Забытые и разбитые: в Твери бездействие УК превратило дворы домов в ледяной кошмар

Опубликовал Александр Конаковский 17.01.2023 в 10:01, просмотров 17434, источник

В самих управляющих компаниях ответственность за происходящее возлагают на водителей. Tverigrad.ru узнал мнение обоих «противоборствующих» сторон.

Зимой дворы многих тверских домов традиционно оказались в беде. Ледяные колеи на дорогах и застывшие снежные бугры на тротуарах заставляют чертыхаться и пешеходов, и водителей. Первые постоянно рискуют упасть и получить травму, вторые — сломать подвеску железных коней. Ответственность за содержание придомовых территорий лежит на управляющих компаниях и товариществах собственников жилья. Каждый владелец квартиры в городе ежемесячно платит УК и ТСЖ за содержание своего двора. К примеру, из кармана собственника стандартной «однушки» в год в бюджеты управляющих компаний на это «капает» примерно 1500 рублей. Поэтому возмущение людей состоянием дворов обоснованно и законно. Они платят за право жить в относительном комфорте, а не во дворе «как после бомбежки».

и Telegram-канале. ВКонтакте 44,5% опрошенных считают, что коммунальщики бездействуют и в итоге по дворам Твери ни пройти ни проехать. В Telegram-канале так считают 39%. За то, что УК справляются на «5+» и во дворах все отлично ВКонтакте проголосовало 7,8% опрошенных, в Telegram-канале — 6%. Остальные очисткой дворов удовлетворены частично, либо вовсе не живут в городе.

Tverigrad.ru более детально узнал мнение горожан о зимнем содержании придомовых территорий, а так же позвонил в УК, где по-своему объяснили происходящее.

— Я живу в доме №93 по Октябрьскому проспекту. Двор у нас просто в ужасном состоянии. На дороге ледяные колеи достигающие глубины порядка 30 сантиметров, тротуары почищены плохо, хоть дворник и старается, но у него просто не хватает рук. На повороте от дома №93 к дому №95 корпус 1 — настоящий кошмар. Машины бьются днищами о ледяные буераки и колей. Тоже самое — между домами №95 корпус 1 и №95 корпус 2. Не понимаю, за что мы собственно платим УК деньги?

— недоумевает житель Южного Евгений.

, используя данные авторизации портала государственных услуг).

За непринятие мер по удалению снежных масс и льда с территорий общего пользования грозят штрафы: для граждан в размере от 3000 до 5000  рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ