премии «Лучший клубный работник – 2022». В число последних вошла и Анастасия Циотенко. Также отметили специалистов  в номинациях «Лучший работник киноорганизации», «Народный мастер-любитель». Вручили и профсоюзные грамоты.

В честь праздника прошёл концерт. На сцене выступали студия танца и пластики «Свободный полёт», театр танца «Романтики», студенческий Дом моделей Тверского промышленно-экономического колледжа, народный ансамбль танца «Фантазия», мужской хор «Русский Формат» и др.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ