Чистая кровь и крепкие нервы: в Твери врачи ОКБ помогают жить пациентам с тяжелейшими заболеваниями

Опубликовал Александр Конаковский 25.01.2023 в 08:30, просмотров 3397, источник

Тысячи пациентов благодарны тверским врачам за то, что они ежедневно даруют людям счастье жить, а не выживать.

Tverigrad.ru продолжает серию публикаций, посвященных Областной клинической больнице Твери, которая в 2022 году отметила свое 85-летие. На этот раз мы расскажем о работе гематологов, неврологов, нефрологов и эндокринологов ОКБ.

Острый лейкоз, рак крови… Страшные слова, страшная болезнь, которой, к сожалению, поражены тысячи людей в Тверской области. Некоторые, узнав о таком диагнозе, опускают руки. Другие находят в себе силы бороться несмотря ни на что. Но и тем и другим каждый день, каждый час помогают ангелы в белых халатах — врачи-гематологи ОКБ Твери.

Гематологическое отделение ОКБ возглавляет молодой врач Дмитрий Букин.

— Кстати, Дмитрий Владимирович — самый молодой завотделением в нашей больнице, ему 31 год. Это профессионал высочайшего класса,

— улыбается и гордится коллегой заместитель главного врача ОКБ Твери по медицинской части Вероника Леонтьева.

Tverigrad.ru «TverTeam. Истории успеха» марафонец Артём Алискеров, который благодаря усилиям тверских и московских медиков, а также своему стальному характеру и жизненному оптимизму смог победить рак крови. Начинал свое лечение Артём в Твери, продолжил в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России.

Дмитрий Букин говорит, что качество лечения пациентов с острым лейкозом в ОКБ Твери ничем не хуже московского.

— Протоколы одинаковые, схемы лечения те же самые, терапия достаточно стандартизована,

— рассказывает завотделением.

Врач-гематолог уточняет, что в его отделении лечатся онкогематологические заболевания, как острые, так и хронические. Острые лейкозы, миелоидные лейкозы, лимфомы и так далее. Плюс не онкогематологические заболевания, такие как анемия, тромбоцитопения.

— У нас получается все лучше и лучше обследовать и лечить пациентов. Все больше и больше пациентов достигают ремиссии. В том числе и благодаря тому, что появляется все больше высокоэффективных препаратов таргетного действия. Улучшается качество жизни пациентов, уменьшаются сроки госпитализации,

— уточняет гематолог.

соответствия требованиям стандарта ISO 9001.

— Благодаря системе менеджмента качества, все, что происходит в нашей больнице разбито на отдельные строго контролируемые процессы, которые в итоге объединяются в одно целое и служат главной задаче — профессионально вылечить пациента, сделать его пребывание в ОКБ комфортным и безопасным,

— объясняет главный врач ОКБ Твери Сергей Козлов.

В Тверской области около 45 тысяч людей больны сахарным диабетом. Представьте себе: за год в эндокринологическом отделении ОКБ Твери госпитализируется порядка 800-900 человек! Здесь лечат сахарный диабет и его осложнения, заболевания щитовидной и околощитовидной желез, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, ожирение. Но, в основном, речь идет о сахарном диабете.

— У нас доступен весь спектр обследований, КТ, МРТ, гормональные анализы. Больным сахарным диабетом оказывается необходимая консультативная и лечебная помощь, обучение принципам диетотерапии с учетом возраста, характера физических нагрузок, подбор доз инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов. В отделении используются новейшие сахароснижающие препараты, современные методы профилактики и лечения поздних осложнений сахарного диабета. В том числе применяем помповую инсулинотерапию, мониторинг гликемии,

— рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ОКБ Твери, врач-эндокринолог высшей категории Ольга Коновалова.

Ольга Валерьевна уточняет, что пандемия коронавируса сильно повлияла на рост заболеваемости сахарным диабетом. Кстати, завотделением и ее коллеги в пики пандемии, как и другие медики ОКБ работала в «красной зоне» инфекционного госпиталя, самоотверженно спасая жизни людей.

Помогают в эндокринологическом отделении и больным с диагнозом «ожирение».

— Пациентов с ожирением много, но, к сожалению, не все осознают проблему и хотят лечиться. А ведь ожирение — это фактор риска развития сахарного диабета. А сахарный диабет в свою очередь фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на первом месте по смертности,

— объясняет Ольга Коновалова.

При областной клинической больнице действует Диабетологический Центр, который возглавляет врач-эндокринолог высшей категории Ольга Васюткова. Кстати, Ольга Алексеевна — главный эндокринолог Минздрава Тверской области.

В диабетцентре оказывают консультативную помощь пациентам как с выявленным сахарным диабетом, так и тем у кого, предположительно, есть нарушения углеводного обмена.

— Наша задача — это диагностика, обследование пациентов специалистами, такими как невролог, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог, нефролог и так далее. То есть, теми врачами, которые выявляют осложнения сахарного диабета, в том числе — на доклинической стадии,

— рассказывает Ольга Васюткова.

На базе Центра находится школа для пациентов с сахарным диабетом, где проводится групповое обучение, которое рассматривается как наиболее эффективный способ предоставления информации.

— Пациенты в течение пяти дней обучаются в соответствии с темами, которые разработаны Минздравом Российской Федерации. Как правило, это пациенты на инсулинотерапии, поэтому мы обучаем учету хлебных единиц, подсчету калоража при избыточной массе тела. Пациент должен представлять причины развития диабета, раннюю симптоматику и так далее. Кроме этого, есть темы, посвященные самоконтролю, мониторингу глюкозы, осложнениям, технике и тактике инсулинотерапии,

— говорит главный эндокринолог Тверской области.

Кстати, в России утверждена федеральная целевая программа, в которой терапевтическое обучение является обязательным к прохождению один раз в три года всеми пациентами с сахарным диабетом и первого, и второго типа.

— Мы учим тому, как жить качественно с сахарным диабетом. Как не потерять качество жизни, чувствовать себя полноценным человеком, несмотря на то, что заболевание накладывает на человека определенные ограничения. Как чувствовать себя полноценным, не бояться никаких трудностей, не тревожиться за те или иные симптомы, если они возникают, и принимать правильные решения,

— объясняет важность диабетцентра заместитель главного врача ОКБ Вероника Леонтьева.

Нагрузка на врачей диабетцентра достаточно большая. За день здесь оказывают помощь порядка 60 пациентам!

Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности, причем ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью.

Врачи-нефрологи ОКБ Твери, которые оказывают помощь людям с заболеваниями почек, знают своих пациентов как родных. И не удивительно. Представьте, один пациент должен приходить в больницу на диализ при почечной недостаточности три раза в неделю и каждый раз проводить там по 4 часа! И так всю жизнь. А на диализ в ОКБ постоянно приходят 120 пациентов…

Возглавляет нефрологическое отделение ОКБ Твери отличник здравоохранения, врач высшей категории Татьяна Мамкина. Татьяна Юрьевна — главный нефролог Тверской области. Под ее началом работает команда настоящих профессионалов, преданных своей профессии и пациентам медиков.

— Мы оказываем специализированную и высококвалифицированную помощь пациентам, имеющим острые или хронические заболевания почек. Проводится подготовка к заместительной почечной терапии, гемо — или перитонеальному диализу, формирование сосудистых и перитонеальных доступов. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь больным с острой почечной недостаточностью различного генеза методом острого диализа, в сочетании с интенсивной консервативной терапией,

— объясняет Татьяна Мамкина.

Коллега Татьяны Юрьевны, врач высшей категории Елена Котенева говорит, что в отделении проводится патогенетическая терапия системных заболеваний, разработаны очень хорошие схемы лечения.

— Практически все больные уходят в многолетнюю ремиссию, — гордится работой отделения Елена Владимировна. — Что касается осложнений, допустим сахарного диабета, гипертонии, терминальной стадии болезни почек, то есть когда шлаки из организма не выводятся естественным путем, то приходится прибегать к заместительной почечной терапии. Это программный гемодиализ или перитониальный гемодиализ.

Врачи говорят, что в ОКБ есть современное оборудование для диализа благодаря чему продолжительность жизни пациентов на гемодиализе значительно выросла.

— Это оборудование значительно продлевает жизнь. Один мужчина у нас живет на диализе уже 38 лет!

— рассказывает Елена Котенева.

Татьяна Мамкина уточняет, что нефрологическая служба не стоит на месте, она развивается согласно увеличению потребности в оказании нефрологической помощи, так как ежегодно увеличивается количество пациентов с почечной недостаточностью.

Tverigrad.ru на следующей неделе продолжит серию публикаций, посвященных работе различных отделений ОКБ Твери и их возможностях по спасению жителей Верхневолжья.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ