В Твери из-за незаконных перепланировок жители многоквартирных домов замерзали без отопления

Опубликовал Александр Конаковский 20.01.2023 в 14:10, просмотров 102, источник

Городские власти проводят работа по предотвращению незаконных перепланировок.

Несанкционированная перепланировка жилых помещений и самовольное переустройство инженерных сетей может привести к негативным последствиям не только для собственника квартиры, но и для его соседей. Работу по предотвращению подобных нарушений обсудили на совещании в администрации города Твери с участием представителей Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций и Главного управления архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области.

Городские власти проводят системную работу по контролю за деятельностью управляющих организаций и функционированием коммунальных систем в жилом фонде города. Специальными мониторинговыми группами в ежедневном режиме проводится визуальный мониторинг состояния жилого фонда, фасадов и кровель зданий, выявление повреждений на коммунальных сетях.

Также регулярно проводятся совещания с управляющими организациями жилого фонда, на которым в текущем режиме обсуждаются все возникающие проблемные моменты. Так, в зимний период одним из значимых факторов риска являются случаи несогласованной перепланировки жилых помещений и их последствия.

– Незаконная перепланировка квартир может быть опасна для системы теплоснабжения всего дома, – рассказал заместитель главы администрации Заволжского района Твери Сергей Романов. – В первую очередь речь идёт о присоединении балкона к жилым помещениям с переносом батарей и труб отопления. Такие несогласованные изменения ведут к разбалансировке системы и могут приводить к аварийным ситуациям вплоть до замерзания труб по всему стояку.

В начале января текущего года во время резкого похолодания были зафиксированы прецеденты, когда из-за незаконных действий собственников отдельных квартир при перепадах температур целый подъезд оставался без отопления, и только благодаря аварийным бригадам удавалось не допустить разморозки системы. Сложность заключается в том, что подобные нарушения далеко не всегда удаётся выявить в ходе мониторинга и внешнего обследования зданий, поэтому значимую роль в их предотвращении играет бдительность жителей и управляющих организаций.

– Проводится большая работа с управляющими компаниями и собственниками жилья, чтобы они выявляли подобные факты и сообщали о них, – говорит главный специалист администрации Московского района Оксана Иванова. – По поступающим сигналам в рамках установленного порядка комиссией производится выход на место и установление фактов нарушения.

Следует отметить, что нарушением является не только снос стен, но и самовольное переустройство инженерных систем, такое как устройство тёплых полов или монтаж дополнительных приборов отопления. При выявлении подобных фактов собственнику выдаётся предписание устранить незаконные изменения за собственный счёт, в противном случае в дело включаются контролирующие органы, виновник привлекается к ответственности через суд.

Производить работы по перепланировке жилых помещений нужно легально, в соответствии с требованиями закона. Для этого необходимо предварительно обратиться в органы местного самоуправления. При администрации каждого района Твери создана специальная комиссия по перепланировке, где можно получить информацию по оформлению необходимых документов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ