Историк рассказал что было бы, стань Тверь преемником Орды на русских землях

Опубликовал Александр Конаковский 23.01.2023 в 13:43, просмотров 118, источник

После распада Орды Тверское княжество могло встать во главе Русского государства.

На Youtube-канале «Цифровая история» вышел новый эпизод из цикла программ «История России. Главное», в котором доктор исторических наук Кирилл Назаренко рассуждал об истории нашей страны во времена татаро-монгольского ига — ордынского владычества.

Рассуждая о закате ордынского владычества, историк рассказал, кто мог стать преемником Орды на русских землях кроме Москвы и что могло бы измениться. Он упомянул, что «сердцем Руси» могла бы быть Тверь.

— Время кочевых империй очевидно заканчивалось, и вместе с централизацией Руси, приходом огнестрельного оружия на Русь, развития военных технологий, постепенно звезда кочевых империй закатывалась. Но приемником на русских землях, приемником ордынского владычества могло быть не только Московское княжество. Даже не только Тверское. Московское и Тверское — разница была бы предельно маленькая, у нас был бы мегаполис на месте Твери, и мы бы ехали в нашу столицу три часа на Сапсане, а не четыре, как в Москву. А на месте Москвы был бы областной центр с населением полмиллиона жителей. Другой разницы, я думаю, не было бы, — объяснил Кирилл Назаренко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ