"Бой за восстановление здоровья": в Твери готовят специалистов мультидисциплинарной реабилитационной команды

Опубликовал Александр Конаковский 08/02/2023 в 14:59, просмотров 956, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Эффективное восстановления после тяжелых заболеваний и травм требует комплексного подхода к пациенту.

В минувшем году по предложению президента России Владимира Путина стартовал федеральный проект по развитию системы медицинской реабилитации. В его рамках на территории Тверской области реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». И это не только приобретение современного реабилитационного оборудования и открытие новых реабилитационных центров. Но и новые комплексные подходы, инновационные технологии, а также подготовка квалифицированных кадров.

Реабилитация – это чрезвычайно важно. Научить пациента после инсульта правильно держать ложку, правильно обслуживать себя – вот лишь один пример. На самом деле, реабилитация есть в каждой программе нашего обучения, в том числе в базовой – «Сестринское дело», – отметила директор Тверского медицинского колледжа Татьяна Соцкая.

В 2022 году в соответствии с профессиональным стандартом «Реабилитационное сестринское дело» Тверским медицинским колледжем разработана программа профессиональной переподготовки по данной специальности.

Мы составили программу в соответствии с запросами современности. Она включает в себя основу физиотерапии, знание лечебной физической культуры, техники и практики массажа, знание биомеханики тела, механотерапию. Весь спектр реабилитационных мероприятий, все знание, которые мы собрали по крупицам, внесли в эту программу. И данная программа позволила нам объединить все знания в единую схему и готовить многопрофильных специалистов по реабилитации, – рассказала Алина Комина, заведующая отделением по специализациям «Сестринское дело» и «Лечебное дело».

Практические занятия проходят в симуляционном центре Тверского медицинского колледжа. Здесь есть необходимое оборудование, тренажеры и манекены для всех специальностей. К обучению медсестер привлечены как преподаватели колледжа, так и ведущие специалисты из других медицинских учреждений.

Уровень подготовки в Твери высоко оценила Юлия Лесникова, которая в прошлом году окончила Армавирский медицинский колледж и по семейным обстоятельствам недавно переехала в Конаковский район Верхневолжья.

Условия для обучения здесь намного лучше. Преподаватели грамотно и доступно дают всю необходимую информацию, которую удается сразу закрепить и применить на практических занятиях в симуляционном центре колледжа, – отметила Юлия Лесникова.

Апробация программы прошла успешно. С ноября прошлого года по январь текущего 14 медицинских работников на базе медицинского колледжа прошли обучение по программе профессиональной переподготовки «Реабилитационное сестринское дело». Все получили дипломы о переподготовке. Теперь запланирована процедура прохождения аккредитации и получение допуска к профессиональной деятельности.

Теперь эта программа у нас будет регулярной. Отделения реабилитации будут открываться, в том числе в межрайонных больницах. И реабилитация как вид медицинской помощи со временем появится в каждой больнице. Соответственно, увеличивается и потребность в реабилитационных сестрах, – добавила Татьяна Соцкая.

С нынешнего года занятия по подготовке реабилитационных медицинских сестер проводятся в Твери и на базе Областного клинического лечебно-реабилитационного центра.

– Реабилитация – это не отдельные методы лечения. Это не просто массаж, не просто физиотерапия. Реабилитация – это работа мультидисциплинарной команды, в которую входит шесть разных специалистов с одним конкретным пациентом, – обратил внимание на новые подходы в реабилитации Александр Старцев, главный внештатный реабилитолог Тверской области.

Новые знания и практики тверские медики получают от ведущих преподавателей Санкт-Петербургского Центра последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России.

С одной стороны реабилитация также объединяет в себе массаж, физиотерапию и другие методы. Но это не главное. Простого объединения здесь недостаточно. В первую очередь, это другой способ мышления, это всесторонний подход к пациенту, так называемый, холистический подход, когда мы видим целостную личность человека с его потребностями и желаниями. Здесь очень важна совместная работа в бригаде разных специалистов и, конечно, медицинских сестер. И одно из занятий у нас было посвящено работе мультидисциплинарной команде. Мы тренировали сыгранность этого оркестра. Да, «музыканты» бывают и в бою за восстановление здоровья человека. Это такой сводный оркестр специалистов, в который, конечно входит и медицинская сестра по реабилитации, – подчеркнула Светлана Калинина, преподаватель Санкт-Петербургского Центра последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университет имени академика И. П. Павлова

Одними из первых участницами занятий по переподготовке стали медсестры Областного клинического лечебно-реабилитационного центра.

Мы изучали работу мультидисциплинарной команды, как работать не одному специалисту, а в команде, учитывая всесторонний подход к заболеванию пациента и к его реабилитации. Современный подход требует командной работы, привлечения различных специалистов уже на уровне обсуждения методов реабилитации, – рассказал Мария Всеволжская, медсестра Областного клинического лечебно-реабилитационного центра.

Напомним, в рамках реализации региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» для Областного клинического лечебно-реабилитационного центра было приобретено современное оборудование на сумму в 68 миллионов рублей. В текущем году предполагается оснащение реабилитационным оборудованием Центра имени Аваева, в последующие два года – больницы № 6 и больницы скорой помощи в Твери, а также областной клинической больницы. Также на базе межрайонных больниц запланировано создание реабилитационных отделений.

Ранее Tverigrad.ru писал об инновационном оборудовании, которое помогает восстанавливать здоровье. Подробности читайте в нашем репортаже и смотрите в видеосюжете. 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ