В РЖД рассказали о новом обязательном правиле для пассажиров поездов

Опубликовал Александр Конаковский 24.01.2023 в 16:04, просмотров 83, источник

С сентября этого года за пассажирами верхних полок закрепили обязательное место за столиком.

С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Их утвердили в Минтрансе России. Большинство пассажиров начал волновать пункт нового свода правил, в котором прописано неоднозначное требование.

Согласно пункту 93 указанного документа, по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приёма пищи. При этом строго оговорены часы для приёма пищи. Время с 7:00 до 10:00 предоставляется для завтрака, с 12:00 до 15:00 — для обеда и с 19:00 до 21:00 — для ужина. При этом для завтра и ужина предоставляется не более 30 минут, для обеда — не более часа.

В Федеральной пассажирской компании поспешили успокоить пассажиров и уточняют, что для них ничего не изменилось. «Проезд в поезде по-прежнему будет осуществляться на том месте, которое оплачено пассажиром и указано в его билете. Доступ к столику и другим сервисам в пути следования будет обеспечен для пассажиров вагона в равной степени», — уточняют в ФПК.

По словам перевозчика, этот пункт правил необходим для проводника и начальника поезда, они получат правовую основу, чтобы использовать её в урегулировании споров между пассажирами. Так, в случае категорического отказа пассажира с нижней полки допускать пассажира с верхней к столику для приема пищи, проводник сможет потребовать у «нижнего» уступить, сославшись на правила, утверждённые Минтрансом РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ