Авторитетное аналитическое агентство подтвердило стабильность кредитного рейтинга Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 09/03/2023 в 14:54, просмотров 148, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Как сообщили в АКРА, устойчива структура налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Тверской области на уровне А(RU), прогноз «Стабильный». Такая оценка обусловлена, в том числе низкой контролируемой долговой нагрузкой в регионе и наличием достаточного запаса ликвидности.

«– Сохранение и развитие финансовой устойчивости бюджетной системы Тверского региона – одна из главных задач на ближайшие годы»,

— неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

Регион нацелен на привлечение федеральной бюджетной поддержки вместо коммерческих кредитов – в настоящее время в Тверской области таких кредитов нет.

Агентством отмечен низкий уровень долговой нагрузки на бюджет Тверской области. На конец 2022 года соотношение долга и текущих доходов составило 18,2%. АКРА ожидает, что по итогам 2023-го соотношение может остаться приблизительно на таком же уровне.

Как сообщили в АКРА, устойчива структура налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. Налоговые поступления в бюджет Тверской области достаточно диверсифицированы: максимальная доля поступлений в 2021 году и за 10 месяцев 2022-го, по оценке АКРА, приходилась на обрабатывающие производства (23-24 %). Другие значимые с точки зрения доли налоговых поступлений отрасли – торговля, транспортировка и хранение, деятельность в области информации и связи, производство, передача и распределение электроэнергии.

Согласно аналитике АКРА, в Тверской области – диверсифицированная экономика с умеренными показателями развития. К ключевым секторам отнесены пищевое производство, транспорт, связь, производство электроэнергии. Кроме того, в агентстве отметили, что в течение 2021–2022 годов значительно возрос объем капитальных расходов области, а безработица в области преимущественно ниже, чем в среднем по стране.

Впервые рейтинг АКРА присвоен Тверской области в 2017 году. В 2019 году региону был присвоен кредитный рейтинг BBB (RU) с прогнозом «Стабильный» и выпускам облигаций региона – кредитный рейтинг BBB (RU). В октябре 2020 года впервые за всю историю рейтингования Тверская область вошла в группу А с прогнозом «Стабильный». Этот прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на протяжении 12-18 месяцев.

Рейтинг присвоен на основании данных, предоставленных Тверской областью, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ