Импортозамещенные "Ласточки" приобретут отечественное "лицо"

Опубликовал Александр Конаковский 25.01.2023 в 17:58, просмотров 83, источник

На смену электропоездам с привычным обликом придут созданные в России.

Любой транспорт со временем изнашивается и требует не только своевременного обслуживания, но и полной замены, особенно тот, который работает практически в безостановочном режиме.

После введения санкций в отношении России со стороны западных стран, актуальным стал вопрос содержания того транспорта, который выпущен за рубежом или хотя бы совместными усилиями.

С того момента, как страну покинул немецкий концерн Siemens, обслуживание таких поездов, как «Сапсан» и «Ласточка» взял на себя «Трансмашхолдинг».

О том, какие перспективы ожидают самый быстрый поезд «Сапсан» пока не сообщается, а вот «Ласточка» в ближайшее время претерпит изменения.

На замену всем известным составам придет полностью отечественный, собранный на заводе группы «Синара», ЭС104, об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. Сохранится ли при этом красивое название, неизвестно.

«2023 году планируется сертификация нового электропоезда серии ЭС104 с российским тяговым приводом», — заявил он.

Напомним, предприятие ООО «Уральские локомотивы» производило эти электропоезда в сотрудничестве с немецким концерном, но почти 90% узлов и модулей в них российского производства. Поэтому по большей части все в поезде останется прежним, но с другим внешним видом головного вагона.

Напомним, скоростной электропоезд повышенной комфортности рассчитан на перемещение между крупными городскими агломерациями на расстояние от 200 километров и выше.

В каждом вагоне «Ласточки-Премиум» есть санитарный блок, установлены кресла повышенной комфортности, розетки для зарядки мобильных устройств, информационные экраны. В поезде организован доступ в Интернет по Wi-Fi.

Головной вагон имеет зону, оборудованную для организации питания пассажиров, а также помещение для персонала. Вагоны имеют разную классность: эконом, туристический и бизнес-класс.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ