Глава Национального антикоррупционного комитета призвал отказаться от поборов по ОСАГО

Опубликовал Александр Конаковский 18.01.2023 в 15:31, просмотров 70, источник

Страховые компании практически прекратили ремонт автомобилей. И если они невыполняют обязательства, то почему обязательства должны выполнять автовладельцы?

Новый клубок проблем с поисками выгоды и логичного разрешения вопроса накатывается в России с ОСАГО. Страховщики только что подняли стоимость автогражданки, но сразу после введения либеральных тарифов заявили, что из-за дефицита запчастей не могут ремонтировать автомобили и фактически перешли к финансовым выплатам.

Естественно это вызвало недовольство клиентов, поскольку на те выплаты, которые осуществляются, автомобиль чаще всего не отремонтировать. И получается нелепая ситуация — честный автомобилист ежегодно «отстегивает» немалые суммы страховщикам, а затем, попав в ДТП не по своей вине, несет не только моральный и нравственный ущерб, но и вполне ощутимые финансовые потери, ремонтируя самостоятельно автомобиль.

Сами страховщики после критики в свой адрес заявили, что готовы решать вопрос с ремонтом только если будет либо увеличен срок ремонта с 30 до 60 дней, либо разрешат ремонтировать бывшими в употреблении запчастями.

На сегодняшний день рынок страховых услуг курируется Центробанком. И позиция регулятора на сей счет уже известна. Ни один, ни другой вариант в Банке России считают неприемлимым.

Тогда страховщики пошли на другую хитрость — теперь они заявляют, что в таких условиях выход видят только один — увеличение страховых выплат до 2 млн, что неминуемо повлечет за собой не просто ощутимое, а огромное увеличение стоимости ОСАГО.

Исходя из последнего, логически можно расценить, что дело все-таки не в дифиците запчастей, раз с увеличенными выплатами ремонт будет гарантирован в срок. Дело в аппетитах!

Ситуация уже выглядит скандальной. Страховщики всегда имели устойчивое лобби во власти и уверенно добивались всего чего хотят. На этом фоне сложилась абсурдная ситуация, когда автовладельцы за безаварийную езду должны были получить определенные скидки, но тут подоспело разрешение на увеличение стоимости полиса и смысл потерялся вообще. Не говоря уже о натуральных выплатах.

Последнее обстоятельство довело ситуацию до точки кипения и в открытую конфронтацию со страховщиками вступил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Нам говорят: нет запчастей. Но об этом говорят давно — с марта прошлого года. Предлагали применять бэушные запчасти, но это тоже проблема. Потому что, во-первых, безопасность, а второе — открывается рынок воровства машин на запчасти. Я считаю правильным подумать над тем, что если страховые компании не могут выполнять свои обязательства, то и граждане не должны выполнять свои обязательства», — приводит слова главы НАК «Парламентская газета«.

Борец с коррупцией иначе, как «страховыми поборами» плату за полис и не называет.

Кабанов предлагает временно приостановить эти страховые поборы до тех пор, пока не будет найдено решение с поставками запчастей. Деньги — это не выход, дал понять он.

«На эти выплаты, которые сегодня предлагают страховые компании, ничего не купишь. Они оценивают ущерб в ценах, которые были до февраля прошлого года, это ни о чем. То есть я плачу каждый год деньги, вы нам поднимаете коэффициенты за аварии, какие-то еще требования предъявляете, а сами ничего не выполняете. Это обычные поборы получаются. И надо законодателям подумать над ответственностью страховщиков», — предложил глава НАК.

На заявление уже отреагировал глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что выполнение обязательств страховыми компаниями прописано в законе и если они их не выполняют, то надо обязательно разбираться.

Известно, что в ближайшее время глава Национального антикоррупционного комитета намерен обсудить вопрос с председателем СПЧ Валерием Фадеевым.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ