Диетолог назвала неизбежным переход на поедание кузнечиков и пояснила, чем это полезнее мяса

Опубликовал Александр Конаковский 24.01.2023 в 11:26, просмотров 83, источник

Еврокомиссия с 24 января разрешила изготовление из насекомых хлеба, пиццы, печенья, шоколада, пива и аналогов мяса.

Принято считать, что к поеданию насекомых может привести нехватка традиционного продовольствия, однако ученые называют и другую причину, которая может стать первостепенной — это избыток разрушающий окружающую среду углерода от чрезмерного количества рогатого скота.

На этом фоне все увереннее звучат призывы ввести в рацион насекомых и личинок. Их разведение гораздо менее затратно, а сами они гораздо полезнее традиционного мяса. В них много белка, мало жира и практически отсутствует холестерин.

Ученые подчеркивают, что такие продукты смогут потреблять даже вегетарианцы, которые из этических соображений не едят то, что произведено из живых существ.

Сможем ли мы это есть? — Безусловно. Сегодня в мире широкой популярностью пользуется азиатская кухня, а ведь в ней уже сейчас много насекомых. Она недорогая и чрезвычайно полезная. Так что кузнечики, сверчки, личинки шелкопряда — это пища будущего, уверяет диетолог Елена Соломатина.

«Я думаю, за насекомыми всё равно будущее, потому что к нам приходит азиатская кухня. Они давно употребляют насекомых в еду. Это взаимопроникновение наверняка будет, потому что и картофель — это не наш продукт, и томаты тоже, бананы», — приводит слова специалиста «Говорит Москва«.

Что же касается неприятия самого факта употребления в пищу насекомых, то оно пройдет со временем. И для каждого нового поколения личинки на завтрак, а сверчки на ужин будут таким же привычным блюдом, как нам с вами шницель или стейк. И это уже проходили, когда-то столь же брезгливо относились к креветкам и устрицам, а сегодня это деликатес.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ