Резонансы года - 2022: броня крепка, ударный угар и чудеса своими глазами

Опубликовал Александр Конаковский 04.01.2023 в 11:00, просмотров 14839, источник

Tverigrad.ru вспомнил о самых резонансных событиях, которые удивили или потрясли жителей Тверской области в ушедшем году.

Пожалуй, самыми резонансными событиями 2022 года в Тверской области стали два скандала, косвенно связанные с частичной мобилизацией населения для участия в специальной военной операции на Украине. Резонанс был такой, что об этих событиях написали не только тверские, но и практически все федеральные СМИ, а также некоторые зарубежные средства массовой информации. Не говоря уж о том, что вызвали настоящую бурю в социальных сетях.

В октябре в Твери один из мобилизованных бойцов выложил в сеть видео, на котором резко раскритиковал выданный ему бронежилет. Мужчина утверждал, что бронежилет страйкбольный и не защищает от пуль.  Резонанс был большой, о событии в Твери разом заговорили буквально все — Интернет «разорвало» от обсуждений, негодований и смеха.

.

26 ноября Тверь вновь прогремела на всю страну. В этот день возмущению жителей города не было предела. В центре Твери они увидели бронетехнику, над которой развевались флаги недружественного России государства. Возмущение тверичан, в частности, и россиян в целом было справедливым. Учитывая то, что наши бойцы героически бьют неонацистов в ходе СВО, военная техника с флагами врага в центре России была крайне неуместна.

. Губернатор Тверской области Игорь Руденя одобрил отмену съемок и заявил, что городским властям нужно не просто подписывать документы на разрешение съемок, а предварительно смотреть сценарий, обсуждать со съемочной группой, что именно планируется снимать.

— Тверской регион уникален и узнаваем. И то, что на улицах Твери появляется военная техника с флагами иностранного государства, недопустимо,

— подчеркнул губернатор.

Фильм теперь продолжат снимать в другом регионе.

В сентябре благодаря резонансу, вызванному материалом Tverigrad.ru, удалось спасти самую красивую лошадь России — орловского рысака Розалию. Незадолго до этого Розалия одержала победу на Фестивале орловского рысака Северо-Западного региона в Ленинградской области. Красавица была признана абсолютным чемпионом фестиваля. И вот в сентябре она и еще несколько лошадей пропала с конефермы в Калязинском районе.

О пропаже Розалии Tverigrad.ru узнал от ее владелицы Елены Абрамовой. Мы написали новость, которая быстро распространилась по соцсетям. Резонанс был нешуточный. И в итоге Розалию и других лошадей вернули — похитители испугались ответственности и столь широкой огласки. Хозяева обнаружили возвращенных красавиц-лошадей на поле недалеко от конюшни.

Корреспондент Tverigrad.ru побывал на конном дворе и узнал, как там удалось вырастить самую красивую лошадь в России.

Резонансным в медицинском сообществе Тверской области стало событие, которое произошло в ОКБ Твери 28 октября. В этот день впервые в Верхневолжье была проведена уникальная высокотехнологичная операция по пересадке роговицы глаза — кератопластика. Врачи-кудесники вернули зрение трем ослепшим женщинам.

. Эта женщина вернула зрение тысячам пациентов.

Главный врач Областной клинической больницы Твери Сергей Козлов пояснил Tverigrad.ru, что скоро эта операция станет традиционной для больницы и доступной для многих пациентов из Тверской области.

В июне в Твери «грянуло» там, где никто не ожидал — медики ветклиники подверглись атаке разгневанной клиентки. Точнее, для самих медиков это было не впервой. Дело в том, что в этой же клинике на проспекте Чайковского 9 месяцев назад клиенты уже нападали на врачей, был избит молодой медик, который отказался усыплять собаку, считая, что ее можно еще вылечить.

И вот 25 июня ситуация с нападением повторилась. Женщина принесла в клинику серьезно травмированную немецкую овчарку. Собака буквально истекала кровью — ее лапы были посечены триммером для покоса травы. Врачи бросились спасать беднягу, ввели наркоз и уложили ее на операционный стол.

Однако, когда хозяйка овчарки узнала, что операция будет стоить порядка 20 тысяч рублей, она прервала оперативное вмешательство и потребовала отдать ей собаку немедленно. Ветеринарам ничего не оставалось делать, как выполнить это требование. Собаку на руках вынесли в холл клиники. Но на этом скандал не закончился. Женщина оскорбила сотрудников ветклиники и ударила по лицу администратора. После чего унесла своего питомца.

Публикация Tverigrad.ru об этом скандале вызвала нешуточный резонанс — историю активно обсуждали в социальных сетях.

16 июня под Лихославлем была жестоко убита 18-летняя Вероника Авалян. Резонанс от этого зверства до сих пор будоражит умы многих жителей Тверской области. Девушка возвращалась с учебы в Твери домой в деревню Кузовино, когда на нее напал насильник. Извергом оказался 23-летний Александр Захаров. Эксклюзивный репортаж Tverigrad.ru с места событий читайте здесь.

По версии следствия Захаров изнасиловал девушку, а затем задушил ее и бросил в лесу. Причем, сам преступник говорит о том, что надругался над девушкой, когда она была уже мертва. Не исключено, что тем самым он хочет избежать наказания по статье УК РФ «Изнасилование» и ответить по более «мягкой» статье «Надругательство над телами умерших».

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Захарова вменяемым. По информации Tverigrad.ru, есть сведения, что убийца совершил преступление не спонтанно, а заранее его спланировал, изучив способы убийства и местоположение камер видеонаблюдения в Лихославле. Скоро дело передадут в суд. Извергу грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

13 апреля 2022 года в Москве Первый апелляционный суд поставил точку в прогремевшем на всю Россию резонансном деле Александра Зобенкова, который, защищая семью, убил трех человек под Тверью. Приговор, вынесенный в Твери в сентябре 2021 года, остался в силе — Зобенков был оправдан, его действия квалифицировали как самооборону. Оправдать Александра удалось в том числе благодаря огласке, которую придал этой истории Tverigrad.ru.

 с соседкой Зобенковых, Светланой Федяевой, из-за её коз, на которых лаяла собака. Светлана Борисовна позвонила своему сыну, Василию Петрову, который примчался из Подмосковья, прихватив своих друзей, чтобы «разобраться». Вчетвером они пришли на участок Зобенковых, где в том числе были малолетние дети. Незваные гости начали избивать одного из присутствующих на празднике, Михаила Васильева, по свидетельствам очевидцев, угрожали всех «положить».

В итоге, Александр нанёс смертельные ранения троим вломившимся к нему на участок ножом после того, как налётчики напали на его близких. Один из незваных гостей спасся бегством. Сам Александр уверен, что оборонялся от нападавших. Часть тех, кто оказался втянут в историю, в тот день выпивали.

Важно сказать, что именно Tverigrad.ru первым из СМИ поднял вопрос – являются ли действия Александра Зобенкова самообороной. То, что областной суд в сентябре прошлого года вынес оправдательный приговор – это прецедент для тверского правосудия. Теперь он закреплён и на всероссийском уровне.

Оправданный и реабилитированный Александр Зобенков получит почти 800 тысяч рублей от государства.

В июне 2022 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы «Оленинского палача» из Тверской области Александра Чижова и оставил приговор без изменений — 22,5 года колонии строгого режима. Чижов просил суд смягчить ему приговор, так как, по его словам, это было «обычное» убийство, а не убийство с особой жестокостью. В резонансном деле была поставлена точка.

уже после смерти девушки. Однако, как сделали вывод эксперты, надругательство над девушкой было прижизненным.

Сначала, несмотря на множество доказательств и заключения судмедэксперта, оленинское следствие квалифицировало совершенное Чижовым как «обычное» убийство, а не как убийство с особой жестокостью. Оленинская прокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила дело в суд в таком виде. Максимум, что грозило Чижову — до 15 лет лишения свободы. И лишь благодаря матери девушки и огласке истории на Tverigrad.ru, удалось переквалифицировать дело на более тяжкие статьи обвинения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ