Россиянам рассказали, о чем свидетельствуют холодные руки

Опубликовал Александр Конаковский 14.01.2023 в 12:42, просмотров 280, источник

Постоянно холодные руки могут быть особенностью организма, однако в некоторых случаях это «звоночек», из-за которого следует обратиться к врачу. В радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев рассказал, о какой патологии могут говорить холодные руки.

Руки могут становиться холодными при понижении температуры воздуха, что абсолютно нормально. Есть множество людей, чувствительных даже к незначительным изменениям погоды, и обычно они просто носят варежки, рассказал врач.

«У всех наверняка есть знакомые, которые мерзнут даже летом при небольшом снижении температуры. Это нормальное состояние, и не надо путать его с патологической зябкостью рук», — сказал Алексей Хухрев.

На патологию может указывать неравномерное замерзание рук, например, если одна холодная, а другая — нет. Это редкое явление может быть связано со сдвигом гормонального баланса, или сосуд, питающий руку, может быть чем-то сдавлен.

Стоит обратить внимание, если руки замерзают резко и неожиданно, с болезненными ощущениями и изменением цвета. Это может быть признаком синдрома Рейно, предупредил врач. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие границы между побелевшими от холода и обычными, теплыми участками кожи. Человеку, у которого она бывает заметна, необходимо обратиться за медицинской помощью.

«Есть такой синдром Рейно, который не является сам по себе болезнью, но является составной частью многих ревматических заболеваний. Чем это отличается от обычных холодных рук — там достаточно четко видна граница. Например, до костяшек пальцы становятся белые, как восковые, а другая часть руки — нормального цвета, и температура у нее обычная. Как правило, такое резкое замерзание сопровождается болевыми ощущениями», — пояснил врач.

Боль в руках в этом случае связана со спазмом сосудов, причиной которого может быть какое-то заболевание. Признаком патологии является также неравномерное замерзание рук и ног. В большинстве случаев у здоровых людей конечности одинаково реагируют на холод, а если мерзнут только руки, это тоже может указывать на синдром Рейно.

Напомним, что школьные музеи Тверской области могут стать партнерами московского Музея Победы.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ