Губернатор Тверской области поставил задачи по подготовке к пожароопасному периоду

Опубликовал Александр Конаковский 07/03/2023 в 13:31, просмотров 198, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Ежегодно пожароопасный период устанавливается в Верхневолжье с 10 апреля по 30 сентября.

Подготовка к пожароопасному периоду на территории региона рассмотрена первым вопросом на заседании Правительства Тверской области, которое 7 марта провел губернатор Игорь Руденя.

«В прошедшие годы количество природных пожаров и площадь пострадавших лесов в Тверской области сохраняются на невысоком уровне. Во многом это стало результатом системной работы, которая проводится в регионе. Важно, чтобы главы муниципалитетов в текущем году провели необходимые мероприятия на своих территориях, обеспечили высокий уровень профилактики и подготовки к пожароопасному периоду. Данным вопросам следует уделить особое внимание», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор поручил проработать вопрос о введении в муниципалитетах паспортов готовности к пожароопасному периоду, по аналогии с паспортами готовности территорий к осенне-зимнему сезону в сфере ЖКХ.

Всем муниципалитетам Верхневолжья поставлена задача совместно с Главным управлением МЧС по Тверской области, Министерством лесного комплекса до 10 апреля обеспечить готовность специализированной техники, средств пожаротушения, создать запас материально-технических ресурсов. Провести практические занятия, смотры сил и средств.

Общая группировка в регионе составляет почти 2000 человек, свыше 1000 единиц техники и средств пожаротушения. При необходимости предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств – это еще порядка 1600 специалистов и 1000 единиц техники. Свои ресурсы готова предоставить, в том числе федеральная Авиалесохрана.

Игорь Рудня подчеркнул – следует продолжить опашку, расчистку и создание минерализованных полос, обустройство противопожарных водоемов, ремонт лесных дорог, подъездов к детским загородным лагерям отдыха и СНТ. Всего в 2023 году планируется устроить 1500 км противопожарных минерализованных полос, расчистить 5000 км таких объектов.

Еще одна задача, поставленная главой региона, – с конца марта обеспечить работу в полном объеме системы мониторинга обстановки в лесах, включая видеонаблюдение, спутниковый и авиационный мониторинг, патрулирование лесных массивов. Губернатор также поручил расширить материально-техническое обеспечение ЛПЦ-Тверьлес в части камер видеонаблюдения, квадрокоптеров и другого оборудования для усиления контроля за ситуацией в лесных массивах.

Еще одно направление, требующее усиления – подготовка кадров. В настоящее время сотрудников для лесной отрасли обучают в Тверском госуниверситете. Игорь Руденя отметил необходимость закрепления студентов за определенными муниципалитетами области для прохождения практики. Соответствующее соглашение должно быть заключено между Министерством лесного комплекса и вузом.

Особое внимание в регионе уделено противопожарным мерам в местах торфяных месторождений. Предусмотрено создание минерализованных полос, размещение предупредительных аншлагов, усиленный контроль обстановки на таких территориях. Кроме того, обеспечена готовность мобильных групп в сферах сельского и дорожного хозяйства для реагирования в случае осложнения ситуации.

Будет продолжена профилактическая работа с населением. Как отмечают в Министерстве лесного комплекса региона, большинство лесных пожаров происходит по вине человека из-за нарушения правил пожарной безопасности. Для предотвращения таких случаев предусмотрены установка и обновление противопожарных аншлагов, подворовые обходы в населенных пунктах и садоводческих товариществах и другие меры информирования граждан.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ