С января аванс россиян стал заметно меньше

Опубликовал Александр Конаковский 23.01.2023 в 18:33, просмотров 85, источник

Граждане удивлены таким положением дел и атакуют бухгалтерии.

Работодатели начали выплачивать первый в новом году аванс по заработной плате и россияне удивились недополученным на их взгляд суммам. Тем временем юристы спешат успокоить граждан — ничего экстраординарного не произошло. И новогодние каникулы здесь точно ни при чем. Просто вступили в силу правила уплаты НДФЛ.

Дело в том, что раньше налог удерживался только по итогам полного расчета с сотрудниками, т.е. с зарплатной части, а аванс оставался стабильным. С 1 января 2023 года налог удерживается и с аванса, и с зарплатной части. Больше он не стал и работники получат в итоге ту же самую зарплату. Недополученная разница перейдет в следующий платеж.

Какая цель этим преследуется, можно только догадываться. Очевидно выгоднее, чтобы налоговые отчисления поступали в казну дважды в месяц, а не один раз.

Эксперты признают, что у некоторых аванс и до этого составлял небольшие суммы, а с налогом стал еще меньше. В таком вслучае они просто рекомендуют работодателям увеличить авансовую часть, сообщает «РГ«.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ