100 лет со дня рождения Героя Советского союза Алексея Феоктистова

Опубликовал Александр Конаковский 06/03/2023 в 10:56, просмотров 284, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Отличился при освобождении Чехословакии.

Алексей Феоктистов родился в Твери. Добровольцем поступил в военно-авиационное училище. На фронте – с сентября 1943 года. Алексей Петрович участвовал в боях под Ахтыркой, Харьковом, Полтавой, Житомиром.

Во время форсирования Днепра при освобождении Киева проявил исключительное мастерство и напористость в выполнении поставленных перед ним задач. За день на его счету было по 4-5 боевых вылета. Феоктистов упорно прорывался к цели сквозь заградительный огонь врага, отбивал атаки вражеских истребителей, громил немецкие танки, машины, артиллерию, живую силу противника. А в ту пору лётчику еще не исполнилось и 22 лет.

6 ноября 1943 года самолёт Алексея Феоктистова был подбит. На израненный «Ил» налетели немецкие истребители. Однако лётчик сумел вывести машину из-под обстрела врага, перелетел линию фронта и посадил истребитель на только что освобождённую нашими войсками землю.

Отличился Алексей Феоктистов и боях за освобождение от фашистов Чехословакии. Он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, а через неделю после окончания войны ему присвоили звание Героя Советского Союза.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ