Капля, способная освятить кувшин: жители Твери запасаются святой водой на год вперёд

Опубликовал Александр Конаковский 18.01.2023 в 12:53, просмотров 96, источник

Две большие бутылки уносят с собой даже хрупкие девушки.

18 января в этом году снова выпал на рабочий день. И для кого-то это обычная среда, а для православных христиан — Сочельник, канун Крещения Господня. Утром в храмах Тверской области совершили первый чин Великого освящения воды, второй пройдет 19 января, в сам праздник. Поэтому многие жители областной столицы отложили свои дела и направились в храмы, чтобы запастись на весь год святой водой.

Люди собрилась и у храма «Белая Троица», самой старой церкви Твери. К тому моменту, как её посетил наш корреспондент, служба уже закончилась, и люди спокойно выстроились в две очереди: кто-то в лавку, а кто-то за водой.

Разливать её прихожанам помогала милая женщина Наталья. С удивительной ловкостью она держала большие тары и маленькие бутылки, не проливая ни капли.

— Много берут, но это не обязательно. Ложка святой воды способна освятить кувшин, — объясняет женщина.

для этого в городе только одно — на набережной Афанасия Никитина около здания ТвГТУ. Там будут дежурить медики и спасатели. Кроме того, тем, купальщикам напоминают о правилах безопасности, ведь вода в Волге очень холодная, несмотря на то, что праздник в этом году пройдёт без традиционных крещенских морозов. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ