Пьянство в копеечку: в Тверской области нетрезвые водители могут навсегда лишиться своих автомобилей

Опубликовал Александр Конаковский 25.01.2023 в 17:51, просмотров 3428, источник

В регионе действует новое наказание для водителей, которые регулярно садятся за руль в нетрезвом виде.

Проблема пьянства за рулём остаётся актуальной для Тверской области. Только по итогам 2022 года на дорогах региона было задержано 4,5 тысячи водителей в состоянии опьянения, 550 из которых сели за руль уже будучи подвергнутыми административному наказанию, им грозит уголовная ответственность.

Большинство из пойманных водителей находились в состоянии алкогольного опьянения, но среди 4,5 тысяч тверских автомобилистов, попавшихся полицейским, были и те, кто употребляет запрещенные вещества. Так, 518 водителей были задержаны за управлением транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Такие цифры на брифинге по итогам 2022 года озвучил руководитель УГИБДД по Тверской области Дмитрий Арзанов.

По вине нетрезвых водителей в 2022 году произошло 192 ДТП, в которых 47 человек погибли и 255 получили травмы различной степени тяжести. Как отметил глава областной Госавтоинспекции, такие ДТП всегда характеризуются тяжелыми последствиями. Так, дорожные происшествия с нетрезвыми водителями составляют 14% от общего числа автомобильных аварий в регионе, а количество погибших в них — 30% от общей суммы смертей в ДТП.

— Основные три вида дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут участники дорожного движения — это, как и в предыдущие годы, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, наезды на пешеходов и ДТП с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, — отметил Дмитрий Арзанов.

Конечно же, большинство нетрезвых водителей, выявленных в 2022 году, попадаются пьяными за рулём в первый раз. Но есть и та категория людей, которые несмотря на достаточно суровое наказание вновь и вновь садятся за руль подшофе. Напомним, за повторную езду в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 264.1 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Но так как и эта статья не пугает некоторых автомобилистов, наказание усилили.

с последующим обращением его в доход государства. Такая мера применяется с начала 2022 года. Этот порядок предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Делается это исключительно для обеспечения надлежащего исполнения приговора, вынесенного водителям по статье 264.1 уголовного кодекса РФ.

Совсем недавно областная прокуратура поддержала ещё одно такое решение в отношение злостного нарушителя. У него конфисковали его личный автомобиль марки Skoda. Всего же за 2022 год таких решений в общей сложности было три. Пока ни одно из них не вступило в законную силу, ближайшее из них будет реализовано после выходных, если же не будет обжаловано.

— Если лицо, которое управляет транспортным средством в нетрезвом виде и был ранее привлечён к административной ответственности, является собственником этого транспортного средства, то законодательством предусмотрена конфискация транспортного средства и обращение его в доход государства, — обозначил Дмитрий Арзанов.

Отметим, что если же у владельца в собственности имеется несколько автомобилей, то конфискуется тот автомобиль, которым он управлял в нетрезвом виде.

— Если помимо штрафа ещё и лишают имущества в виде транспортного средства, в следующий раз купив автомобиль человек начнёт задумываться, стоит ли так рисковать, чтобы быть осужденным, заплатить штраф и потерять своё имущество. И, так скажем, самого орудия, которым он может совершить преступление, он лишается, — подчеркнул эффективность нового метода наказания руководитель областной ГИБДД.

Управление ГИБДД по Тверской области обращается к жителям региона с просьбой сообщать о неадекватных действиях водителей, нарушениях правил дорожного движения, фактах управления транспортом в состоянии опьянения по телефонам полиции: 02, 102 или 112.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ